tajna, ваши единственные родственники просто сливают на вас свои негативные эмоции. Поскольку они негативные, вот и выходят в форме таких слов, которые тяжело переживать. Люди в невежестве, не знают, что сливать негатив на младших - все равно что обижать их, особенно на девочку, ведь ее психика намного чувствительнее мужской.
Вы для них - самая беззащитная, потому что:
- маленькая
- женщина.
На сынов так не сольешь обычно, они буркнули и пошли, а вы (мы) - лакомый кусочек для них. Молодой барашек для голодного волка. Психика женщины так устроена, что чем больше ее унижать, тем больше она будет чувствовать себя виноватой.
У мужчины наоборот, если его унижать, он будет агрессию проявлять очень явно.
Зная это, убегайте, не попадайтесь им на глаза в такие моменты.
Тепло от родителей принимаем, от холода отстраняемся.
Они не виноваты в том, что испытывают негативные эмоции, тк не испытывать не выйдет. Их оплошность лишь в том, что делятся они ими с нами, маленькими, а не со старшими - своими родителями, друзьями-соратниками, священниками, духовными учителями, в конечном счете, просто Богу рассказать перед иконой же можно.
Как происходит слив негативных эмоций:
- упреки с подтекстом "я на тебя жизнь угробила", "я тебя воспитала", "мы для тебя все делаем";
- жалобы на жизнь, в духе "я тебя вырастила без отца", "ой, начальник на работе такой злоооой", "папа нас бросил";
- плачь со слезами "мне так плохо, дочка", "прости меня, я не виновата, просто у меня такая тяжелая жизнь была..." (и подробности во всей красе);
- шедевральная фраза "я желаю тебе самого лучшего" или "мама плохого не посоветует" и далее сам совет с описанием своего жизненного опыта.
У меня свекровь вообще не заморачивалась, говорила коронную фразу "я же мама" и начинала сливать боль всей своей неудавшейся жизни в виде недовольства нами, упреками и критикой.
Это бич нашего времени - психически родители съедают своих детей, выливая на них самое тяжелое, что есть в душе, скидывая на них ответственность за свои проблемы с самого детства.
Кому-то другому рассказывать, только не детям!
"Ой, кому же им рассказывать?" Ответ: только не вам!
Все, что вызывает боль, скорбь и неприятные ощущения внутри - это негативные эмоции (либо напоминание о том, что когда-то на вас их слили). Когда на нас их перекидывают, нам становится тяжело, не видно просвета, будто нет любви в сердце. Нужно понять только одну вещь: переживать негативные эмоции человека, который старше нас, нам не по силам, это просто убивает нашу психику. Либо негативные эмоции мужа - тоже не по нашим плечикам У нас проходная способность не позволяет. Максимум, который мы можем себе позволить - слушать эмоции младших девочек, маленьких сынов и, по возможности, подруг-ровесниц (если не слишком тяжело). Все. От остальных групп населения и возрастных категорий - мы даем на себя падать только ЛЮБВИ, благожелательному отношению, теплу, доброте.
Если позволять старшим делиться с нами своими эмоциями, то кто будет слушать эмоции наших детей? Кто будет дарить им тепло, если оно уже выкачано старшими? А они, вообще-то могут рассчитывать на это. Муж и дети. Им - наше тепло в первую очередь. Старшим (бабушкам, тетям и мамам) смиренно говорим, что села батарейка на телефоне, и я не могу тебя больше слушать.
Если мы родились в темный век, и у нас старшие не защищают, а атакуют, нужно искать безкорыстных старших.
Нормальное отношение родителей - отдали и забыли, поддержали, выслушали, приласкали, пожалели, обняли, погладили. Что бы ни случилось.
В конечном счете, с нами Бог, который всегда защитит нас. Берегите себя, дорогие малышки
Мари, вы так замечательно написали! Прямо каждая строчка в точку, каждая полезна... спасибо вам большое!
Сохраню себе куда-нибудь в полезных заметках =)
Один только вопрос: негативные эмоции мужа нам не по плечикам, а тогда куда от них отстраняться? =)
Или послушать какие-то жалобы можно, а вот если рассказывает что-то тяжелое, от которой у женщины потом самочувствие плохое может быть, такое нельзя? Правильно я вас поняла (получается, критерии у каждой будут немножко свои, т.е. надо смотреть, могу я это слушать и не никнуть, или нет)?
Мари, спасибо огромное. Вы ответили мне на мой главный вопрос: что делать? И как с этим жить.
Теперь понятно, что я могу себя защищать. Я могу просто отстраняться. И вы правы, я не должна пережевывать их гавно!
ЗЫ. Господи, спасибо за этот форум! Меня словно прорвало! Ушел комок из груди.
Валяевы, здоровья вам и счастья!
Тайна, так здорово! Всегда чувство умиления и восторга. когда практически на твоих глазах (ну, в режиме реального времени
) человеку становится лучше и он радуется! =)