Сегодня я хочу задать себе и вам три вопроса:
- Бывает ли любовь без страданий?
- Откуда страдания берутся?
- И если возможна любовь без страданий, то как к ней прийти?
Оглянитесь вокруг и прислушайтесь к миру, в котором мы живем.
О, нет, я сейчас не призываю вас возвышенно услышать свое сердце и увидеть красоту мира. Я предлагаю просто включить радио, телевизор или зайти в Интернет. Мир, общество, отовсюду, даже в самых лучших своих творениях, хитах, предлагает нам страдание. А мы с удовольствием принимаем страдание в красивой упаковке и купаемся в нем, привыкая, что любовь невозможна без страданий.Давайте ради эксперимента, включим любую хитовую песню и вслушаемся в смысл текста.
Вот сладкоголосый красавец Киркоров поёт песню “Просто подари”:
Просто подари мне один только взгляд
И волшебный свой поцелуй подари
И я сразу сказочно стану богат
Богаче чем все принцы и все короли.
А вот, переключившись на другой канал, очаровывает Стас Михайлов своим шедевром “Только ты”:
Ко мне опять приходит новый день.
Закончилась холодная зима.
И на душе весенняя капель.
И ты со мной на век, любовь моя.
Припев:
Ты,ты,ты и только ты
Мне отогрела душу,
Когда остывала кровь.
Ты,ты,ты и только ты.
Знай, я не разрушу мир,
Где вечная любовь.
Знай, я не разрушу мир,
Где вечная любовь.
За фасадом красивых фраз: “Просто подари мне один только взгляд”, “и я сразу стану богат”, “только ты мне отогрела душу”, “ я не разрушу мир, где вечная любовь” возникает образ страдающей личности, которая нуждается в любви. И так как мы, слушатели, испытываем точно такую же потребность, нам нравится слушать и сопереживать вместе с исполнителем песни.
А теперь ответьте честно себе на вопросы:
- Кому именно внутри вас эти песни нравятся?
- Кто хочет защиты и вечной любви?
- Кто напевает внутри вас слова любимой песни?
- Кто страдает, подпевая вновь и вновь “Happy new year “?
Правда в том, что вся наша культура, абсолютно всё в нашей цивилизации пронизано духом созависимости, которая постоянно твердит нам о том, что нам нужен кто-то другой, чтобы почувствовать себя полностью самостоятельной личностью.
Мы вечно в поиске любви, мы ищем тех, кто любит нас, и когда мы находим любящих и принимающих нас такими, какие мы есть, наш Внутренний ребенок становится счастливым.
Однако давайте признаемся себе: эта любовь нужна нам, как ресурс. Ресурс, который заполняет бесконечную пустоту ощущения собственного одиночества. И благодаря тому, что эта дыра в нас слишком огромна и велика, мы постоянно требуем от любимых еще и еще доказательств, что мы им дороги.
Наша любовь направлена на получение. Мы хотим с помощью другого удовлетворить свои потребности, которые сменяют одна другую и потому не могут утолить нашу вечную жажду насыщения любовью.
Мы используем любимых. И хотя они такие же, как мы, и также хотят с нашей помощью наполниться самодостаточностью, рано или поздно они устают и истощаются. Не осознавая, что любимые не могут нам дать то, что мы должны обрести в себе самостоятельно, сами закрыть бесконечную пропасть одиночества, мы начинаем предъявлять обвинения за то, что нас прекратили наполнять.
Сначала обиды, затем все более и более открытые упреки, и наконец, открытая ненависть приводит нас туда, откуда мы хотели вырваться. В одиночество. Любимые не выдерживают и уходят, становясь бывшими.
И тогда песни, в которых страдает любовь, утешают нас вновь и вновь. Бег по кругу: любовь нужна нам, чтобы заглушить ощущение созависимости, а созависимость приводит к одиночеству, которая вынуждает искать новый ресурс-любовь.
Такая любовь, желающая получать, обязательно приведет к страданию. Рано или поздно, очередные ожидания превратятся в боль разочарования от того, что другие не дали желаемого или дали не то.
Получение будет прекращено, а люди устроены так, что неполучение вызывает в них страдание. Страдание всегда связано с ожиданием желаемого, с чувством собственной нецелостности без того, что мы жаждали получить.
Так бедный страдает без богатства. Так девушка страдает без жениха. Так путник страдает без глотка воды. Так жена страдает без внимания мужа. Примером может быть всё.
Когда мы не получаем, мы страдаем. Но можно ли выйти из страданий, или мы обречены страдать по той причине, что в мире всегда есть еще что-нибудь, чего можно желать?
Когда-то Будда сказал: “Перестань желать, и ты выйдешь из страданий”.
За тысячелетия это учение переврали и теперь многие думают, что правильный путь – это запрет своих желаний. Но разве ограничение своих желаний является освобождением от них? Вы где-нибудь видели счастливого человека, запрещающего себе желания?
Возможно, он так заявляет, но это не значит, что это правда. Его тело выдает его с потрохами. Тело не обманешь, оно начинает болеть. А болезнь – это явное страдание.
Вот что писал о самоограничении Карлос Кастанеда:
Самоограничение — самый худший и самый злостный вид индульгирования (жалости к себе). Поступая подобным образом, мы заставляем себя
верить, что совершаем нечто значительное, чуть ли не подвиг, а в действительности только еще больше углубляемся в самолюбование, давая пищу самолюбию и чувству собственной важности.
Путь только один – осознать, что в этом дуальном мире либо ты получаешь, либо отдаешь.
Тот, кто отдает, тот — творец. Тот, кто получает — потребитель.
У творца есть только одна функция – отдавать, у потребителя тоже одна функция – получать.
Простым примером может служить модель: Бог и его Вселенная. Бог – Творец, который желает дать Вселенной, своему творению, все, чтобы она была изобильна.
Человек, как творение своего Творца, может только получать. А не получая, обижаться, как ребенок, думая, что его бросили в одиночестве, забыли. И тогда он обречен на страдания.
Но у человека есть выбор: он может повзрослеть и стать таким же творцом, как Творец. Ему надо ПОЖЕЛАТЬ стать творцом. Начать создавать ради других. Отдавать самому.
В этом и только в этом случае, счастье приходит в изобилии. И желания исполняются, и любовь становится легкой и свободной, и себя человек чувствует подобным Богу. Творцом.
Возможна ли любовь отдающая, без созависимости?
Великие писатели и философы, настоящие мастера мысли, приходили к положительному ответу.
Любовь — это соревнование в том, кто принесет друг другу больше радости.
(Стендаль)
— Любовь без страха и без трудностей.
— Такой не бывает.
— Нет, бывает. Это составная часть той единственной любви, которая вообще имеет смысл, — любви к самому себе.
(Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы»)
Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.
(Аврелий Августин)
Из этих цитат можно сделать вывод, что путь к любви без созависимости лежит в полном принятии себя, безупречной любви к себе, такой собственной бесконечной наполненности и самодостаточности, что отдавание своей любви другим и наполнение их тем, что они сами ищут для себя становится не задачей, а наслаждением.Наслаждение – это тоже желание, как и все, что есть в мире людей. Ведь ничего, кроме желаний нам Творец не дал. Но если направлять наслаждение не на себя, а наружу, желая испытать наслаждение отдавая, то мы обретаем высшее счастье, которое только может быть возможно в мире людей.
Любовь без созависимости – это любовь Дающего без ожиданий на награду и признания своих заслуг. Это зрелая любовь. Она похожа на Солнце, которое ничего не ожидает от планет и тех, кто их населяет.
На такую любовь, вернее на такую массу любви, планеты сами притягиваются.
И, конечно, в такой любви всё происходит также, как в отношениях планет и Солнца.
Чтобы любовь без созависимости могла продолжаться, надо позволить своему партнеру отдавать вам на равных.
Тот, кто только дает, возвышается в глазах получающего настолько, что становится таким же уважаемым и далеким как Солнце, жар которого не дает прикоснуться.Умение брать с уважением и благодарностью означает, что вы признаете партнера равным своему уровню. Два творца, две звезды.
Все отношения могут развиваться только на основе равенства, и если равенства в отношениях нет, то есть созависимость. Она, вы уже знаете, ведет к страданию.
Единственный путь к обретению полной любви к себе лежит в том, чтобы тотально принять своих творцов – маму и папу. В каждый момент времени мы получаем вокруг себя ту реальность, которая заложена нашим тайным и явным отношением к отцу и матери. Все, что мы имеем, мы имеем через них. И приняв их любовь, мы можем наполнить себя ею, а затем и всех в своем окружении.
Ежедневно мы начинаем свой путь к своей наполненности в любви, чтобы суметь почувствовать высшее счастье – отдачу себя миру в различных формах.
Удачным будет этот путь или нет зависит лишь от принятия в себе любви своих творцов. И только полное их принятие выводит нас в любовь без созависимости, счастье без страданий, получение желаемого через отдавание.
http://vedawoman.ru/?p=2188