Знаю я что у них там считается) я сама хочу понять когда рожать) понятно что это не понятно и у всех по-разному, но хоть как-то себя настроить на какое-то время поточнее, чем "когда-то в марте, а, может, в феврале" 
Естественные роды наступают у всех по разному от 36 до 44 недель.
Это очень индивидуально. 40 это среднее. У меня обе родились ровно в 40 недель, ни днем раньше ни днем позже

)
Я у мамы родилась вообще на 36 неделе, сестра на 40, но я родилась раньше, потому что она сестру таскала (ей тогда 2-х лет еще не было). Роды и начались от перенапряжения, еще вести пришли об аварии брата, в общем перенервничала она тогда. А так действительно многие ходят и до 43 и 44 недели. А кто-то и раньше. Единственное что могу сказать, вы можете на последних сроках почувствовать когда роды будут. Есть несколько признаков приближающихся родов. Период гнездования например. Хочется все переставить, сделать ремонт, готовиться к появлению малыша, это происходит именно инстинктивно, до этого вы думаете головой, а тут просто крышу несет

Значит роды через 1-2 недели.
Еще можете стать очень чувствительны ко всему, более раздражительны и т.п.
Физически опускается живот и становится легче дышать. В туалет станете бегать чаще

Места совсем мало там остается

А еще у многих деть как бы замирает перед родами за сутки или несколько суток. Остальное уже слишком близко к родам. Пробка отойти может и т.п.
Надеюсь эта инфа вам поможет. Акушерские больше для стандарта и отчетности.
А лучше всего спросите у своего малыша. Я вот себе уже поставила дату родов, прибилизительно, 5 мая. Почему то именно так

Посмотрим потом. Кстати в ЖК не ходила, пойду 1 раз после НГ, хочу все таки пол узнать

У меня обе девочки и вещички я уже почти все отдала, надо как-то готовиться