Отрицательно. Когда у меня встал вопрос: продолжать водить дочку в детский сад или отказаться от места, мне попались статьи Марины Озеровой
http://soznatelno.ru...a.html?start=90
http://soznatelno.ru...a.html?start=80
У кого не откроются ссылки, ищите на сайте www.soznatelno.ru, раздел Авторские колонки, Марина Озерова, 9, 10 стр.
Я помню, за выходные мне нужно было принять решение. После прочтания всех ее статей, касаемых детского сада, у меня сформировалась четкая мысль - в сад мои дети ходить не будут ( на тот момент было двое-погодки)
И когда я пришла отказаться от места, воспитательница сделала круглые глаза ( типа вот дура - сейчас так сложно получить место в саду, а она от него отказывается) и сказала "Но ребенок должен ходить в сад!"
Кому, что и почему должен?
Почему наши дети должны большую часть своего детства проводить с чужой тетей, с неизвестными для родителей моральными и нравственными нормами (если таковые вообще имеются)?
Питаться едой, приготовленной неизвестно кем и с неизвестно с какими мыслями?
Быть вынужденными искать себе единомышленников в искусственно созданном коллективе ровесников, вместо того, чтобы дружить во дворе с более близкими друзьями?
У меня еще много вопросов к нашей системе дошкольного образования.
Да, мне бывает непросто. Сейчас я сижу дома с тремя, младшему 7 месяцев. Но я ни разу не пожалела, что дети не ходят в сад. И самым важным на данный момент я считаю то, что старшие девочки видят, как растет их братик. Не вечером пару часов после сада, а каждый день, бок о бок. У них ведь в этом возрасте формируется связь на всю жизнь. И я вижу как они его искренне любят и с нежностью с ним возятся и играют. И малышу интересней со старшими, он очень скучает, когда они на пару дней уезжают к бабушке.
И еще хочу привести одну цитату с жж:
"
И всё же задача родителей не столько посеять, сколько окучить, прополоть, полить - взрастить это новое и получить от него добрый плод. Если говорить о семье, то это, пожалуй, не просто растение, это дерево - семейное, родовое древо. И негоже, по-моему, поручать такое по-настоящему важное и даже единственно-нужное дело какому-то чужому человеку. Вот мы отправляем своё чадо в детский сад. А почему именно "сад"? Какое такое "древо" желали вырастить в своё время партийные руководители, когда отнимали буквально грудничков(я лично попала в ясли в 11 месяцев) у их мам, разрушая единство внутри семьи, путая и обрывая естественные связи между родными людьми? Уж наверное, не "семейное древо"! И почему, скажите мне, первые дни ребёнка в детском саду, как правило, сопровождаются слезами, а то и истерикой? Значит, ребёнку там некомфортно! Капризничает? Вряд ли. Скорее всего, детская чистая душа чувствует настоящий стресс от того, что её "пересаживают" в этот "садик". У поэтессы Елены Шварц есть такие строчки: "детский садик мой - адик". Наверное, именно такое воздействие на душу ощущала она в детстве. Да только ли она? "
А мы кстати с сестрой тоже в дет сад не ходили. Я вот думаю если для общения то у нас полный двор сверстников сидящих дома с мамами, не пробовал никто объединяться? Идея была как-то такая у меня с сестрой. Можно объедениться 3-7 мамам, и поочереди у каждой дома (у кого есть эта возможность) оставлять деток. Мам выбрать можно самим и группа наберется по интересам и вкусам. И поочееди с детками сидеть по 2-3 мам и 5-10 деток. Остальные мамы в свободное время могут заняться своими домашними делами и папой
