А вы когда рассказывали родным?
Для меня решающей была строчка в одной статье: расскажите только тем, кому вы готовы будете рассказать, если беременность прервётся. Поэтому я не рассказывала о первой Б. родителям. Я в Германии, они в России, на расстоянии всё всегда видится страшнее, чем есть, у мамы гипертония, у папы сосуды тоже не в порядке, зачем мне ещё их инфаркты и инсульты (у нас в роду их полно). Так что только мужу и лучшему другу с медицинским образованием. И правильно сделала - она замерла. Своих родителей я от этого стресса тем самым уберегла. А муж вот своей маме разболтал и потом откачивал и её тоже, она рыдала больше нас, вся никакая ходила. Но хоть ехать к ней полчаса, а не полдня, как к моим. Друг же оказался очень в тему и адекватен, ловко сбивал мой высокодуховный пафос про судьбу, душу и живое существо своим медицинским цинизмом, намеренно ещё преувеличенным, "ты бы ещё глистов пожалела" (конец цитаты). Подружкам рассказывала уже после операции, в формате страшилок о бардаке в немецкой клинике (есть тут в теме "замершая беременность"), и то не всем, по случаю. Три вообще были беременные и кормящие, им не рассказывала, чтобы не волновать.
Своим родителям о первой, неудавшейся, беременности рассказала уже только вкупе с новостью о второй беременности. А так, думаю, и никогда бы не рассказала, а о второй - на 14 неделе. Но вторая обнаружилась прямо при них, когда я была у них в гостях, и как раз именно мама настояла на тесте, чтобы отменить плановое МРТ, если что, хоть и было ещё 5 дней до М. Тут уж шила в мешке не утаишь. Мужу не говорила весь тот месяц, что была у родителей, чтобы не кидался там в Германии на стенки и не третировал меня вопросами (он гиперопекающий у меня), рассказала только когда прилетела обратно. Своей маме и брату он тут же разболтал опять, я предлагала ждать конца триместра, но его распирает. Тут уж что я сделаю... Ну а друзьям пока никому на этот раз. Раньше 13 недель и не будем, а может, и дольше. Хотя иногда язык чешется, и чем ближе к концу триместра, тем больше