Девочки, у меня такой вот вопрос. А нужно ли делать клизму перед родами? И когда ее делать, уже со схватками? В роддоме у нас не делают.
Я делала в роддоме, на схватках уже сказали, что пора клизму

я не была против, хотя думаю, что необязательно Эдди вообще. Просто у меня с этим делом приемы были всю беременность, и мне показалось, что неплохо бы немного освободиться
Схватки стали сильнее сразу после.
Девочки! Нужен совет. У меня есть варикоз. На ногах венки видно еще со школы (со старших классов). Меня не он никогда не беспокоил, я его никак не лечила, только каблуки практически не ношу и все. За беременность, по-моему, мой варикоз никак не изменился, в ЖК меня про него никто не спрашивал (хотя я изначально сказала, что он есть), ни к каким специалистам не направляли, рекомендаций по этому поводу не давали.
Я читала, что тем у кого варикоз нужно рожать в специальных чулках. Кто-нибудь рожал в таких чулках? Как их выбирают? Где покупают? Они необходимы или это не обязательно?
Я носила, пока было не жарко, потом может бы тоже носила, но стало тяжело надевать из-за живота, да и ноги поправились немного, наверное по хорошему надо было еще одни купить, на размер больше, что ли. Но мне стало жалко денег, покупала хорошие недешевые изначально, 1 степень компрессии. Выписывала мне врач-хирург на осмотре, который при беременности проходила. Но они вообще без рецепта, просто так продаются.
Еще такой нюанс, что в моем роддоме это обязательный пункт, или чулки или эластичные бинты, ими ноги медсестра мотает. Можете взять их, если чулки носить не будете. К тому же, на схватках оказалось очень тяжело чулки надеть, надо было или раньше, но опять же, самой тяжело с животом, или бинты.