ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ЯЙЦА В ВЫПЕЧКЕ?
Ну, все, теперь любой понравившийся Вам рецепт можно сделать 100%-но вегетарианским.
В рецептах, где яйца применяются для «склеивания» продуктов используйте один из вариантов:
Вместо 1 яйца положите в тесто
2 столовые ложки льняной муки – это лучший «улучшитель» выпечки
или, в зависимости от рецепта:
- 50 г мягкого соевого творога Тофу
- 2 ст.л. смолотого льняного семени + 1/8 ч.л. пекарского порошка + 3 ст.л. воды
- 30г яблочное пюре (применяется в плотной, «влажной» выпечке, вроде шоколадного кекса без яиц с малиной)
- размятый в пюре банан (для кексов)
- 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала (как склеивающий элемент в блинчиках, пирогах)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев размачивают в 2 ст. л. воды
(в овощных котлетах)
Вместо взбитых белков в тортах и пирогах, а также для блинов и оладьев (если в рецепте присутствует еще сода, сократите ее количество соответственно, чтобы в сумме было то количество, которое нужно) :
- ½ ч. л. соды растворяем в 1 ст. л. уксуса (поднимает тесто и придает ему пышную структуру) + 2 ст. ложки сливок
- 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды + 2 ст. ложки сметаны
Для смазывания верха пирогов (румяной корочки):
- Очень сладкий чай - 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая (смазывайте пироги сверху непосредственно перед выпечкой)
- сметана дает великолепную корочку.
ЗАМЕНИТЕЛИ ЯИЦ В КОТЛЕТАХ И ЗАПЕКАНКАХ
Вместо 1 яйца
- льняная мука – 2 ст.ложки на стакан котлетной массы или 1 ст. теста в запеканке
- Красная чечевица, фасоль или нут (примерно 60 грамм бобовых отваривается и перетирается в пюре которое скрепляет крупу, например, в постных гречневых котлетах)
- 3 ст.л. манной крупы в творожных запеканках
- твердый сыр, натертый, около 50 гр. (для овощных, рисовых запеканок)
- 60 грамм картофельного пюре (для котлет из бобовых).
- 3 ст. л. нутовой муки (в сочных начинках для пирогов, например, капустной и морковной)
- кукурузная мука (отлично скрепляет морковные котлеты, без мучнистого вкуса)
- Натертый адыгейский сыр (хорошо склеивает морковно-картофельные котлеты).