Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#281 Glamy

Glamy

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 51 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 28 июня 2015 - 07:45

Я тоже не вижу причин для боязни - в будущем меньше проблем

• 0

#282 Helmi

Helmi

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 0 Спасибо
Suomi

Отправлено 28 июня 2015 - 18:47

Моему мужу было как-то все равно, возьму я его фамилию или нет. Для себя я давно решила, что у нашей семьи должна быть одна фамилия - фамилия мужа. После смены фамили мне конечно сначала было немного непривычно видеть другую фамилия после моего имени в документах. Я прям даже чувствовала, что это не я, а какой-то совсем другой человек. Но спустя пару месяцев после свадьбы привыкла. :)  Знаю несколько семей, у которых у мужа и жены разная фамилия и все у них хорошо. Хотя для меня лично одна фамилия с мужем это важно, как-то больше сближает. :rolleyes:

• 0

#283 Гайка Мечтательница

Гайка Мечтательница

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • 57 Спасибо
Волгоград Россия Я Вконтакте

Отправлено 11 августа 2015 - 10:23

Всем привет! И я решила поделиться своей историей) Мы с мужем встречались 3,5 года. Я хотела остаться на своей фамилии и он не возражал. Но потом мы расстались, он женился на другой. Она взяла его фамилию (хотя ей она тоже не нравилась категорично), но жизнь у них не сложилась. Через 4 года он развелся и нашел опять меня. Когда встал вопрос о регистрации брака, я спросила, что с фамилией? он безаппелиционно ответил, что я беру его фамилию. В душе я рыдала, но ничего не сказав согласилась. Очень любила его и главное было что мы опять вместе! Но когда мы пришли в ЗАГС подавать заявление и нам задали вопрос о фамилии, он ответил, что берет мою фамилию!!!!! Я чуть под стол не упала! Я мечтала об этом, но не говорила ему! Оказывается за день до подачи он поговорил с отцом и решил, что мы живем в России и лучше что бы фамилия была русская. 

Вообще я заметила, что наша фамилия не отпускает,а наоборот привлекает людей. Моя мама и тетя не меняли фамилию. Я до 3-х лет была на фамилии отца, но потом он от меня отказался и меня переписали на маму. Теперь мы с мужем. И еще мама брала опекунство над мальчиком, сейчас ему 23 и он на днях спросил не против ли мы если он возьмет нашу фамилию!) Вот так бывает...

• 0

#284 varemeeva

varemeeva

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 44 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 11 августа 2015 - 14:21

Смотря на какую фамилию менять :) Если там фамилия симпатичная, то почему бы и нет... Хотя, некоторые девочки прям наотрез отказываются 

• 0

#285 Veronichka

Veronichka

Участник

• PipPip
  • 12 сообщений
  • 1 Спасибо
Питер Россия

Отправлено 26 августа 2015 - 06:40

А у меня вот такие душевные сомнения: я вышла месяц назад замуж. Всегда знала, что возьму фамилию мужа, другие варианты даже не рассматривала. У меня в голове все более традиционно утроено. В ЗАГСЕ указали, что я меняю фамилию на фамилию мужа. Вот я теперь меняю документы. Муж очень рад, что я беру его фамилию.) Но. я в душе очень терзаюсь, мне не очень нравится его фамилия, она для меня страшная такая... Фамилия "Прах". Девичья фамилия "Шадрина" - вполне обычная и мне очень привычна. С его родителями отношения сложные. Возможно это из-за внутреннем непринятии фамилии?...

Хотя в его семье 4ро детей, родители вместе долго уже, бабушки-дедушки живут до 90 лет, т.е. род крепкий такой, долгоживущий.. Его старший брат тоже женат, но его жена взяла двойную фамилию, что, на мой взгляд, еще ужасней звучит... 

Вот терзают меня сомнения и страх перед этой фамилией, а муж ей очень гордится, она ему нравится... Как мне разобраться с сомнениями, девочки, может что подскажете?

• 0

#286 Лилия21

Лилия21

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо
Cанкт-Петербург Россия

Отправлено 26 августа 2015 - 11:51

Я знаю когда бывают случаи что ваша фамилия может пропасть и тогда женщина не берет фамилию , и второго ребенка записывает на свою фамилию.

Или когда оба известные люди тогда тоже не все меняют , что бы не путаться .

• 0

#287 Белалакая

Белалакая

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 52 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 27 августа 2015 - 09:00

Расскажу о своей ситуации, когда выходила замуж первый раз, то  без заморочек поменяла фамилию-в нашей семье так было принято, и вопрос не стоял, после развода я оставила фамилию бывшего мужа-не стала  документы менять, и привыкла я к ней. А когда мне мой нынешний муж сделал предложение, было так не по себе- не хотелось привычную фамилию менять, но так вышло, что когда он объявил своим родителям о том что решил жениться, это было семейное застолье, нас стали поздравлять и как-то пошли "примерки" фамилии мужа к моему имени, и как-то само собой решилось и фамилию я поменяла. Моему мужу не очень приятно, что у меня фамилия бывшего, он потом уже об этом сказал, что  если бы была моя девичья, он бы не заморачивался.

• 0

#288 Iriska111

Iriska111

Участник

• PipPip
  • 20 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 27 августа 2015 - 13:00

А мы с молодым человеком, когда обсуждали будущую свадьбу, он сказал, что у меня нет вариантов брать его фамилию или нет, а мне моя фамилия очень нравится, она красивая, и это память о папе, а его мне совершенно не подходит, она несклоняемая, мужского рода. Когда наступит время выходить замуж, даже не знаю что делать, наверное, всё-таки придётся его брать))

• 0

#289 Алунушка:)

Алунушка:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 709 сообщений
  • 187 Спасибо
Портленд США

Отправлено 27 августа 2015 - 13:03

Iriska111 сказал(а) 27 Авг 2015 - 13:00:

А мы с молодым человеком, когда обсуждали будущую свадьбу, он сказал, что у меня нет вариантов брать его фамилию или нет, а мне моя фамилия очень нравится, она красивая, и это память о папе, а его мне совершенно не подходит, она несклоняемая, мужского рода. Когда наступит время выходить замуж, даже не знаю что делать, наверное, всё-таки придётся его брать))

У меня тоже несклоняемая фамилия теперь, мужского рода, довольно забавная:) быть счастливой нисколько не мешает, хотя я к ней еще привыкаю:)
  • 0

#290 alena93

alena93

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 62 сообщений
  • 7 Спасибо
Караганда Казахстан Я Вконтакте Я на Facebook Я в Одноклассниках

Отправлено 29 августа 2015 - 07:29

Я ещё не замужем. Мои старшие брат и сестра от другого отца и сначала носили его фамилию, но после выхода мамы замуж за моего папу, все взяли его фамилию и отчество. А после развода мамы с моим папой, мама и брат с сестрой поменяла фамилии на мамину девичью, а я осталась со своей. Так и ходим семья Рыбальченко и Котуховой. Сестра правда уже замужем и взяла фамилию мужа. Но всегда была уверена, что выходя замуж обязательно возьму фамилию мужа, всегда примеряла себе фамилию парней, которые нравились! :pardon:

• 0

#291 Love_my_life

Love_my_life

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 30 августа 2015 - 17:50

я бы взяла фамилию мужа. хотя не считаю, что это принципиально. но думаю что мужское эго этот момент все-же где-то заденет...

• 0

#292 Lavanda_L

Lavanda_L

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 237 сообщений
  • 37 Спасибо

Отправлено 31 августа 2015 - 10:26

В первом браке не меняла фамилию. В грядущем втором собираюсь поменять. Сейчас считаю, что это важно, общая фамилия дает ощущение, что вы пара,  что ты с мужем, а не так по отдельности. Будущий муж тоже этого хочет))). Тем не менее, считаю, тчо есть обстоятельства, при которых фамилию лучше не менять (важные документы, которые сложно переделать и др) . 

• 0

Поблагодарили 1 :
Ольга Мукоид

#293 Ольга Мукоид

Ольга Мукоид

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 04 сентября 2015 - 23:51

Я прочла статью. Не согласна с тем, что оставление своей фамилии - путь к отступлению. Мои родители на разных фамилиях - вместе более 30 лет. Меня никогда не смущало, что у мамы одна фамилия, а у нас с папой другая - наоборот, я воспринимала это с интересом - тем более, у мамы довольно яркая фамилия. И сама ношу свою фамилию, тоже будучи уже замужем - хочется, чтобы наша с мужем семья брала пример с моих родителей, а не со свёкра и свекрови - мне кажется, мои мама и папа - лучший пример для нас. И - да, хочется быть связанной со своим родом, а не с мужниным. Я ведь папина дочь, а не свёкрова. И - мои отец, дед и прадед достойны моего уважения. Я с гордостью ношу их фамилию. Ну, и с документами не захотела возиться, если честно. Не люблю бюрократию. Ну, и фамилия у нас с папой тоже редкая, яркая. Тем более, у двоюродного брата тоже дочь - получается, мы с племянницей последние носительницы фамилии. Вот действительно стоит менять фамилию в том случае, если женщина носит фамилию первого мужа и собирается снова замуж - надо или свою вернуть, или взять фамилию нового мужа. 

• 0

#294 Нефрит

Нефрит

Участник

• PipPip
  • 24 сообщений
  • 1 Спасибо
Новосибирск Россия

Отправлено 07 сентября 2015 - 06:23

Хотела тему создать, а она уже есть. В общем, у меня реально с этим проблема, близится замужество, а я не хочу менять фамилию. Меня воспитывали в любви к своей фамилии и я всю жизнь себя ассоциирую с ней. Кроме того, фамилия у меня действительно очень красивая. А вот у мужа фамилия так себе. Ну не совсем ужасная, но сильно уступает моей. Вот прям как тут пишут - у нее Вознесенская, а у него Горшков - у нас практически так и есть. А он прям настаивает, чтобы я сменила, говорит что так должно быть. При этом согласен чтобы у меня была двойная фамилия, но это сильно усложнит мою жизнь, т.к. будет длиннющая фамилия, все будут постоянно переспрашивать и т.д. И вот мучаюсь, не знаю как примириться. Понимаю что ему это важно, но ведь и мне это тоже важно, получается я должна пожертвовать собой ради его убеждений. Хотя я ведь всего лишь хочу сохранить то что у меня есть, и пусть дети будут с его фамилией. 

В общем, подскажите как быть, что можно почитать на это тему? Меня прям разъедают изнутри эти метания ((

• 0

#295 Алунушка:)

Алунушка:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 709 сообщений
  • 187 Спасибо
Портленд США

Отправлено 07 сентября 2015 - 06:28

А что Вам дороже, Ваша фамилия или муж? Подумайте
Желание мужчины, чтобы жена и дети носили его фамилию - это нормально, более того это его право
  • 0

#296 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 07 сентября 2015 - 06:31

Нефрит сказал(а) 07 Сен 2015 - 06:23:

Хотела тему создать, а она уже есть. В общем, у меня реально с этим проблема, близится замужество, а я не хочу менять фамилию. Меня воспитывали в любви к своей фамилии и я всю жизнь себя ассоциирую с ней. Кроме того, фамилия у меня действительно очень красивая. А вот у мужа фамилия так себе. Ну не совсем ужасная, но сильно уступает моей. Вот прям как тут пишут - у нее Вознесенская, а у него Горшков - у нас практически так и есть. А он прям настаивает, чтобы я сменила, говорит что так должно быть. При этом согласен чтобы у меня была двойная фамилия, но это сильно усложнит мою жизнь, т.к. будет длиннющая фамилия, все будут постоянно переспрашивать и т.д. И вот мучаюсь, не знаю как примириться. Понимаю что ему это важно, но ведь и мне это тоже важно, получается я должна пожертвовать собой ради его убеждений. Хотя я ведь всего лишь хочу сохранить то что у меня есть, и пусть дети будут с его фамилией. 

В общем, подскажите как быть, что можно почитать на это тему? Меня прям разъедают изнутри эти метания ((

вся семейная жизнь предполагает жертвенность

в отношении партнера и детей

когда для близкого человека что-то действительно очень важно, то стоит пойти на уступку

подумайте, что для вас важнее - ваша фамилия или семья с любимым мужчиной?

и если вам так будет не хватать своей фамилии, берите двойную

ничего страшного, что будут переспрашивать)

• 1

#297 Нефрит

Нефрит

Участник

• PipPip
  • 24 сообщений
  • 1 Спасибо
Новосибирск Россия

Отправлено 07 сентября 2015 - 09:49

Алёнушка:) сказал(а) 07 Сен 2015 - 06:28:

А что Вам дороже, Ваша фамилия или муж? Подумайте
Желание мужчины, чтобы жена и дети носили его фамилию - это нормально, более того это его право

Да, но ведь по этой логике можно и у него спросить то же самое - что ему дороже - фамилия или я? Так что здесь не все так уж просто. Я согласна с тем что брать фамилию мужа - нормально, но право - это не то понятие, которое в данном случае уместно, на мой взгляд. 

Меламори Блимм сказал(а) 07 Сен 2015 - 06:31:

вся семейная жизнь предполагает жертвенность

в отношении партнера и детей

когда для близкого человека что-то действительно очень важно, то стоит пойти на уступку

подумайте, что для вас важнее - ваша фамилия или семья с любимым мужчиной?

и если вам так будет не хватать своей фамилии, берите двойную

ничего страшного, что будут переспрашивать)

Вот я и склоняюсь к двойной фамилии в итоге. Но даже на это непросто решиться. Постоянно себя пытаюсь убедить и уговорить. У нас как-то за несколько лет отношений ни разу не возникало подобных противоречий, чтобы прям приходилось делать над собой усилие и жертвовать. Все решалось удачными компромиссами, а тут будто стена непреодалимая. 

• 0

#298 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 07 сентября 2015 - 09:51

Нефрит сказал(а) 07 Сен 2015 - 09:49:

Вот я и склоняюсь к двойной фамилии в итоге. Но даже на это непросто решиться. Постоянно себя пытаюсь убедить и уговорить. У нас как-то за несколько лет отношений ни разу не возникало подобных противоречий, чтобы прям приходилось делать над собой усилие и жертвовать. Все решалось удачными компромиссами, а тут будто стена непреодалимая. 

всё бывает в первый раз)

пусть это будет одной из самых больших и сложных проблем в ваших взаимоотношениях)

берите двойную фамилию и не парьтесь, снижайте градус важности)

• 1

#299 Козуля

Козуля

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • 52 Спасибо

Отправлено 07 сентября 2015 - 14:19

Veronichka сказал(а) 26 Авг 2015 - 06:40:

А у меня вот такие душевные сомнения: я вышла месяц назад замуж. Всегда знала, что возьму фамилию мужа, другие варианты даже не рассматривала. У меня в голове все более традиционно утроено. В ЗАГСЕ указали, что я меняю фамилию на фамилию мужа. Вот я теперь меняю документы. Муж очень рад, что я беру его фамилию.) Но. я в душе очень терзаюсь, мне не очень нравится его фамилия, она для меня страшная такая... Фамилия "Прах". Девичья фамилия "Шадрина" - вполне обычная и мне очень привычна. С его родителями отношения сложные. Возможно это из-за внутреннем непринятии фамилии?...
Хотя в его семье 4ро детей, родители вместе долго уже, бабушки-дедушки живут до 90 лет, т.е. род крепкий такой, долгоживущий.. Его старший брат тоже женат, но его жена взяла двойную фамилию, что, на мой взгляд, еще ужасней звучит... 
Вот терзают меня сомнения и страх перед этой фамилией, а муж ей очень гордится, она ему нравится... Как мне разобраться с сомнениями, девочки, может что подскажете?

Я так понимаю, у вас страх перед фамилией мужа по причине современного значения слова "прах" - в смысле "тлен, останки". Но ведь если посмотреть этимологию этого слова, то оно идёт от индоевропейского корня со значением "брызгать, осыпать". Прах - это старославянское звучание слова "порох", однокоренные слова - порошок, пороша, порхать. В других языках есть родственные слова, близкие по звучанию, с не менее красивыми значениями: в латышском - "снежинка", в литовском и древнескандинавском - "брызги". А нынешнее значение - более позднее. Мне с планшета неудобно копировать, погуглите, почитайте этимологические словари.
И вообще интересно было бы покопаться в истории, откуда пошла такая фамилия, вряд ли целый род выбрал себе самое "мрачное" значение из всех возможных)) Вам тут непахано поле для исследований и погружения в историю рода! Интересная фамилия, и судьбы у людей хорошие, ну не просто же это так))
  • 0

#300 Желана

Желана

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • 8 Спасибо
Россия

Отправлено 08 сентября 2015 - 08:47

Я недавно вышла замуж. Вопросов и сомнений по поводу смены фамилии не стояло, для меня это было само собой разумеющимся - сменить свою фамилию на фамилию мужа. Мои родители не возражали,  муж и его родители были рады.

• 0

Поблагодарили 1 :
Lavanda_L

Предназначение

Подписаться на подарки