Перейти к содержимому


Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Вегетарианские рецепты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 633

#261 Капуцинка

Капуцинка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 860 сообщений
  • 1 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 27 апреля 2014 - 12:31

самый простой суп отварить картофель+ морковь, когда свариться картофель добавить шпинат и помидор. соль, масло сливочное. уже в тарелке - сметану. так и почувствуете вкус шпината
из специй -асафетида, куркума, панир для сытости


О! Аж слюну сглотнула ))), я такой суп очень люблю!

Я вот сейчас снова взялась чапати делать, хлеб покупной поднадоел, пока из обычной муки делаю, из пшеничной. А можно как-то поэкспериментировать с добавлением другой?
  • 0

#262 Анастасия Александровна

Анастасия Александровна

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 8 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск Россия

Отправлено 02 мая 2014 - 11:41

Мои любимые вегетарианские сайты:
www.vegelicacy.com - очень красивый, аккуратный сайтик, от души. Фотографии там просто слюноотделительные и рецепты классные, с пошаговыми фото.
http://avocado-sister.livejournal.com - классный блог, красивые фото, очень интересные описания.
http://veggelife.wordpress.com/ - тоже красивый блог с красивыми фотографиями и рассказами про финляндию.
  • 2

#263 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 мая 2014 - 02:28

Я вот сейчас снова взялась чапати делать, хлеб покупной поднадоел, пока из обычной муки делаю, из пшеничной. А можно как-то поэкспериментировать с добавлением другой?

можно отрубей добавлять, но у меня от них или кислотность повышается или изжога.
можно 50/50 цельнозерновой муки и белой муки - так вкустно и привычно
а если полностью из цельнозерновой - еще не обычно
  • 1

#264 Капуцинка

Капуцинка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 860 сообщений
  • 1 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 03 мая 2014 - 05:10

можно отрубей добавлять, но у меня от них или кислотность повышается или изжога.
можно 50/50 цельнозерновой муки и белой муки - так вкустно и привычно
а если полностью из цельнозерновой - еще не обычно

Спасибо. Попробую.
А отрубей каких? Пшеничных, ржаных, овсяных? Или без разницы?
  • 0

#265 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 мая 2014 - 05:51

А отрубей каких? Пшеничных, ржаных, овсяных? Или без разницы?

а я в них не разбираюсь, мне плохо от отрубей. :unknw:
а у вас цельнозерновая мука не продается? 50/50 с белой самое то. У нас раньше побегать нужно было и места знать особые, а теперь в сети супермаркетах продается. Важен еще размер помола. Все же мелкий помол более вкусный для меня
  • 1

#266 Капуцинка

Капуцинка

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 860 сообщений
  • 1 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 03 мая 2014 - 05:57

Цельнозерновую найти можно, попробую обязательно :)
Спасибо.
  • 0

#267 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 03 мая 2014 - 12:35

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ВЫПЕЧКЕ?

Ну, все, теперь любой понравившийся Вам рецепт можно сделать 100%-но вегетарианским.
В рецептах, где яйца применяются для «склеивания» продуктов используйте один из вариантов:
Вместо 1 яйца положите в тесто
2 столовые ложки льняной муки – это лучший «улучшитель» выпечки
или, в зависимости от рецепта:
- 50 г мягкого соевого творога Тофу
- 2 ст.л. смолотого льняного семени + 1/8 ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды
- 30г яблочное пюре (применяется в плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной)
- размятый в пюре банан (для кексов)
- 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала (как склеивающий элемент в блинчиках, пирогах)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев размачивают в 2 ст. л. воды
(в овощных котлетах)
Вместо взбитых белков в тортах и пирогах, а также для блинов и оладьев (если в рецепте присутствует еще сода, сократите ее количество соответственно, чтобы в сумме было то количество, которое нужно) :
- ½ ч. л. соды растворяем в 1 ст. л. уксуса (поднимает тесто и придает ему пышную структуру) + 2 ст. ложки сливок
- 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды + 2 ст. ложки сметаны
Для смазывания верха пирогов (румяной корочки):
- Очень сладкий чай - 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая (смазывайте пироги сверху непосредственно перед выпечкой)
- сметана дает великолепную корочку.

ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ В КОТЛЕТАХ И ЗАПЕКАНКАХ
Вместо 1 яйца
- льняная мука – 2 ст.ложки на стакан котлетной массы или 1 ст. теста в запеканке
- Красная чечевица, фасоль или нут (примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре которое скрепляет крупу, например, в постных гречневых котлетах)
- 3 ст.л. манной крупы в творожных запеканках
- твердый сыр, натертый, около 50 гр. (для овощных, рисовых запеканок)
- 60 грамм картофельного пюре (для котлет из бобовых).
- 3 ст. л. нутовой муки (в сочных начинках для пирогов, например, капустной и морковной)
- кукурузная мука (отлично скрепляет морковные котлеты, без мучнистого вкуса)
- Натертый адыгейский сыр (хорошо склеивает морковно-картофельные котлеты).

Изображение
  • 2

#268 Солнышко:)

Солнышко:)

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 12 274 сообщений
  • 1624 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 05 мая 2014 - 07:45

Видео-уроки, бесплатные! Как готовить вегетарианские вкусняшки, 80 видов!!!
https://vk.com/videos-27740785
  • 0

#269 Анастасия Александровна

Анастасия Александровна

Новичок

  • Pip
  • OFFLINE
  • 8 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосибирск Россия

Отправлено 05 мая 2014 - 19:15

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ВЫПЕЧКЕ?

Ну, все, теперь любой понравившийся Вам рецепт можно сделать 100%-но вегетарианским.
В рецептах, где яйца применяются для «склеивания» продуктов используйте один из вариантов:
Вместо 1 яйца положите в тесто
2 столовые ложки льняной муки – это лучший «улучшитель» выпечки
или, в зависимости от рецепта:
- 50 г мягкого соевого творога Тофу
- 2 ст.л. смолотого льняного семени + 1/8 ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды
- 30г яблочное пюре (применяется в плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной)
- размятый в пюре банан (для кексов)
- 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала (как склеивающий элемент в блинчиках, пирогах)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев размачивают в 2 ст. л. воды
(в овощных котлетах)
Вместо взбитых белков в тортах и пирогах, а также для блинов и оладьев (если в рецепте присутствует еще сода, сократите ее количество соответственно, чтобы в сумме было то количество, которое нужно) :
- ½ ч. л. соды растворяем в 1 ст. л. уксуса (поднимает тесто и придает ему пышную структуру) + 2 ст. ложки сливок
- 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды + 2 ст. ложки сметаны
Для смазывания верха пирогов (румяной корочки):
- Очень сладкий чай - 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая (смазывайте пироги сверху непосредственно перед выпечкой)
- сметана дает великолепную корочку.

ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ В КОТЛЕТАХ И ЗАПЕКАНКАХ
Вместо 1 яйца
- льняная мука – 2 ст.ложки на стакан котлетной массы или 1 ст. теста в запеканке
- Красная чечевица, фасоль или нут (примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре которое скрепляет крупу, например, в постных гречневых котлетах)
- 3 ст.л. манной крупы в творожных запеканках
- твердый сыр, натертый, около 50 гр. (для овощных, рисовых запеканок)
- 60 грамм картофельного пюре (для котлет из бобовых).
- 3 ст. л. нутовой муки (в сочных начинках для пирогов, например, капустной и морковной)
- кукурузная мука (отлично скрепляет морковные котлеты, без мучнистого вкуса)
- Натертый адыгейский сыр (хорошо склеивает морковно-картофельные котлеты).

Изображение


Спасибо, очень полезно!
  • 0

#270 omkara

omkara

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 31 мая 2014 - 05:11

нашла про картофель интересное

КАРТОФЕЛЬ

В Аюрведе есть такие понятия, как «сатмья» (те продукты и травы, которые растут в данной местности, употребляются в пищу с детства и являются полезными для организма) и «асатмья» (все то, что неполезно). Например, для русского человека «сатмья» – это картофель, а для индуса – рис. Поэтому нужно спокойно относиться к рекомендациям аюрведических авторов о том, чтобы свести употребление картофеля к минимуму и заменить его рисом. Даже среди известных аюрведических специалистов есть разночтения относительно картофеля. Так, Васант Лад и Роберт Свобода относят картофель к неблагоприятным для вата-доши продуктам, а вот Дэвид Фроули считает его благоприятным. Такие противоречия как раз и свидетельствуют о том, что действие картофеля достаточно слабое как в ту, так и в другую сторону.


И всё же необходимо правильно готовить картофель, так как приготовленный без специй, он действительно слегка повышает вату. Добавив в картофель тмин, кориандр, а также асафетиду или чеснок, можно уменьшить газообразование, вызываемое повышенной ватой.

Если употреблять картофель на фоне соблюдения рекомендаций для вата-доши, то каких-то негативных последствий можно не ждать. Конечно, речь не идет о питании только одним картофелем - этот продукт богат калориями и быстро создает чувство сытости, но при этом довольно беден биологически активными веществами, поэтому питание только картофелем будет вредно любому человеку, даже самому здоровому. Рацион надо разнообразить настолько, насколько это вообще возможно.

Если счищать кожуру картофеля, то нарушается природное ферментативное равновесие клубня. 85% сухого вещества клубня составляет крахмал, который преобразуется в усваиваемые сахара благодаря именно тем ферментам, которые содержатся в кожуре и в тонком поверхностном слое непосредственно под кожицей. Лишая картофель преобразующих крахмал ферментов, мы делаем его плохо усваиваемым.

Поэтому вполне можно рекомендовать есть картофель с кожурой, а неприятный привкус, который она дает, устранять специями и лавровым листом, добавленным при варке. Через какое-то время очищенный картофель уже станет казаться пустым на вкус. Конечно же, рекомендация есть картофель с кожурой относится ТОЛЬКО к тому продукту, в котором вы уверены – потому что все удобрения и нитраты обычно скапливаются именно в кожуре.

Если вы, не смотря ни на что, предпочитаете жареный картофель, то для жарки желательно использовать масло «гхи» - оно не горит и не выделяет вредных веществ при нагревании. В нагретое масло обязательно добавьте семена горчицы, которые помогают усвоению жареной пищи, а затем в уже обжаренный картофель добавьте кориандр. Это очень вкусно и полезно!
  • 3

#271 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 31 мая 2014 - 07:47

Замечательная статья, утащила) Еще добавлю, что молодой картофель стоит предпочитать старому, в нем содержится больше "сложных" углеводов. По мере того, как картошка лежит, в ней происходят определенные процессы и начинают преобладать "простые" углеводы.
  • 1

#272 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2014 - 11:35

не знаю, куда написать решила здесь спросить. Что необходимо сделат, чтобы тесто не прилипало к рукам? Готовила печенье с творогом, его надо раскатывать. Замучилась. Подержала в холодильнике, конечно, но это не помогло. А если добавлять в него муку, то печенье получается сухое. Может кто знает секрет?
  • 0

#273 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2014 - 11:38

не знаю, куда написать решила здесь спросить. Что необходимо сделат, чтобы тесто не прилипало к рукам? Готовила печенье с творогом, его надо раскатывать. Замучилась. Подержала в холодильнике, конечно, но это не помогло. А если добавлять в него муку, то печенье получается сухое. Может кто знает секрет?

А его обязательно раскатывать? Может попробовать мокрой ложкой выкладывать горки печенюшки или из шприца выдавливать?
  • 0

#274 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2014 - 11:46

А его обязательно раскатывать? Может попробовать мокрой ложкой выкладывать горки печенюшки или из шприца выдавливать?


именно раскатывать надо(( а потом разрезаешь и скручиваешь рогалики...

http://www.vkussovet...zhnye-rogaliki/

вот ссылка
  • 0

#275 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2014 - 11:55

именно раскатывать надо(( а потом разрезаешь и скручиваешь рогалики...

http://www.vkussovet...zhnye-rogaliki/

вот ссылка

Мм... Похоже только муки больше добавлять. Там по сути песочное тесто с творогом. Оно ведь и должно быть достаточно сухим. Чтобы не становилось твердым, нужно готовить в прохладной комнате, прохладными руками (я в процессе несколько раз руки ледяной водоймою, если вижу, что слишком много тепла :crazy: ) и вымешивать быстро, чтобы масло не таяло.
  • 0

#276 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2014 - 11:56

Хотя... Можно еще попробовать добавить более сухой творог. Хорошо его так отжать, или даже дать постоять подсохнуть (подсохший творог вполне хорош в выпечку)
  • 0

#277 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2014 - 11:57

Мм... Похоже только муки больше добавлять. Там по сути песочное тесто с творогом. Оно ведь и должно быть достаточно сухим. Чтобы не становилось твердым, нужно готовить в прохладной комнате, прохладными руками (я в процессе несколько раз руки ледяной водоймою, если вижу, что слишком много тепла :crazy: ) и вымешивать быстро, чтобы масло не таяло.


хмм.. в жару конечно холодную комнату сотворить невозможно) ладно, буду пытаться еще, пока первый блин подгорел, а второй недопекся)
  • 0

#278 Гость_Lililu_*

Гость_Lililu_*
  • OFFLINE
  • Спасибо

Отправлено 06 июня 2014 - 11:59

хмм.. в жару конечно холодную комнату сотворить невозможно) ладно, буду пытаться еще, пока первый блин подгорел, а второй недопекся)

Тогда делать очень-очень быстро! :) Если есть комбайн с функцией замеса или хлебопечка, можно в ней замесить. И быстрее, и меньше тепла.
  • 0

#279 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2014 - 12:03

Хотя... Можно еще попробовать добавить более сухой творог. Хорошо его так отжать, или даже дать постоять подсохнуть (подсохший творог вполне хорош в выпечку)


у меня с творогом вообще отношения не очень. как-то пирог с творогом и ягодами сгорел целиком( так что видимо это не мой продукт...хотя сочники вкусные получались
  • 0

#280 kirava

kirava

Мудрый Участник

  • PipPipPipPipPip
  • OFFLINE
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 06 июня 2014 - 12:03

Тогда делать очень-очень быстро! :) Если есть комбайн с функцией замеса или хлебопечка, можно в ней замесить. И быстрее, и меньше тепла.

такого нет)
  • 0


Предназначение

Подписаться на подарки