Стоит отметить, что не всегда так легко и просто произнести эту фразу, произнести не формально, а именно причувствовавшись к себе, осознать, какие мысли, чувства, эмоции и переживания она вызывает…Почему не просто это сделать?
Потому что вслед за произнесением этой фразы зачастую поднимается много грусти, печали, злости, вины, обиды и т.д. Поднимается много чего-то, что переживать не очень хочется, как минимум, и просто не безопасно для психического здоровья, как максимум (когда есть какая-то сильная травматизация: потеря близкого человека, факт морального или физического насилия и т.д.)
В этом случае я предлагаю своему клиенту сказать противоположную фразу- " Меня нет". Снова прошу понять, что происходит физически и эмоционально после произнесения и спрашиваю, какая из этих фраз более правда.
Часто клиент говорит, что это" привычное состояние" или "так спокойнее". И это для меня всегда очень грустный момент, потому что когда человека, то тело зачастую компенсирует этот момент с помощью различной психосоматики. Как не вспомнить моего недавнего клиента, пришедшего ко мне с запросом про непонятные высыпания на коже.
По его словам, он не так давно вступил в брак с любимой женщиной, но вынужден жить пока на одной территории с ее родителями. Его отношения с новыми родственниками более, чем не простые, в следствие чего мой клиент старается "лишнего слова не сказать". В принципе, это ему удается, и хрупкий баланс в доме сохранен… Но какой ценой? За 2 месяца он переболел бронхитом, сломал ногу, разбил дорогую машину, ну а сейчас его кожа покрыта непонятной сыпью…
Почему же так часто люди выбирают "не быть"? Потому что это состояние имеет вторичные выгоды. Если меня нет, то я становлюсь более удобным для окружающих и близких меня людей.
Я более уступчив, менее агрессивен, могу стерпеть что-то, что мне причиняет боль или дискомфорт, могу не ощущать своих настоящих чувств и потребностей и, как следствие, буду принят в своей семье, рабочем коллективе или компании друзей.
И это снова очень грустный момент, потому что цена такому принятию- САМА ЖИЗНЬ, точнее, жизнь, которая так и не началась или заморозилась на какой-то временной промежуток.
УПРАЖНЕНИЕ.
1.Если Вы, как и мой клиент, больше отзываетесь на фразу " Меня нет", отнеситесь с уважением к этому выбору и далее произнесите следующую фразу: " Если я позволю себе быть, то я потеряю ..." и продолжите ее чем-то, что придет в голову. Позвольте себе выдать любой бред, который приходит на ум.
Как не удивительно, продолжение этой фразы и будет теми вторичными выгодами, из-за которых вы не присутствуете.
Это момент осознания так называемого "экзистенциального меню", так как зачастую, человек выбирает "не быть " неосознанно, все как-то происходит, само собой. Это также момент взятия ответственности на себя, ведь если я понимаю это, то могу выбирать, быть мне сейчас или нет.
Позвольте тем чувствам и эмоциям, которые поднимаются, также быть и проживаться.
2. Следующим шагом произнесите фразу "Я имею право быть любым (любой)" и также поймите, что вы чувствуете, когда говорите это.
Если эта фраза не правдива на данный момент, произнесите проверочную фразу: " Если я позволю себе быть любым, я потеряю......" и продолжите ее всем, что приходит в голову.
3. Следующим шагом произнесите фразу " Я дышу" и также поймите, что происходит с вами.
По аналогии с двумя предыдущими шагами, если это не так, продолжите фразу " Если я позволю себе дышать, я потеряю..." и что-то, что приходит.
4. Ну и последняя фраза " Я живу". Что чувствуете, когда говорите это?
Если это не так, закончите фразу " Если я позволю себе жить, я потеряю...."
5. Поймите, что чувствуете после произнесения этих фраз? Что с вашим уровнем энергии и жизненных сил сейчас? Что вы сейчас физически чувствуете в теле?
Понятно, что все мы живем в социуме, и не всегда есть возможность быть" Здесь и Сейчас" на все 100 процентов, но, на мой взгляд, эти фразы возвращают человека в Его Жизнь и дарят осознанность и, как следствие, возможность выбора, а также авторство своей жизни. Ведь если я выбираю быть мне или не быть, дышать или нет, я уже есть.

--
Ольга Вербицкая
Вся статья здесь http://psiheya.org/m...z-svoey-zhizni/