Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мой любимый Сад . Земледелие .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1247

#821 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 14 июля 2018 - 15:34

Теплицу закрываем не от холода ночного , а просто я слышала , что фитофтора приходит с утренними туманами . Не знаю , правда или нет , но помогло . 

А в открытом грунте раньше сколько ни пыталась - ничего толкового не было . 

Ну у нас климат влажный , может поэтому . А вот так приспособились , и очень хорошо получается . 

Тут да , надо еще приспособиться конкретно к своему участку и климату .

• 0

#822 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 14 июля 2018 - 16:05

По утрам бывают очень холодные росы. Помидоры чувствительны к малейшим перепадам температур. А зараза к ним липнет любая и всякая, фузариоз, антракноз и прочая дрянь, не только фитофтора.  Небольшой стресс и все, растения заболевают. Даже сам факт попадания на них холодной воды вызывает  темные пятна. Поэтому я для себя сделала выбор в пользу ну их нафиг. Пока нет хорошей теплицы, помидоры не вариант. Не в этом климате. На рынке в сезон помидоры по 25р за кг. Ну и надо оно  мне -корячиться с ними?

• 0

#823 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 14 июля 2018 - 16:32

У нас теплицы никогда не было, но помидоры росли хорошо)) 

• 0

#824 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 июля 2018 - 16:37

На Дальнем Востоке и в Сибири почему-то не болеют так помидоры, как в более теплых регионах.
У нас тоже помидоры ничем не болели. Курдюмов пишет, что и сейчас там не болеют они.
  • 0

#825 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 июля 2018 - 16:38

У нас имею в виду у дедушки на ДВ.
И колорадо не было.
  • 0

#826 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 14 июля 2018 - 16:57

у нас не болели, потому что земля дикая, таежная

на огородах возле города тоже весь букет, кроме колорадского жука - его тут нет в принципе, ему не климат

в большинстве своем болячки и вредители заносятся на огороды с семенами, саженцами, клубнями и тп

мы так себе какую-то картофельную многоножку затащили, у нас ее медведкой называют :) но это не она

так вот, чем дольше земля обрабатывается, чем больше "постороннего" на ней высаживается, тем больше вредителей и инфекций

та же фитофтора - это грибок, сам по себе он из ниоткуда не появляется, его можно только случайно занести

• 1

#827 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 июля 2018 - 17:12

Садовница, какие перчики-помидорчики!!! :good:  А земля прикрыта просто соломой, сеном?

• 1

#828 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 14 июля 2018 - 17:16

У нас помидорам теплицы нужны не для тепла, а от жары.))) Нужно, чтобы были с форточками и вентиляцией. Впрочем, если в открытом грунте снять один первый самый обильный слой помидоров, а потом кусты выкинуть - тоже норм. Помидоров хватает.

• 0

#829 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 14 июля 2018 - 17:49

у нас просто с трех сторон были заброшенные участки с деревьями по 5 метров, так что тени хватало))

• 0

#830 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 июля 2018 - 18:08

У дедушки был участок многолетней разработки, еще до него обрабатываемый, ничего не болело.
У нас с мамой тоже была дача в тайге, проблем не было с болезнями.
Есть версия, что при более суровой зиме многие эти штуки вымерзают.
Здесь же зимы мягкие. Ни слизней, кстати, там не было, ни тем более белокрылки, вообще не подозревала о ее существовании.
  • 0

#831 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 14 июля 2018 - 18:33

Садовница, какие перчики-помидорчики!!! :good:  А земля прикрыта просто соломой, сеном?

Спасибо ! 

Прикрываю скошенной травой , она сама подсыхает на грядке и превращается в сено .

• 0

#832 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 14 июля 2018 - 18:44

У нас тоже участок очень - очень старый , обрабатывался не знаю сколько столетий до нас , т.к. это старая часть нашего старинного городка . Вот недавно монетку нашла , правда советскую , но 49 года . А так часто что нибудь находим : крестик нательный немецкий , например , гильзы , черепков всяких много и фарфоровых и глиняных . 

Но и болезней у нас тоже всяких много . И вокруг все участки тоже жилые и обрабатываемые .  И слизни тоже есть . И колорадских жуков пруд пруди . Мы , правда , картошку не садим сейчас , но соседи садят . Так я их встречаю даже на помидорах , бывает . Но самое большое бедствие - это муравьи и тля .

• 0

#833 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 14 июля 2018 - 19:51

Теплицу закрываем не от холода ночного , а просто я слышала , что фитофтора приходит с утренними туманами . Не знаю , правда или нет , но помогло .

Я тоже в этом уверена. Первый туман - и помидоры в открытом грунте погибли(((((

Поэтому я для себя сделала выбор в пользу ну их нафиг. Пока нет хорошей теплицы, помидоры не вариант. Не в этом климате. На рынке в сезон помидоры по 25р за кг. Ну и надо оно  мне -корячиться с ними?

Эх, если бы их еще есть можно было.... После своей дачи мне все не так - запаха нет, вкус не тот, блин, проблема найти хорошие овощи. Я, наверное, какая-то дикая каприза, у меня даже к буракам претензии есть))))

Единственный овощ из продаваемых, который меня полностью устраивает - это лук))) 

• 1

#834 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 15 июля 2018 - 02:57

Эх, если бы их еще есть можно было.... После своей дачи мне все не так - запаха нет, вкус не тот, блин, проблема найти хорошие овощи. Я, наверное, какая-то дикая каприза, у меня даже к буракам претензии есть)))) Единственный овощ из продаваемых, который меня полностью устраивает - это лук)))

Тут не в капризах дело, а в памяти на хорошее и лучшее. С детства мы ели большинство дачного, да еще и в соседской конкуренции - у кого лучше, душистей, вкуснее... Постоянно обговаривалась ценность выращенного на своей земле и своими руками. Магазинное считалось третьим сортом... А то, импортное, что сейчас нам продают...

Кстати, у меня племяшка из Штатов с американским мужем приезжала, так они наши простенькие овощи ели с непередаваемо диким счастьем на лице. Это было для них так вкусно! Особенно американскому мужу (племяшка-то просто вспоминала вкус). Поскольку он-то такого вообще не ел никогда. Мы им ведро сливовой алычи подсеяли. Так он один сел и всё ведро сам съел, говорил, что в жизни ничего лучше не ел...

• 2

#835 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 июля 2018 - 05:50

Мне рассказывали, что когда-то индейцы прокляли Америку, что их пища не будет иметь вкуса и запаха.
Похоже, проклятие сбылось :)
  • 0

#836 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 июля 2018 - 05:53

Логично тогда, что они много едят, пища не удовлетворяет.
Кстати, не только обычно питающиеся люди.
Сколько я, смотрела американских сыроедов, они очень много едят. Что сами американцы, что русские, там живущие.
Они очень удивляются тому, как мало едят русские сыроеды.
  • 0

#837 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 15 июля 2018 - 06:02

Мне рассказывали, что когда-то индейцы прокляли Америку, что их пища не будет иметь вкуса и запаха. Похоже, проклятие сбылось :)

Это скорее всего было не проклятие, а предсказание.))

Вот что значит дождичек и прохлада среди жары. Огурцы вздрогнули и за одну ночь наросли, многие переросли. Появились новые подросшие завязи на кабачках (а то они от жары опадали). Всего ночь благодати... Сейчас пока дымка, приятная прохлада... пусть еще дождичками благословенными нас омоет!

• 1

#838 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 15 июля 2018 - 06:06

А у нас уже несколько дней дожди и очень сильные. Тоже так хорошо освежает.
Вообще такая благодать в воздухе разлита...
  • 0

#839 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 15 июля 2018 - 06:27

.

• 0

#840 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 15 июля 2018 - 10:58

Я тоже в этом уверена. Первый туман - и помидоры в открытом грунте погибли(((((

Эх, если бы их еще есть можно было.... После своей дачи мне все не так - запаха нет, вкус не тот, блин, проблема найти хорошие овощи. Я, наверное, какая-то дикая каприза, у меня даже к буракам претензии есть))))

Единственный овощ из продаваемых, который меня полностью устраивает - это лук))) 

Не знаю, откуда, но уже несколько лет подряд у нас на рынке в конце лета появляются мелкие помидоры-сливки за смешные деньги. Известно, что отечественные и что из открытого грунта. Где-то в южных регионах массово растят . Других подробностей не знаю. Они очень вкусные и ароматные. Сорт универсального назначения - шкурка плотная, мякоть плотная , размеры небольшие - можно солить, а можно и в салат, тоже вкусно. На томатную пасту тоже хорошо.

Большие мягкие помидоры с мясистой мякотью я не люблю . Не понимаю их. Самый вкусный помидор должен быть небольшим и плотным, как яблоко. Тогда его приятно есть)))

А хорошие помидоры на своей земле ни у кого из знакомых не получались. То , что дозревает в чуланах и под диванами, оно так себе. И вкус посредственный, и аромат. И консистенция дрянь, потому что подвядают пока лежат.

И морковку я люблю большую, сочную и китайскую из магазина. Наша местная морковь  имеет горчинку и совершенно в ней неуместный сельдерейный привкус. И суховатая. Из-за почв, я думаю.  На 50 км к северо-востоку, где Ополье начинается и жирная черная земля, вот там да, морковь такая, вне всякой конкуренции. Всем морковям морковь.

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки