ОХ я тоже так мечтаю о павлопосадском платке! Хоть и не знаю что за традиция платки наосить, и к тому же я очки ношу, а они, блин, с платками и шарфами не дружат((Я хожу в шляпках летом и шапках в остальные сезоны. Платки мечтаю носить зимой, павловопосадский хочу. Весной-осенью еще могу какой-нибуд палантин соорудить, но тут нужно подбирать гардероб. чтобы все гармонично смотрелось, а вот летом пока не представляю, как и какой соорудить платок так. чтобы не выглядеть деревенской бабулькой...уж простите
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Покрытая голова. Поделитесь реализациями.
Отправлено 01 июня 2013 - 17:22
Отправлено 01 июня 2013 - 23:32
а я вот совсем не в курсе - зачем это голову покрывать? кос недостаточно? какой в этом смысл?
во многих религиях женщине предписывается покрывать голову:
в исламе - всем женщинам от наступления месячных (если что напутала, пусть девочки мусульманки поправят)
в христианстве - замужним женщинам
в иудаизме - замужним так же
в индуизме - всем женщинам кажется (опять же поправьте если что)
соотвественно обсуждение покрытия головы ведется с этих позиций)
Отправлено 02 июня 2013 - 04:55
ещё, насколько я знаю, у старообрядцев девушки незамужние тоже должны с покрытой головой ходитьв христианстве - замужним женщинам
Отправлено 02 июня 2013 - 09:02
ещё, насколько я знаю, у старообрядцев девушки незамужние тоже должны с покрытой головой ходить
ну незамужним у христиан тоже рекомендуется, но строго обязательно - у замужних
Отправлено 02 июня 2013 - 09:58
Отправлено 02 июня 2013 - 11:34
Наврерное, о религиях сказали с т.з., что это не мы придумали про необходимость покрытой головы, не в этой вот ветке на форуме)) Ну и для убедительности, что это всем необходимо))а смысл? на этом форуме как-то ожидаешь большего объяснения, чем просто "предписано"..
А объяснения, конечно, есть, и их очень много, и все правильные, особенно это ощущается, если попробовать "собой определить":
1. Волосы - часть физ. тела, но очень связаны с тонким миром, работают, кк антенки такие, и поймать на них можно не только хорошее, если вокруг много других людей и сущностей, а потом принести это домой всё.
2. Красота - только для мужа, любимого. А по современным имиджевым исследованиям мужчины обращают внимание на волосы, лицо и руки, это всегда в первой тройке, только места меняются, а никак не на то, что мы думаем, хотя и попу и ноги конечно, тоже надо прикрывать. Так что покрытая голова - это вопрос верности и целомудренности.
3. Сохранение женской энергии и спокойствия ума. Навреное, это два отдельных пункта. Первое - о том, о чём писала выше насчёт чужих мужчин (а не соблазнять чужих мужчин - это хорошо и для их семей и вообще для мира). Но кроме того - не собираете на волосы завистливые взгляды, просто взгляды людей в друном настроении. Второе - покрытая голова помогает быть, то етсь ощущать себя более спокойной и защищённой, опять же не тревожа тпохотливые взгляды мужчин и завистливые - женщин.
4. Лучшее внутреннее состояние. Да, это то спокойствие ума вышеописанное и ещё некоторая сконцентрированность. Конечно, я чувствую себя более собранной и с порядком в голове и при просто заплетенных двух косах (я замужем, для незамужних - одна). Но с покрытой головой эта собранность и спокойствие как бы более стабильны, защищены, они не подвержены колебаниям в течение дня (ну, я пока не хожу прям весь день с покрытой головой, только в городе на улице, если честно).
Пока так, если кто может, дополняйте, пожалуйста))
Насчёт идеи про косынку - пожалуйста))) Хотя я уже после двух недель косынки захотела ходить в лёгком платке, который и плечи покрывает, а то у меня сарафаны сверху открытые. Вот только разрешение мужа пока не получила - наверное, из-за того, что у нас очень жарко и люди будут косо смотреть. Но муж разрешил один раз попробовать - и ощущения восхитительные ,смотрели, конечно, но как-то с уважительным таким вниманием)) Надеюсь, разрешит скоро, вот прям чувствую, что мне так лучше внутренне)
Отправлено 02 июня 2013 - 12:11
Наврерное, о религиях сказали с т.з., что это не мы придумали про необходимость покрытой головы, не в этой вот ветке на форуме)) Ну и для убедительности, что это всем необходимо))
А объяснения, конечно, есть, и их очень много, и все правильные, особенно это ощущается, если попробовать "собой определить":
1. Волосы - часть физ. тела, но очень связаны с тонким миром, работают, кк антенки такие, и поймать на них можно не только хорошее, если вокруг много других людей и сущностей, а потом принести это домой всё.
2. Красота - только для мужа, любимого. А по современным имиджевым исследованиям мужчины обращают внимание на волосы, лицо и руки, это всегда в первой тройке, только места меняются, а никак не на то, что мы думаем, хотя и попу и ноги конечно, тоже надо прикрывать. Так что покрытая голова - это вопрос верности и целомудренности.
3. Сохранение женской энергии и спокойствия ума. Навреное, это два отдельных пункта. Первое - о том, о чём писала выше насчёт чужих мужчин (а не соблазнять чужих мужчин - это хорошо и для их семей и вообще для мира). Но кроме того - не собираете на волосы завистливые взгляды, просто взгляды людей в друном настроении. Второе - покрытая голова помогает быть, то етсь ощущать себя более спокойной и защищённой, опять же не тревожа тпохотливые взгляды мужчин и завистливые - женщин.
4. Лучшее внутреннее состояние. Да, это то спокойствие ума вышеописанное и ещё некоторая сконцентрированность. Конечно, я чувствую себя более собранной и с порядком в голове и при просто заплетенных двух косах (я замужем, для незамужних - одна). Но с покрытой головой эта собранность и спокойствие как бы более стабильны, защищены, они не подвержены колебаниям в течение дня (ну, я пока не хожу прям весь день с покрытой головой, только в городе на улице, если честно).
Пока так, если кто может, дополняйте, пожалуйста))
Насчёт идеи про косынку - пожалуйста))) Хотя я уже после двух недель косынки захотела ходить в лёгком платке, который и плечи покрывает, а то у меня сарафаны сверху открытые. Вот только разрешение мужа пока не получила - наверное, из-за того, что у нас очень жарко и люди будут косо смотреть. Но муж разрешил один раз попробовать - и ощущения восхитительные ,смотрели, конечно, но как-то с уважительным таким вниманием)) Надеюсь, разрешит скоро, вот прям чувствую, что мне так лучше внутренне)
хм.. Спасибо. со всем в целом согласна, но.. запнулась о пункт, ранее слышаный уже, но вдруг по-новому открывшийся: красота ТОЛЬКО для любимого?? для всех кругом что ли страшной ходить? а дети же кругом? и вообще, разве красота это плохо? заметьте, не говорю о привлекательности - не о том речь! Но тут именно сказано КРАСОТА ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО - как-то напугало..
А еще - блин, как же быть-то, я в очках почти всегда, и в них платки и все подобное просто страшно смотрятся на мне((
хм..
Отправлено 02 июня 2013 - 13:23

Отправлено 02 июня 2013 - 22:31
хм.. Спасибо. со всем в целом согласна, но.. запнулась о пункт, ранее слышаный уже, но вдруг по-новому открывшийся: красота ТОЛЬКО для любимого?? для всех кругом что ли страшной ходить? а дети же кругом? и вообще, разве красота это плохо? заметьте, не говорю о привлекательности - не о том речь! Но тут именно сказано КРАСОТА ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО - как-то напугало..
А еще - блин, как же быть-то, я в очках почти всегда, и в них платки и все подобное просто страшно смотрятся на мне((
хм..
Alleonza, Я тоже в очках.. почти всегда... Из-за этого не люблю носить даже зимние головные уборы.. Теперь хочу пересмотреть этот момент... )))) .Да, очки добавляют сложностей, т.к. следует более тщательно "собирать" образ... Но может быть всё дело в оправе??? Сейчас у меня вполне симпатичные очки, и многие говорят, что мне они идут... Так что теперь учусь носить в очках ещё и платки!!

Отправлено 03 июня 2013 - 04:35
У меня возник вопрос - замужним заплетать две косички, незамужним - одну. Ну с эти м я согласна, но наверное эти две косички нужно как то собирать под платок - шляпку? и вообще, какие варианты есть, как их собрать? Просто 2 косы мне не нравится, как девчушка, ей Богу.
Отправлено 03 июня 2013 - 05:24
Просто 2 косы мне не нравится, как девчушка, ей Богу.
тоже думала про это... но кажется традиционная прическа это 2 косы уложенные ВОКРУГ головы, как венец - и тогда на них вполне "одевается" платок))
о! нашла!
После венчания в доме молодого (иногда прямо в церкви) волосы новобрачной заплетали в две косы, «по-бабьи» (рус.); их оборачивали вокруг головы и убирали под повойник, чепец, платок, т. е. под женский головной убор (в.-, з.-слав.).
прочитать тут - http://ec-dejavu.ru/p-2/Plait.html
Отправлено 03 июня 2013 - 09:12
традиционно замужние казачки ходили не с косами, а с "пучком", сверху обмотанным тканью или файшонкойи вообще, какие варианты есть, как их собрать?
Вот файшонка

Вариант ношения

Отправлено 03 июня 2013 - 17:15
отличался. вообще трудно сказать, что есть какой-то один определённый русский костюм, в каждой деревне по-своему ходили.А у казачек наряд разве не отличался от остальных? Мне казалось они всегда стремились "отделиться")
По поводу казачек (извините, не в тему, но, надеюсь, будет интересно)
Донская казачка

Замужняя казачка из Малороссии

Костюм терской казачки

Парочка - поздний костюм донских казачек

Свадебный костюм уральской казачки

Отправлено 03 июня 2013 - 19:22
А та красота, что просто в красивом сочетании деталей образа, в соответствии обстановке и событию, времени, в ухоженности, в том, чтобы собой украшать пространство – это для всех, да))) С очками можно сочетать, если оправа нейтральная и неброская. Или наоборот, если броская, но в одном стиле, но это уже мастером надо быть))
А файшонка мне понравилась, красивая, именно на такой манер я шарфик ношу - на волосы и на плечи))
О косичках - ну я две плела от чёлки и оборачивала вокруг головы, и с противоположной стороны крабиками закрепляла ближе к чёлке, а концы, чтоб не торчали, шпильками. Но от шпилек голова болит, вот хочу тонкие купить, как тут советовали. Аа ещё две косички плету до конца каждую от чёлки и у затылка закрепляю одной большой заколкой автоматом "на двоих"), а у кончика - одной резинкой "на двоих" - вроде как и нет ощущения жиденьких мышиных хвостиков и причёска симпатичная, недавно придумала, не могла вторую резинку найти))
Отправлено 04 июня 2013 - 01:45
Идея хорошая, но лучше мне будет этим заняться через две недели, а то у меня сейчас экзамены выпускныеМожет отдельную тему заведёте, где будете рассказывать о народных костюмах и интересных традициях?
Отправлено 04 июня 2013 - 05:38
Отправлено 04 июня 2013 - 15:52