Sovushkina, рада за вас ))) всему свое время, да
у меня ссылки нет, к сожалению. Все, что знаю- это из уст других женщин. Но невозможно было вникнуть в эту информацию, не начав самой париться. В первую бер-ть я как-то далека была от этой темы, да и какая баня в Москве )) а потом переехали и сразу баню сварганили. И я начала по-новому для себя это открывать.. Мои друзья в эту бер-ть - головокружение, и слабость, понимаю вас прекрасно )) это из-за низкого давления и того,что с первым ребенком не позволяла себе расслабиться года эдак три, а то и больше, так нельзя. Как раз баня - это то, что помогает мне расслабиться, отдохнуть, растечься. А обливания - как раз благоприятны при слабости и низком давлении.
Вообще, если кратко, то
- геройствовать точно не надо, по ощущениям
) наблюдайте за собой
- к холоду - постепенный переход, не надо сразу в купель лезть, попотела - обмылась прохладной водой, еще попотела - похолоднее, а вот после веников можно и ведром холодной воды (с головы) или в купель, если готова
- женские веники - это клен, береза, липа (дубовый, он мужской, но если есть недомогание у женщины - подходит)
- вениками не только парят, но и массаж делают, но тут нужен человек знающий, как делать это беременной. Беременной можно встать, опереться о полок, чтобы муж попарил спину, а потом сесть на полок - чтобы по передней части тела. На живот не ляжешь, и на спине трудно ))))
- на камни можно плескать воду с настоем или маслом мяты (она расслабляет), а если бер-ая боящаяся,тревожная, то можно брать лаванду для этого, полынь, мелиссу
- а еще хорошо в бане посидеть в тазу с отваром из трав (та же мелисса, жасмин, соль. ромашка) - тоже расслабляет
- чай теплый пить тоже из трав, но это каждый огородник знает (малина,смородина, мелисса и тд))))
Тут надо изучать, какие травы в бер-ть можно, а какие- лучше воздержаться. На этом все и построено. В общем-то рецепты обычные, кто любит баню, постепенно их для себя открывает... А представляете, как может расслабить муж, делающий вам в баньке массаж ступней с каким-нибудь подходящим массажным маслом ))) я для себя это открыла сама, а потом мне акушерка сказала, что оказывается, очень полезно это делать для беременной, массажируют ступни - сразу голова "плывет" в хорошем смысле.
Написала скомканно, всего не расскажешь. Но я думаю, что можно начать с простого, и постепенно вникать. Бывает, что женщина относится с опаской к травам вообще (в интернете нам и крапиву нельзя, и укроп, и щавель, и чего только нельзя, чего только не понапишут ))). Но свежие венички от "женских деревьев" точно не повредят, а есть и такие травы, которые очень женские и в бер-ть показаны. Я думаю, к ним стоит присмотреться.