Да в том и дело, что нет никакой официально зафиксированной корреляции между УЗИ и здоровьем ребенка, ни прямой, ни обратной. Получается, чисто слова против слов.Я 6 раз делала с младшей (из них 3 - до 11 недель). Совершенно здоровая девка.
Со старшим делала 3 раза. Сколько проблем у меня с ним было, я писала уже тысячу раз
А УЗИ при беременности применяется с 70-х годов прошлого века. И до сих пор нет никаких серьезных данных о его вреде. Таких, чтобы врачи или какие-нибудь академики признали. Знахарей и целителей, а также прочих фанатиков я за авторитет, увы, не считаю.
Может, конечно не стоит лишних УЗИ делать (чисто если страшно). Но если есть сомнения, повод - то лучше делать, однозначно. Истрепанные нервы будущей матери гораздо больше вреда наносят, чем возможно - УЗИ.
Но мы все исходим из своего опыта. Я работала в лаборатории с ультразвуковой ванной (эксперименты по распаду вещества в водном растворе на разных частотах и условиях), и термический эффект, и механический наблюдала, причем это быстро происходит. Понятно, что аппарат УЗИ это не ванна))) но принцип-то остается.
А нервы - если б не врач и заведующая, вот вообще бы не чесалась. Внутреннее ощущение такое, что чем больше выносишь вовне вопросы по беременности, тем больше поводов понервничать. В идеале сидела бы дома, ела, спала, гуляла в лесу и йогой занималась)))