Ветер_перемен, вы правы, рожает все равно женщина. Ее ответственность 95% даже в роддоме. Просто в прошлом веке с введением официальной науки акушерства, у нее отобрали активную позицию и передали ее в руки врачей, тогда как рожающая женщина - всегда активная позиция, независимо от того, дома ли в роддоме ли... Если бы женщины это понимали и принимали свою ответственность, ситуация в роддомах была бы иная... То есть не система тут в общем-то сильна, а сами женщины. Тока вот пока пассивны... Че-то я заговорилась )))
Читала интервью с Татьяной Малышевой. Да, согласна. Кто-то говорит, до 34 недель деть занимает основное положение, кто-то говорит, до родов может поменять. Кто-то и родах положение меняет... В наших руках какие-то упражнения (лежать попеременно по 10 мин то на левом, то на правом боку, частая поза колено-локтевая), и психосоматика, то есть работа с какими-то своими обидами, плохими на строениями, из-за которых деть может 'обидеться'. Вчера читала ребенку на ночь сказку, второй ворочался в тазовом предлежании. Я и так полежала и так, рукой поглаживала.. Чувствую, по диагонали повернулся, встала в колено-локтевую, повернулся головой вниз. Ага, как же, я так понимаю, его повороты так и происходят пока - то так то так.... Не стоит механически влиять на повороты малыша (это только совсем профи делают), тк бывают и узлы на пуповине, так что лучше не применять таких вот усилий, мы ж не знаем, как оно там.
Еще, Т. Малышева - профессионал своего дела.
Она консультирует по скайпу, если что. Сама живет в Питере.
Если какие-то темы и послеродовые всплывают, тоже с ней можно пообщаться по скайпу, естественно, это не бесплатно.