Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Мой любимый Сад . Земледелие .

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1247

#121 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 09 апреля 2018 - 09:30

На всякий случай спрошу - я еще тут не всех задолбала рассказами про несуществующую дачу? )) Может уже пора свернуться и поработать ?

• 0

#122 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо
Краснодар Россия Я Вконтакте

Отправлено 09 апреля 2018 - 09:45

На всякий случай спрошу - я еще тут не всех задолбала рассказами про несуществующую дачу? )) Может уже пора свернуться и поработать ?

Поработать, канешна, мона, но не хоцца, а этот"флуд" про дачу весьма полезен.
Кстати, я еще не посмотрела тот Светин ролик про плодородие, однако во вступительно-музыкальной части заметила хороший подход к чередующимся посадкам разных культур, овощей и цветов в рамках одной грядки. Тем более, что цветочки тоже посажены вполне себе съедобные или пряные травы. Я такое одно время практиковала, да и сейчас по старинке что-то вылазит самосевом или саморостом где не надо (чеснок среди клубники, например), так я не убиваю, оставляю... Салаты самосевные если с прошлого года вылазят, то среди других растений они лучше растут, чем в своей куче. И укроп, да, вот он из самосева где попало растет большой и жирный. А начинаешь сеять его на отдельной грядке - хиленький какой-то...
У меня чего-то пока самосеянные астры и бархатцы не всходят. Если не взойдут, прикуплю рассады и потычу среди всякой капусты или еще чего. Места под цветник мало, так хоть пусть весь огород веселее будет.))) Ноготки еще надо будет прикупить. Тоже чего-то не всходят... Эта весна у нас странная, вроде ранняя по срокам цветения всего, но и холодная (то низкие температуры, то ветра)... Видимо, за зиму отдувается, которая была теплой и безветренной.

• 0

#123 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 09:59

и поработать ?
я сразу прочитала как ПРОработать ( в смысле ностальгию по несуществующей даче ) . :rofl: 

Пишите Олька , все полезно .  

• 1

#124 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 10:07

овощей и цветов в рамках одной грядки. Тем более, что цветочки тоже посажены вполне себе съедобные или пряные травы. Я такое одно время практиковала, да и сейчас по старинке что-то вылазит самосевом или саморостом где не надо (чеснок среди клубники, например), так я не убиваю, оставляю... Салаты самосевные если с прошлого года вылазят, то среди других растений они лучше растут, чем в своей куче. И укроп, да, вот он из самосева где попало растет большой и жирный. А начинаешь сеять его на отдельной грядке - хиленький какой-то...
укроп , да , тоже заметила такое . Салат сею каждый год на ново , растет хорошо . А мне почему то муж не разрешает садить чеснок среди клубники  :005-gygy: , перфекционизм : надо что б все было красивыми стройными рядами .

астры и бархатцы не всходят. Если не взойдут, прикуплю рассады и потычу среди всякой капусты или еще чего.
может и мне так сделать в этом году ...? Астры уже взошли дома на рассаду . Бархатцев забыла купить !!!Спасибо , что напомнила Дара , надо сегодня же купить .
  • 0

#125 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 10:13

А вот еще видео зимой попадалось про женщинку , которая не копает огород . 

• 0

#126 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо
я повсюду)) Россия Я Вконтакте

Отправлено 09 апреля 2018 - 11:20

да и сейчас по старинке что-то вылазит самосевом или саморостом где не надо (чеснок среди клубники, например), так я не убиваю, оставляю...

Моя мама специально садит зимний чеснок среди клубники. Они как-то друг другу помогают и чеснок всегда вылазит рано и растет хорошо.

Еще знаю, что лук нужно садить рядом с морковкой - грядку лука, грядку моркови. Пробовала - реально работает, и лук, и морковь всегда растут крупными рядом друг с другом.

А вот то, что бобы отгоняют колорадского жука, оказалось сказкой ((((( Зато бобы отлично разбивают и удобряют трудную землю. Первый год на плохом участке спокойно можно бобы посеять, к следующему году земля станет мягче.

А укроп отлично растет среди помидоров. Причем его один раз можно посеять, потом он уже сам, его еще попробуй выкопать))))

А если срезать весь кустик земляники после того, как она отплодоносила, то через месяц-полтора будет новый урожай. 

• 1

#127 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 11:23

Олька Николаевна, купила  семена алиссума по твоему совету.

Счас пойду сажать.

Пожелайте мне удачи, девочки, пусть оно все взойдет!

• 1

#128 Садовница

Садовница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 275 сообщений
  • 293 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 11:34

Удачи !!!! Пусть все взойдет . 
  • 0

Поблагодарили 1 :
Лаппи-Счастье

#129 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 11:46

бобовые в картошку садят, вроде, чтобы проволочников отпугивать, а не колорадских жуков.
еще слышала, что обычная соль помогает, в землю при перекопке сыпать. и то ли бархатцы, то ли календула... все время в них путаюсь и регулярно думаю, что это одно и то же %%%

• 0

#130 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 09 апреля 2018 - 11:58

бобовые в картошку садят, вроде, чтобы проволочников отпугивать, а не колорадских жуков.

Если бы))) Сегодня погуглила - как раз проволочника мы и привезли с "колхозных" полей. И ни бобами, ни фасолью это добро потом не выводилось - мама каждый год сажала. Правда, она обосновывала  тем, что бобовые обогащают почву азотом. А картошке типа это полезно

• 0

#131 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:01

ну не знаю. свекры посеяли фасоль и проволочника стало меньше. посмотрим, что еще через год получится)

• 0

#132 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:08

А если срезать весь кустик земляники после того, как она отплодоносила, то через месяц-полтора будет новый урожай.

Вот за это отдельное спасибо, не знала, попробую.)
Насчет бобовых (чечвица, вика, еще там чего-то) - они как эти.... "сидераты". Ими надо периодически засеивать определенные участки почвы для восстановления...

По Светиному ролику: в целом, он полезен для средней полосы. Мама на даче почти так и делала, не столь продуманно, однако почти так: и мульча у нее в грядках была, и компост из двусторонне открытой кучи, и бобовые в качестве "сидератов" на передержке земли. Теперь у нас на даче среди красной глины вокруг - реальный чернозём.

И, да, вредители переползают, перелетают, заводятся. Мама для их изгнания помидорную ботву и ботву чеснока мелкорубленную заквашивала в отдельной бочке и этой вонючей несказанно жидкостью поливала все, что по её мнению так или иначе болеет или готовится заболеть, или чтобы не заболело.))) Вроде, помогало. Не понятно от чего и как, но вредители у нас не буйствовали никогда... А жука колорадского руками собирали и в бутылки пластиковые отправляли (можно еще с бензином или керосином в бутчлке). Крышками заворачивали, они сами там дохли, наполненные бутылки выбрасывались. Вот такой вот концлагерь для жуков... эх, что теперь будет с моей кармой?))

• 0

#133 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:09

Лаппи, легкой руки и теплого сердца при посадке. Семена прочуют и потянутся....

• 0

Поблагодарили 1 :
Лаппи-Счастье

#134 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:11

А у нас второй год нашествие огромных виноградных улиток. И ведь беда в том, что они жрут все, подчистую, но при этом такие большие и красивые, что рука не поднимается их изничтожать... Передо мной прям дилемма: убить или не убить, вот в чем загвоздка...((

• 0

#135 MagicMist

MagicMist

...в лесу она росла...

• PipPipPipPipPip
  • 6 034 сообщений
  • 539 Спасибо
Россия

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:14

Собирать и депортировать)))Пока  они там обратно прибегут...;)

• 0

#136 Олька Николаевна

Олька Николаевна

Скорая помощь

• 37 764 сообщений
  • 2213 Спасибо
город А Россия

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:24

А у нас второй год нашествие огромных виноградных улиток. И ведь беда в том, что они жрут все, подчистую, но при этом такие большие и красивые, что рука не поднимается их изничтожать... Передо мной прям дилемма: убить или не убить, вот в чем загвоздка...((

Брат когда жил за кордоном, выкладывал фото полной сковородки жареных виноградных улиток)))

А жука колорадского руками собирали и в бутылки пластиковые отправляли (можно еще с бензином или керосином в бутчлке). Крышками заворачивали, они сами там дохли, наполненные бутылки выбрасывались. Вот такой вот концлагерь для жуков... эх, что теперь будет с моей кармой?))

Мы так с бронзовками боролись (колорадские тут не водятся). Только собирали их в банки и вываливали потом в костер... 

• 0

#137 ДараДара

ДараДара

Коридора аднака....

• PipPipPipPipPip
  • 7 678 сообщений
  • 1137 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:26

Собирать и депортировать)))Пока они там обратно прибегут... ;)

Мейджик, не поверишь, так пока и делаю... Каждое утро их в прошлом году собирала от 10 до полведерка штук и отправляла через участок на запущенный участок... Подозреваю, что они могли оттуда обратно добираться))) А сейчас они из земли, как опята лезут (они на зиму в землю самозакопались...)))

Есть их тоже возможности не вижу... рука не поднимется их чистить да варить...

• 0

#138 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:50

еще слышала, что обычная соль помогает, в землю при перекопке сыпать. и то ли бархатцы, то ли календула... все время в них путаюсь и регулярно думаю, что это одно и то же %%%

Девочки, вы что, соль никуда и ни за что!

Солью загубите всю землю на много лет, потом на ней вообще ничего расти не будет! 

• 0

#139 Лаппи-Счастье

Лаппи-Счастье

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 114 сообщений
  • 1023 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:54

Вот за это отдельное спасибо, не знала, попробую.)

Попробуй. Срезаешь все листики сразу, оставляешь над землей буквально 2-3 см. А поливать продолжаешь. И через некоторое время начинаю лезть молодые листики, а потом и цветочки, а потом и ягодки. Земляника даже у нас, на севере Беларуси, плодоносила еще и в сентябре, а в твоем климате, я думаю, можно и три урожая снять за сезон. 

• 0

#140 Ксения-Есения

Ксения-Есения

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 7 465 сообщений
  • 331 Спасибо

Отправлено 09 апреля 2018 - 12:57

Девочки, вы что, соль никуда и ни за что!

Солью загубите всю землю на много лет, потом на ней вообще ничего расти не будет! 

ну я-то вапще не особый огородник и уж тем более не картошечник. папа рассказывал. и вроде выросло)

• 0

Предназначение

Подписаться на подарки