Евамария, здравствуйте. В общем-то, Вам тут всё верно порекомендовали - слава Богу, у нас тут девочки опытные, советы дают добрые и рациональные, можно положиться))) Я только немного добавлю.
Давайте с самого начала разберёмся. Почему Вы решили, что у Вас мало молока, по каким признакам? Как я поняла из постов - по изменению состояния груди, и только на следующие сутки - по изменению поведения дочери у груди, правильно? Предполагаю (только как вариант), что вы испугались изменения в состоянии груди - а оно полностью нормальное. Потому что грудь в период лактации, как и в любой другой период женской жизни - НЕ должна быть твёрдой, НЕ должны ощущаться резкие приливы. Потому что лактация - процесс длительный, в норме можно и 10-15-20 лет жить в состоянии лактации- так предусмотрено Природой. И было бы крайне некомфортно всё это время жить с твёрдой грудью и с приливами)) Нормально такое состояние груди только в период прихода молока - а потом грудь становится мягкой (ощущается как "пустая" после приливов) и молоко уже не приходит так резко - но зато оно приходит понемногу, но постоянно))) Это происходит с любой нормально лактирующей женщиной в период от 1-2 недель до 3 месяцев возраста ребёнка. И вот что произошло дальше. Объективные изменения наложились на какие-то Ваши субъективные страхи. Вспомните. пожалуйста, (даже не обязательно тут писать, или можете писать мне на kydesnica.ru@yandex.ru, если так будет удобнее) - когда Вы вообще узнали, что у женщин бывает "мало молока", при каких обстоятельствах? Кто Вам такое говорил применительно к Вам - даже как предположение? Какие истории Вы слышали на эту тему? В этой работе Вы можете найти корни страха, и понять, что же наложилось на Ваши объективные и полностью нормальные изменения в лактации. А потом ребёнок изменил своё поведение на более безпокойное - потому что 1. Вы этого ожидали в ответ на перемены в состоянии груди - а ребёнок в тесной связи с Вами и на ГВ, ещё очень маленький. 2. Физически процесс лактации изменился - и ребёнок немного "растерялся". 3. Изменилась эмоциональная составляющая лактации - Ваше безпокойство и его усиление в ответ на перемены в поведении ребёнка. Это всё как вариант - но проработайте и его тоже, пожалуйста.
Вот что предложу делать:
1. НЕ принимать таблетки для лактации - пока не определим, есть ли для них показания, и целесообразны ли они в Вашей ситуации.
2. Сократить минимум в два раза все меры по повышению и стимуляции лактации.
3. Начать с ребёнком "метод гнезда" - минимум социальной активности, никаких гостей на это время, сократить прогулки, свести до минимума всю домашнюю работу, спать с ребёнком всё время, пока он спит - пока не ощутите, что выспались, есть возле ребёнка, и НЕ делать больше ничего, кроме как гнездоваться - на диване или кровати вместе с ребёнком под уютным одеялом весь день отдыхать и кормит ребёнка грудью - ВСЁ. С домашними поговорить, заранее найти ресурсы для этого периода. Это не навсегда, но сейчас Вы максимально нужны Вашему ребёнку и себе - потому что нормальное ГВ сэкономит много сил, времени и средств на будущее, да и вообще оно безценно без преувеличений.
4. Сделать тест на мокрые пелёнки. Кормить ребёнка в нормальном режиме "по требованию", самой пить и есть по желанию, не насиловать себя, считать "пописы" за сутки и обращать внимание на то, какая моча у ребёнка. Подгузник на эти сутки снять. Мокрых пелёнок должно быть 20-30 за сутки, если меньше 20 - вот это будет повод для разговора о "мало молока". И моча - если прозрачная, светло-жёлтая, без резкого запаха - всё хорошо. Если концентрированная и с сильным запахом - это повод для разговора о "мало молока" опять же.
5. Оценить прибавку в весе. Если ребёнок к концу второй недели перестал терять в весе по сравнению в весом на момент рождения, а к концу третьей недели восстановил вес при рождении - вы не опустились ниже нижней границы нормы. Всё, что выше этих показателей - уже хорошо, это европейские нормы по данным с последнего вебинара, который я слушала по этой теме. Если что - будем ещё сверять по таблицам, но не по таблицам из районных поликлиник времени СССР)) - они бывают необъективно завышены с целью перевода на ИВ, возможно.
4 и 5 - единственные способы оценить количество и достаточность молока!
Евамария, обязательно пишите тут или на почту - что меняется, как обстоят дела у вас и ребёнка.
Кудесница леса, большое спасибо за развернутый ответ!

Сегодня начала выполнять ваши рекомендации: взвешивать (как раз сегодня весы привезли) и считать пописы. Завтра обязательно напишу результат. Таблетки для лактации пить прекратила. Из методов стимуляции лактации оставила только травяные чаи и теплый душ. Что касается "метода гнезда", то это сложно, поскольку у меня еще трехлетняя дочка, бабушки - наездами, муж - на работе до поздна... Стараюсь конечно больше отдыхать и кушать по-возможности.
Что касается страхов о том, что молока может не хватать, Вы правы - они есть. Хотя я много читала про грудное вскармливание и знаю, что "мало молока" - это случай крайне редкий и что молоко вырабатывается постоянно, к сожалению, страхи побороть сложно. Дело в том, что первые роды у меня были медикаментозные и закончились вакуумной экстракцией и тем, что дочку отдали мне только на 4 день, когда дочка уже привыкла к смеси. Плюс - послеродовая депрессия и незнание того, как кормить, что нужно практиковать совместный сон и больше держать ребенка на руках. Однако у меня было желание кормить ребенка грудью, но я не знала, как себя вести, чтобы полностью перейти на ГВ и куда обратиться за советом... Несмотря на то, что дочка привыкла к смеси, грудь брала хорошо, где-то в месяц я узнала про "систему докорма у груди" и стала использовать ее (когда дочка высасывала грудное молоко, я прикрепляла трубочки к груди и докармливала немного смесью). Со временем я начала спать с дочкой и не давать докорм ночью - только днем. В результате к двум месяцам удалось полностью перейти на ГВ. Однако к трем месяцам грудь перестала "наливаться". Наверное произошло то, что Вы описывали выше, и я решила, что молока стало меньше, и опять ввела смесь. Плюс дочка стала спать почти всю ночь. Когда я пыталась резко отказаться от докорма, дочь стала терять в весе. К сожалению полностью восстановить ГВ так и не удалось. Со временем я ввела прикорм, а молока, естественно, становилось все меньше и меньше. Вот вкратце моя ситуация.
Сейчас я много уже прочитала про ГВ, но к сожалению, как это применить на практике совершенно не знаю. У меня есть много вопросов, например:
1. Если у ребенка пока нет режима и он то постоянно висит на груди, то интервал составляет 20 минут, то 2 часа, как часто при этом нужно менять грудь? Как я писала в одном из предыдущих постов, неделю назад, когда грудь наполнялась до "распирания" и дочь не съедала все за одно кормление, я кормила из одной груди до полного, как мне казалось, "опустошения" и получалось, что иногда я меняла грудь раз в 6 часов. Подруга и мама сказали мне, что это неправильно. И нужно менять грудь чаще. Так ли это?
2. Сейчас к вечеру или к ночи, у меня такое ощущение, что "мало молока", то есть ребенок делает значительно меньше глотков, потом сосет какое-то время не глотая, потом начинает нервничать и плакать, с жадностью хватает грудь, выплевывает, плачет...меняю грудь, история повторяется. Таким образом я начинаю менять грудь каждые 5-10 минут. Молочко постепенно приходит, дочка его съедает и опять беспокоится. И так полночи, пока, наверное, не наестся. Я не знаю, правильно ли я оценила ситуацию. Хотела бы узнать правильно ли я поступаю? Если конечно это возможно оценить вот так по рассказу.
3. Еще прочитала в интернете, что пить нужно много, но не увлекаться большим количеством воды, потому что молоко якобы теряет свою ценность. Так ли это? Потому что пить иногда хочется страшно, особенно ночью. Ночью я могу выпить только литр воды, а днем и того больше. И это не считая чаи, молочные продукты и другую жидкость.
Я прошу меня извинить, если какие-то вопросы глупые, но очень хочется во всем разобраться. Еще раз большое спасибо за Ваше участие!