Вообще-то, постепенно перемещаясь жить к югу и пробуя разные ягоды, как травянистые, так и кустовые (как дикие, так и культурные), заметила, что чем севернее, тем ягода душистее и ярче по всем вкусовым составляющим (горькое, сладкое, кислое). Казалось бы, и почвы не столь плодородны, и климат суровее, и солнца меньше... а вот поди ж ты....
Ооо, это вечная тема наших с мужем дискуссий! Он южанин, от наших сибирских ягод его просто передергивает. А я говорю, ну что вот южные фрукты, персики там всякие, инжир, кизил этот, черешня.. Сочные и сладкие - и все. Вот реально, лежат на тарелке черешня и виноград, вкус почти один. То ли дело наша вишня - кисля кислёй, зато какой богатый вкус! А облепиха, брусника, клюквочка, та же жимолость, калина для самых отчаянных - ни с чем же не перепутаешь, такой выраженный вкус)) Даже виноград, который у нас растет, в 1000 раз ароматнее и насыщеннее южного, хотя его больше веточки не съешь. Кстати, витаминов в северной растительности, даже просто в пастбищной траве, несравнимо больше, потому что самой растительности меньше, природа компенсирует.