Огромное спасибо всем участницам форума за обсуждаемую тему!
Мне нравится ответ: "Не работаю: спасибо мужу" :-) Исчерпывающе. А более подробно можно рассказывать только слушающей аудитории) а не опровергающей.
Для меня вопрос "домохозяйничества" очень болезненный.
Кратко о себе: в школе - золотая медаль, магистратура - на отлично, разумно рассуждаю, произвожу серьезное впечатление (даже слишком). Поэтому родители недоумевают, родственники сочувственно охают, знакомые, учителя в надежде услышать рассказ о блестящей карьере. Всюду неоправданные надежды и несбывшиеся предположения. В общем как у всех, столкнувшихся с подобным.
Я так же конфужусь вопросов о работе. Начинать вдохновенно рассказывать, как здорово быть домохозяйкой (хотя в душе я полностью в этом убеждена), у меня не получается да и не хочется. Сама бываю в раздумьях, а не лень ли это мое домосидение...
Но еще более страшит меня вопрос, а что же дальше? Как бы, чего ждем?..
Оппозиция утверждает: все стареют, дети вырастут и упорхнут, чем/кем/как/зачем ты будешь через 20 лет?!. Еще страшный вопрос: что мой образ жизни - надуманная сказка, которая рухнет, если столкнется с реальностью за пределами дома.
Но иной образ жизни для меня - это кошмар, который может продолжать мучить до самой смерти! Как часто люди впадают в депрессию после выхода на пенсию. Им больше нечем заняться, нечего делать, а еще букет болезней, усугубленный противостоянием своей природе. Зато они - заслуженные пенсионеры, честно проработавшие всю свою жизнь, пусть недостаточно уделившие внимание своей семье, но выполнившие свой долг перед государством. Кому это надо?
Был у меня один случай. Я увольнялась с первой работы. В отделе кадров очень уговаривали меня остаться: я показала хорошие результаты в работе, но у меня начались очень серьезные проблемы со здоровье из-за перегрузок. Главный кадровик - внешне привлекательная яркая женщина стала "давить" на больные точки: "Что ты делаешь??? Потерпи!!! Ты на хорошем счету. Тебе в конце концов придется рожать и в декрет надо уйти с нормальной работы! На мужа возлагать все надежды нельзя.." и т.п.
Но, девочки, кто мне об этом сказал? Это для кого-то она была великой начальницей отдела кадров очень серьезной организации. А на самом деле она - всего лишь женщина сорока лет, разведена, с двумя детьми. Да, она сама хорошо обеспечивает свою семью. Счастлива ли она?
Поэтому кто бы что ни говорил, а слушать надо, действительно, успешных женщин. И не перенимать чужие комплексы. Мне кажется это как раз у осуждающих домохозяйничество проблемы с реализацией, это у них на их долгожданной пенсии будет в душе пустота от того, что чего-то не достигли, потому что в той сфере, где они пытались достичь своих высот, есть только безжизненный вакуум.
А еще мне кажется, мы все тут мучаемся этим вопросом (как бы парадоксально ни звучало) из-за природы женственности. Слишком мягкие и сопереживающие, принимающие близко к сердцу. Но, девочки, вспомните о темной стороне женственности!)) Позвольте энергии Дурги реализоваться при общении с осуждающими людьми!))) Защищайте свое счастье
Я желаю всем счастья