Мне кажется в разговорах о скрининге надо различать кровь и узи, а то они ходят парой, будто где узи, там и кровь. Хотя я делала только узи.
Встретились с акушеркой.
- Как часто в родах, которые вы принимаете, приходится прибегать к эпизиотомии?
- У первородок процентах в 80 случаях
- Я слышала ваши кресла допускают вертикальные роды, если вдруг я пойму, что именно так мне удобно и есть силы. И вы такие роды принимаете по спец.программе
- Да, но только в спец.программе это и возможно (она дороже вдвое), а просто так невозможно
- Разрешают ли в палатах чайники? Я бы хотела заваривать травы для сокращения матки и пить
- Зачем? Вам же хочется естественнее. Вы молодая и матка естественно сократится за сорок дней.
В разговоре про третий период родов:
- Ребенка оставят с вами на два часа и положат на живот. Вы же знаете для чего?
- Чтоб согрелся теплом, чтоб кожа заселилась бактериями и взял грудь
- Нет, грудь они никто не возьмут. Еще для контакта глаза в глаза. Но контакта не будет, мы его в пеленки укутаем с головы до пят, а то замерзнет
(WTF?!)
...и в самом конце:
- Хочется-не хочется, вам поставят катетер, сразу возьмут пару мл крови определить группу крови (и заодно поди влить оксицотин). И нравится-не нравится, сделают укол окситоцина после родов для сокращения матки.
Черт возьми, травы пить не стоит, т.к. матка за 40 дней сократится, а синтетический гормон давайте вольем?
Это акушерка с естественным подходом из единственного роддома в городе, нацеленного на естественное родоразрешение.
Я совершенно поникла

С каким энтузиазмом отправляться на роды, где тебе пообещали в 8 из 10 случаев разрез? Хоть беременной оставайся.