Я тоже всегда любила свою фамилию и не хотела менять, но человек настаивал. Теперь жалею (
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?
Отправлено 20 ноября 2015 - 13:21
Отправлено 20 ноября 2015 - 14:01
Были бы одинокой и незамужней, жалели бы еще больше
Отправлено 25 ноября 2015 - 06:01
Внесу и свои 5 копеек Считаю, что менять фамилию нужно однозначно. Если оставлять свою фамилию, девичью, то можно сразу готовить документы на развод в будущем: подсознательно муж все равно не будет считать своей, ведь фамилии-то разные - вы не относитесь к его роду, вы чужая. Это открытый акт неуважения и неповиновения: если ты не уважаешь и не принимаешь даже мою фамилию, о каком принятии меня как мужа может идти речь?
Если бы я была мужчиной, и будущая моя жена отказалась принять мою фамилию - женой бы она моей не стала никогда.
Отправлено 25 ноября 2015 - 07:29
Вообще, у меня стойкое убеждение, что нет в мире мужчины, который бы спокойно и без переживания принял бы решение будущей жены не брать его фамилию. Конечно, вслух он скажет: "Да, дорогая! Если не хочешь - не бери!" Но в глубине души - его это все равно заденет. Это не может не задевать! Потому что это - проявление недоверия, неуважения. Как ни крути.
Когда мой брат женился в первый раз, его жена не взяла нашу фамилию. Вся семья недоумевала, мучили его расспросами: почему? И во многом из-за того, что она не вошла в нашу семью "по-настоящему", ее недолюбливали все родственники. После 6 лет совместной жизни они развелись, и уже после развода у меня с братом состоялся разговор по душам. Видимо, пережив разрыв, он посчитал, что уже может "выносить сор из избы", и рассказал мне крайне пикантные подробности их взаимоотношений. В общем, он здорово провинился перед свадьбой, и его согласие оставить жене ее девичью фамилию было выдано в качестве платы за свой проступок. То есть - одолжение. При других обстоятельствах он бы настаивал на своем, потому что отказ взять фамилию мужа - это удар по мужскому самолюбию. Я и так-то не очень верила в добровольное желание мужчин оставлять жене девичью фамилию, а этот разговор с братом окончательно убедил меня в том, что за каждым "просто мы так решили", "ну ей так удобнее, почему нет?" частенько кроется какой-нибудь "скелет в шкафу".
А все разговоры про бюрократию - это глупые бессмысленные отговорки. Я ВСЕ документы поменяла за 10 дней. Без малейших проблем.
Отправлено 26 ноября 2015 - 16:59
Читала эту тему ещё до замужества. Сама никогда не сомневалась, что возьму фамилию мужа. Даже с самого детства. У меня обычная фамилия Ольхова. Правда со школы всё время называли - ОльховАя, даже Орехова... И меня это бесило. Не все с первого раза понимали, как я представлялась. Писали с А, один человек вообще расслышал Кулькова Так что сомнений никогда не было - фамилию мужа брать!
Сейчас у меня фамилия Нюхарева. Не скажу, что считаю её лучше Ольховой, но это фамилия мужа - это важнее. Когда мы приехали с ЗАГСа свекровь сразу посмотрела в свидетельство о браке. Надо было видеть её лицо! Она была счастлива, что я взяла их фамилию. И приняла меня в свою семью.
Вот уже три месяца я ещё подтормаживаю, когда у меня спрашивают фамилию))
Отправлено 27 ноября 2015 - 08:20
Вот уже три месяца я ещё подтормаживаю, когда у меня спрашивают фамилию))
Я тормозила, наверное, около года. А теперь уже (спустя 6,5 лет после свадьбы) с трудом откликаюсь, когда университетские друзья пытаются по привычке назвать меня девичьей фамилией.
Но мне было довольно легко привыкнуть к новой фамилии, потому что сразу после замужества я уехала с мужем в другой город, на край земли, где никто не знал меня раньше, а все знали только моего мужа.
Поблагодарили 1 :
|
Prosto_Marie
|
Отправлено 02 декабря 2015 - 10:00
У меня была хорошая фамилия и у будущего мужа, я как-то без колебаний взяла его....сейчас я уже по другому и не представляю, вроде бы всю жизнь была на его фамилии.
Отправлено 11 января 2016 - 12:09
Девочки, а я завидую тем, у кого фамилия вполне нормальная. Мне предстоит поменять фамилию, заканчивающуюся на -ашкина. Не совсем, чтобы к*к*ашкина, но очень близко для буйной фантазии. Сначала думала оставить свою, но фамилия должна быть общей. Муж спокойно относится к своей фамилии, а я переживаю очень сильно, ночами не сплю и постоянно плачу - почему среди миллиона фамилий - у меня такая? Девочки, среди вас есть те, кто поменяли на подобную? Как вы привыкали к фамилии?
Надеюсь, я не обидела никого.
Отправлено 11 января 2016 - 12:47
У меня была фамилия дворянская )))) сейчас не очень )) все вспоминают девичью и сожалеют о моей смене... а мне даже нравится уже новая.. поначалу не нравилась было ощущение испачканности чтоль .... сейчас даже горжусь... она еще звучит по восточному )) многие спрашивают какой национальности муж ))) но я и сама темненькая
Фамилию первого мужа не брала именно потому что она стремная.. хотя ребенку дала его фамилию...теперь его обзывают везде... наверное надо было свою давать ))) но что сделано то сделано )))
Отправлено 11 января 2016 - 14:37
если бы у меня была какая-то очень красивая фамилия, я бы оставила. хотя мне кажется, что моего мужа это очень бы растроило
Отправлено 11 января 2016 - 20:13
После 4х лет брака задумалась о том, чтобы взять фамилию своего мужа
Отправлено 11 января 2016 - 20:14
Пишу с телефона, кратко. Второй раз замужем и с девичьей фамилией. Красивая она. Дочери дала свою.во втором браке родила ещё двоих -фамилия отца обычная.
в общем,я думаю взять фамилию мужа ,а все вернуть или взять любую другую никогда не поздно
Гость_Хрустальная_*
Отправлено 11 января 2016 - 21:44
По поводу смены фамилии процитирую героя одного сериала: "Да, давай будем одной из тех пар, у кого разные фамилии, кто не носит кольца и не любит друг друга"))) Точнее и не скажешь!
Я считаю, общая фамилия - это самый первый внешний показатель семьи. Свидетельство о браке с собой обычно не носят, а вот кольца и фамилия - это то, что заметно всегда. Поэтому я однозначно за смену фамилии, и тоже не понимаю отговорки про бюрократию - неужели ради любимого человека, простите, впадлу постоять в очереди пару раз? Никакая красивая девичья фамилия не стоит разобщенности семьи. Даже глупо выглядит: вот мы приглашаем на обед Петровых, Ивановых и... ну этих, которые Маша и Вася))
Не зря слова family (семья) и фамилия так похоже звучат...
Впрочем, мне повезло, фамилия мужа намного красивее моей девичьей и еще отлично подходит к имени))
Поблагодарили 2 :
|
Кристина♥, Маришка Марченко
|
Отправлено 12 января 2016 - 07:34
По поводу смены фамилии процитирую героя одного сериала: "Да, давай будем одной из тех пар, у кого разные фамилии, кто не носит кольца и не любит друг друга"))) Точнее и не скажешь!
Я считаю, общая фамилия - это самый первый внешний показатель семьи. Свидетельство о браке с собой обычно не носят, а вот кольца и фамилия - это то, что заметно всегда. Поэтому я однозначно за смену фамилии, и тоже не понимаю отговорки про бюрократию - неужели ради любимого человека, простите, впадлу постоять в очереди пару раз? Никакая красивая девичья фамилия не стоит разобщенности семьи. Даже глупо выглядит: вот мы приглашаем на обед Петровых, Ивановых и... ну этих, которые Маша и Вася))
Впрочем, мне повезло, фамилия мужа намного красивее моей девичьей и еще отлично подходит к имени))
Золотые слова у Вас, я даже об этом не задумывалась.
Отправлено 20 января 2016 - 12:03
Девочки, всем привет! Зарегистрировалась специально, чтобы поучаствовать в этом разговоре. Большинство говорят категоричное "Бери фамилию или замуж тогда не иди, мол, мужа не можешь принять целиком". И где-то я с этим согласна! У меня в принципе не было с этим вопросов: примеряла фамилию будущего мужа (даже логин тут образован от его фамилии ). Но когда вопрос встал уже прям перед фактом (решили - женимся! В ближайшие месяцы), я задумалась: его фамилия на самом деле - не его. Он усыновленный. С отчимом его мать уже развелась, да и человек он (отчим), мягко скажем, не внушающий уважения... Соответственно, эти высокие слова про "принять в семью, влиться в род" - не про нас. Говорили с мужем (будущим пока) на эту тему. Брать фамилию родного отца он не хочет (сложное было расставание, да и отца он не знал), брать девичью фамилию матери - тоже. Вроде как свел к тому, что останется со своей нынешней фамилией. Вот и дилемма: продолжать род человека нам обоим абсолютно чужого (отчим мужа) или жить под разными фамилиями. К слову, я ношу фамилию своего деда по материнской линии. Смех смехом, но не мою же фамилию нам брать!..
Задумываюсь о будущих детях, и совсем грустно - они-то по-любому "продолжат" род отчима мужа... Запуталась совсем... Может, свежий взгляд со стороны поможет прояснить ситуацию.
Отправлено 20 января 2016 - 13:15
Shan, у меня ситуация чем-то похожа. Правда, муж мой не усыновлённый, фамилию и отчество он менял сам в 18 лет. Мама с отчимом уже в разводе, общаемся мы с отчимом редко. Но муж его любит и считает отцом. Перед замужеством я об этом не задумывалась, взяла фамилию мужа. Свою фамилию, я уверена, он не поменяет, да и мне она нравится. А дети... дети в первую очередь продолжат ваш род, вашу с мужем связь.
Отправлено 20 января 2016 - 13:41
Shan, у меня ситуация чем-то похожа. Правда, муж мой не усыновлённый, фамилию и отчество он менял сам в 18 лет. Мама с отчимом уже в разводе, общаемся мы с отчимом редко. Но муж его любит и считает отцом. Перед замужеством я об этом не задумывалась, взяла фамилию мужа. Свою фамилию, я уверена, он не поменяет, да и мне она нравится. А дети... дети в первую очередь продолжат ваш род, вашу с мужем связь.
Клементина, Ваши слова натолкнули на мысль: я ведь и сама не хочу, чтобы он менял свою фамилию. Все-таки он такой именно с этой фамилией, такой, каким я его люблю и хочу видеть всегда. Почитав сообщения, которые девочки тут писали (о значении фамилии на судьбу и характер), еще больше стала придавать этому значение - изменим фамилию оба, и, возможно, все изменится.
Надо и правда посмотреть на это под другим углом - начать новое, только наше с ним! Потому что, признаюсь честно, сама склоняюсь все-таки к одной общей фамилии.
Отправлено 20 января 2016 - 13:45
я тоже считаю, что фамилия это нечто общее в новой семье... поменяла без колебаний. Тем более у будущих детей будет по-любому возникать вопрос, почему одна семья, а у мамы с папой разные фамилии) есть конечно случаи когда фамилия мужа ну совсем печальная, и тогда уже правильным будет обсудить этот вопрос)
Гость_Леонсия_*
Отправлено 20 января 2016 - 14:15
Миллионы женщин берут фамилию мужа и разводятся. Общность семьи не от фамилии и колец зависит.По поводу смены фамилии процитирую героя одного сериала: "Да, давай будем одной из тех пар, у кого разные фамилии, кто не носит кольца и не любит друг друга"))) Точнее и не скажешь!
Отправлено 20 января 2016 - 17:36
Актуальная тема))
Моя фамилия красивая, и с именем-отчеством сочетается на ура. Фамилия жениха - это нечто ) Ассоциация с наркоманией у всех)))
Собственно, я всегда виртуально примеряла фамилии молодых людей "Звучит-не звучит". )
и когда мы с ним познакомились первым делом подумала "какой кошмар")))
и вот так - теперь этот "кошмар" будет в паспорте .
Конечно, это ничего не значит, когда человек хороший.
Но первое впечатление от фамилии мешает мне её полюбить. Значит, и будущего мужа полностью принять? так вроде получается