В старой одной лекции очень точно было замечено:
"...Надо молиться Богу. Спокойно молиться. ...
Я расскажу Вам одну историю, а вы поймете, как поступать.
Когда я учился в институте, любил экспериментировать. Я брал большой шприц, наливал воду и гонял кота по квартире.
И когда он заходил в комнату, а мне не хотелось, чтобы он рядом был, я в него брызгал. А это его комната была.
Он жил в этой квартире, а я приезжал туда в гости.
И как-то, выйдя на улицу, я почувствовал неприятный запах, идущий от моих ног. Кот мне писил в ботинки.
Я их прятал, но он находил и писил туда все равно. Так продолжалось несколько раз. Когда я вообще прятал ботинки, он находил штаны… И я понял, что победить его невозможно. Поэтому я перестал его брызгать, а он перестал писить.
Была заключена мирная сделка, и я начал его уважать как личность.
Из этой истории можно сделать очень хороший вывод.
В этом мире, если мы начинаем сражаться с кем бы то ни было, мы всегда потерпим поражение. Всегда. Это не способ решать проблемы – война. Плохой мир лучше. Поэтому в этой ситуации нет выбора. Нельзя заставить бабушку не писить в ботинки. Чтобы она не писила в ботинки, надо понять, что ты делаешь ей плохо. Когда ты перестанешь делать ей плохо, она перестанет писить в ботинки.
Потому что бабушке по большому счету все равно, ест внучка мясо или нет.
Ей не все равно, как к ней относятся дети.
Если дети ее не уважают, она чувствует, что они затаили против нее что-то, или считают ее интеллектуально отсталой, — она поэтому со злобой и кормит, потому что считает, что это ОНИ интеллектуально отсталые, что они ее унижают.
Каждый старший внутри себя знает: если дети начинают вести себя по-своему, то это значит, что они – отсталые.
И фактически этим детям нужно одно: с очень большим почтением и уважением относиться к бабушке.
И тогда бабушка в сердце своем успокоится и перестанет деток кормить мясом, потому что она в сердце очень хорошо знает, в чьи ботинки она писиет, когда кормит ребенка мясом.
Когда она будет уважительно относиться к своим детям, то она не будет внуков кормить мясом, потому что ей будет неудобно перед ними, потому что она их будет любить.
Схема понятна? Когда ты уважаешь человека, то тебе не хочется делать ему плохо даже в ущерб своим интересам. Бабушка насильно кормит мясом внучку – это значит, что с детьми очень плохие отношения."
О.Г.Торсунов.