Вообще-то тут вы не свои границы защищаете, а мамины взламываете.
Вы живете в ее квартире, пользуетесь тем, что она согласна присматривать за вашим ребенком и при этом еще пытаетесь навязать ей свой свои новые взгляды. Фактическими всеми вашими лекциями мы маме говорите - ты всю жизнь жила неправильно, ты глупая, весь твой опыт ничего не стоит, сиди тихо и слушай меня, я расскажу тебе, как устроен мир. Неудивительно, что мама встречает в штыки ваши нововведения.
+1000.
Тоже хотела написать : желаете жить по свОему , создавайте свой Мир не на маминой территории , а на своей . Создавайте свой Дом , свой быт , живите своими убеждениями , воспитывайте своих детей сами , на своей территории . Это же так естественно : взрослому человеку , имеющему свою семью , жить отдельно от мамы . И ребенка растить самой , что бы был свой холодильник .
А так одни претензии маме : " может она со временем поймет , созреет ..." Зачем вам это ? И да , она у себя дома , и делает как понимает , это ее дело и ее жизнь .
просто она с таким недоумением и неприязнью относится к моим лекциями, книгам, вегетарианству.. "этот бред не для меня") не знаю даже
Понимаю , вы сейчас скажете : мне жить больше негде , денег нет купить или снять жилье .... так вот с этим и надо разбираться в первую очередь . А так вы сама еще ребенок в маминой семье , а хотите , что бы воспринимали ваши убеждения .
И да , хоть вегетарианцем , хоть человеком любых взглядов и убеждений - быть легко , что бы ни говорили здесь . Легко , когда ты сам пришел к этому , и делаешь это не на показ , а твердо изнутри , и на своей территории . Люди даже в деревни глухие уезжают ради своих целей . И не надо никаких границ выставлять тогда .
Поймите , я не наезжаю , а просто говорю , что настоящие границы не надо с винтовкой защищать : они если есть внутри , то на них никто не посягнет .
А так вы просто сейчас сливаете энергию на сомнительную борьбу , отгораживаете себе границы в чужом доме , думаете , как защитить своего ребенка от якобы злой бабушки .