Девочки, готовлюсь тут, читаю информацию У одной акушерки нашла мудрую мысль (может, вы уже знаете конечно) - в начале схваток схватка длится где-то минуту и 15 минут перерыв потом перерыв сокращается, 10 мин, 5 мин, 2-3 мин. То есть в любом часе отдыха между схватками все равно больше, чем времени схваток. Каждую из схваток надо продышать, а потом полностью отдохнуть в перерыве, на то он и дан. И вообще не вспоминать, сколько их там было уже, каждую проводили и порадовались, что еще на одну ближе к ребеночку стали.
Да, всё так)))
У меня они болезненными стали каждые 5 минут длиной по 40 секунд, до этого вполне могла что-то делать, терпимо было (были нерегулярными). Но открытие было 2 см о_о То есть, в теории всё так, на практике эти схватки могут длиться несколько часов, и фишка в том, чтобы быть к этому готовой - не думать "сколько ещё" и "когда всё это кончится", а продолжать в это время Жить - дышать, отдыхать, отвлекаться и не смотреть на время. Принять свои роды любыми. Я помню, как я испугалась, открытия нет, а больно уже реально, ещё и одна, и думаю: "Господи, ну чтож, теперь только ты и я, приму любую Твою Волю" и пошла легла в ванную. И всё случилось вне моей воли, само. То есть, даже если испугались - взяли себя в руки и шагнули вперёд (и так каждый раз, пока ребёнок не родится)))