Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мой любимый Сад . Земледелие .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1247

#721 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 10:57

Вообще-то, постепенно перемещаясь жить к югу и пробуя разные ягоды, как травянистые, так и кустовые (как дикие, так и культурные), заметила, что чем севернее, тем ягода душистее и ярче по всем вкусовым составляющим (горькое, сладкое, кислое). Казалось бы, и почвы не столь плодородны, и климат суровее, и  солнца меньше... а вот поди ж ты....

Ооо, это вечная тема наших с мужем дискуссий! :) Он южанин, от наших сибирских ягод его просто передергивает. А я говорю, ну что вот южные фрукты, персики там всякие, инжир, кизил этот, черешня.. Сочные и сладкие - и все. Вот реально, лежат на тарелке черешня и виноград, вкус почти один. То ли дело наша вишня - кисля кислёй, зато какой богатый вкус! А облепиха, брусника, клюквочка, та же жимолость, калина для самых отчаянных - ни с чем же не перепутаешь, такой выраженный вкус)) Даже виноград, который у нас растет, в 1000 раз ароматнее и насыщеннее южного, хотя его больше веточки не съешь. Кстати, витаминов в северной растительности, даже просто в пастбищной траве, несравнимо больше, потому что самой растительности меньше, природа компенсирует.

• 0

#722 Palmire

Palmire

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • 90 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 11:34

или в лесу почва богата перегноем, минералами и берет оттуда много полезного

на бедных почвах бывает очень вкусная ягода. Она мелковата, но очень ароматная и вкусная

• 0

#723 Palmire

Palmire

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 122 сообщений
  • 90 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 11:36

калина для самых отчаянных - ни с чем же не перепутаешь
мама говорит, пирожки с пареной калиной - это нечто божественное.. Не знаю, не знаю. Говорят, когда калину парят - лучше держать свой нос подальше от этого места )) 
  • 0

#724 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 11:56

я все ягоды обожаю, хоть южные, хоть северные)))

мама говорит, пирожки с пареной калиной - это нечто божественное.. Не знаю, не знаю. Говорят, когда калину парят - лучше держать свой нос подальше от этого места )) 

у меня родители калину с сахаром перетирали и потом чай пили

ну... у меня было ощущение, что это пахнут чьи-то давно не мытые ноги :D

• 1

#725 makkollsmit

makkollsmit

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • 36 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 29 июня 2018 - 11:59

У нас бабушка каждый год варит калиновое варенье. Запах при этом действительно очень отвратный. Просто фууу...
  • 0

#726 makkollsmit

makkollsmit

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • 36 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 29 июня 2018 - 12:01

Точно! Запах старых не стираных носков)))
  • 0

#727 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 13:32

Вообще-то, постепенно перемещаясь жить к югу и пробуя разные ягоды, как травянистые, так и кустовые (как дикие, так и культурные), заметила, что чем севернее, тем ягода душистее и ярче по всем вкусовым составляющим (горькое, сладкое, кислое). Казалось бы, и почвы не столь плодородны, и климат суровее, и  солнца меньше... а вот поди ж ты....

И на севере ягоды еще и крупнее. Сахалинский шиповник крупнее нашего местного раза в четыре, если не больше. То же самое голубика, черника, клюква, даже брусника. Здешние мелкие и не такие вкусные.

Я когда в первый раз местную чернику увидела, долго не могла поверить, что это та же самая ягода) А шиповник_тетя в лесу показала, вон, мол, куст, собирай - так я даже куст этот не нашла, потому что шиповник должен же быть не таким)))

• 0

#728 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 29 июня 2018 - 13:46

Точно! Запах старых не стираных носков)))

а ведь такая ягода полезная :D

• 0

#729 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 02 июля 2018 - 14:27

Девочки, экологически-чистую войну по выдворению полчищ виноградных улиток за периметр я позорно проиграла. Они развели кучу гнездилищ в земле в самых неожиданных местах (грядки с клубникой, капустой, в кабачках, вообще в прикорневой зоне многих растений) в зоне постоянного полива и не только.

В общем, я перешла к применению радикального оружия - "Гроза 3". Нескольких гранулок в прикорневой зоне вкусных для улиток растений или на пути постоянной миграции улиток достаточно, чтобы множество их сплясало смертельный брейк-данс....
Не скажу, что не жалко улиток...(((( Но их количество уже зашкалило, ибо плодовитость их не знает границ, и, похоже, естественных врагов кроме меня в моем огороде у них нет... Надеюсь, для птичек эти синенькие гранулки безопасны. Поглядываю и вроде не замечаю, чтобы их клевал кто-то или растаскивал...

• 0

#730 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 02 июля 2018 - 14:41

похоже, естественных врагов кроме меня в моем огороде у них нет
смешно)))

а я веду войну с муравьями в доме % и мне их уже совсем не жаль, ибо они устроили муравейник прямо в торце дома, между брусьями оО 
разложила гель, ввела закон чистого стола. пока непонятно, становится ли их меньше, но больше вроде тоже не становится.

• 0

#731 Zakuska

Zakuska

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 57 сообщений
  • 8 Спасибо
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Украина

Отправлено 02 июля 2018 - 17:05

смешно)))

а я веду войну с муравьями в доме % и мне их уже совсем не жаль, ибо они устроили муравейник прямо в торце дома, между брусьями оО
разложила гель, ввела закон чистого стола. пока непонятно, становится ли их меньше, но больше вроде тоже не становится.

Ксения, попробуйте еще несколько таблеток валидола растолочь и посыпать места, где муравьи бегают. Не знаю почему, но он им не нравится и они уходят.
  • 0

Поблагодарили 1 :
Ксения-Есения

#732 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 03 июля 2018 - 03:14

Есть препараты для обработки древесины против насекомых. Ибо муравьи способны проточить дерево до полной его непригодности.
  • 0

Поблагодарили 1 :
Ксения-Есения

#733 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 03 июля 2018 - 10:07

Че та я так счастлива .... Розы цветут всяческие .... Особенно красивы фирменные розы Остина Дэвида , просто сказка какая то . Лилии цветут , из этих сортовых из питомника есть такие огромные - почти с меня ростом .)))) 

А самое главное - гортензии зацветают ! Я на весну купила целых 4 штуки , разных  :)  :) .   2  метельчатых  и 2 крупнолистовых .  

И вообще - такая благодать .... :) . Дождь сильный прошел в воскресенье , а вчера еще догонялся в виде пасмурности и мороси . А сегодня уже все сияет , все такое умытое и свежее !  :)

Ягод уже полно всяких : поспели черная смородина , вишня , крыжовник , малина  , пора делать компоты и варенья  :)

Столько единомышленников по садам и цветам нашла , есть с кем обсудить все , спросить о проблемах и болячках ( да , розы болявые , но оно и понятно : чем благороднее , тем сложнее с ним , это только придорожным ничего не делается ) . Вот ношусь , все что то пересаживаю , передумываю , меняю местами ...  Каталог завела с названиями и описаниями сортности в красивую тетрадь формата А - 4 .  :)

Вчера вечером пошла прогуляться одна ( так захотелось мне ) , было тепло и морось , я так люблю , когда на лицо эта нежная морось освежает  :) . Иду , смотрю на домики всякие , на цветы , и так хорошо , как же я люблю свой край , свой климат .

• 2

#734 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 июля 2018 - 11:04

Ура, свершилось!У меня теперь безлимитная вода с глубины почти 30м))))Ну, завтра будет, когда мужики насос пересунут из старой скважины в новую. А дырка уже есть, и если туда покричать, будет прикольное эхо)))

• 3

#735 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 июля 2018 - 11:04

Теперь можно и огород разводить)))

• 1

#736 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 04 июля 2018 - 11:22

Ура, свершилось!У меня теперь безлимитная вода с глубины почти 30м))))Ну, завтра будет, когда мужики насос пересунут из старой скважины в новую. А дырка уже есть, и если туда покричать, будет прикольное эхо)))

о! поздравляю!  :096-sp:  :027-met:

• 0

Поблагодарили 1 :
MagicMist

#737 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 июля 2018 - 11:45

Как настоящий фанат коробов :) я сняла видео о том, как легко и приятно в них сажать.

Особенно когда они, как здесь, только что наполнены мягким перегноем и ночью прошел прекрасный увлажняющий дождичек.

Копаю лунки прямо рукой, лопатка даже не понадобилась! Потом немного воды и сажаю саженец, засыпаю землей и готово! 

Видео в инстаграме по ссылке:

https://www.instagra...mirinamandarina

• 0

#738 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 04 июля 2018 - 13:43

Посмотрела, да, приятно.)

А у меня в парничок коты всё равно забираются. Укрывной материал пристегнутый по периметру прищепками их не останавливает. Потоптали салаты, заразы...

Мэджик, с новой водичкой. пусть льется во благо!

• 1

Поблагодарили 1 :
MagicMist

#739 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 июля 2018 - 14:07

Я в качестве маленького парничка использую старый холодильник, заодно и как компостную кучу.

В него складываю всякие растительные остатки, на дно - ветки, сверху пленка.

У него изоляция стенок хорошая, высокий, удобно.

• 0

#740 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 04 июля 2018 - 14:41

О жимолости)))Один из 6  кустов идентифицировала как Голубое веретено, остальные не знаю, но они все(!) разные. Разная форма и величина ягод, разная плотность шкурки, разная осыпаемость. И никто не горчит. Кислинка есть, горчинки нету. Когда мало солнца и тепла, ягоды кислые. Когда мало воды - мелкие. Когда давно не обрезали - мелкие и кривые.

• 1

Предназначение

Подписаться на подарки