Беремчатая, про роды в воду.
Вдохнуть раньше времени ребенок может тогда, когда испытывает гипоксию (недостаток кислорода). Собственно, по этой же причине, ребенок и в сухопутных родах может "наглотаться" околоплодных вод (то бишь вдохнуть их) еще в родовых путях. Это базовый рефлекс - при повышении уровня углекислого газа в крови мы все делаем рефлекторный вдох. А углекислый газ повышается, когда нет доступа кислорода либо он слабый.
Когда это может быть? Преждевременная отслойка плаценты. Пережатие пуповины (именно поэтому дети резко вдыхают после родов и орут - потому что резко отрезают пуповину. В домашних родах, когда пуповину не трогают, даже в сухопутных родах ребенок может раздышаться не сразу. Вот представьте - смотрит глазищами, сердце стучит, а не дышит еще))) Но это буквально до минуты обычно, насколько я знаю, потом начинает хлюпать носом)). Тяжелые, затяжные роды, в которых по каким-либо еще причинам возникает гипоксия плода.
В любом случае, вам правильно сказали, при родах в воду, я почти уверена, вам обеспечено постоянное КТГ, и если что-либо из этого у вас будет, вас просто сразу оттуда вытащат, хотите вы того или нет.
Кстати, читала где-то, что вынимать ребенка из воды сразу же после рождения - это все равно, что не рожать в воду вообще, т.е. бессмысленно с точки зрения адаптации. Ребенок за 2-3 секунды никак не успевает адаптироваться к давлению.
Также согласна, что вам может не понравиться в воде. Хотя, если вы ее очень любите, то шансы высоки)) Я вот обсуждала с акушеркой, что не против водных родов, на схваточках точно полежу, но по моим личным ощущениям, мои роды будут сухопутными. Я просто не любитель воды в принципе, мне там не настолько комфортно, чтобы рожать. Но опять же - все может поменяться, захочется - рожу в воду.