Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#261 Наталья14

Наталья14

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 мая 2015 - 11:44

Девочки, у меня встала эта проблема. Не хочу брать фамилию мужа, т.к. она по сути от его отца, который был не особо приятным человеком и отношения у него в семье плохие были, и вообще как таковой семьи не сложилось. Сама понимаю, что выхожу-то за сына, что ему приятно будет. Но не могу, как так взять такую фамилию, которая несет в себе такое отношение. Девчули, что вы мне можете сказать... времени уже почти мало, решать нужно.
  • 0

#262 Mary_Lynn

Mary_Lynn

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 14 мая 2015 - 18:50

Не хочу брать фамилию мужа

Не хотите - не берите.
  • 0

#263 Полька

Полька

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 44 сообщений
  • 1 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 15 мая 2015 - 22:42

У меня муж бы обиделся, если бы я даже попросила не менять фамилию.
  • 0

#264 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 16 мая 2015 - 06:30

Девочки, у меня встала эта проблема. Не хочу брать фамилию мужа, т.к. она по сути от его отца, который был не особо приятным человеком и отношения у него в семье плохие были, и вообще как таковой семьи не сложилось. Сама понимаю, что выхожу-то за сына, что ему приятно будет. Но не могу, как так взять такую фамилию, которая несет в себе такое отношение. Девчули, что вы мне можете сказать... времени уже почти мало, решать нужно.

Не хотите - не берите, это в семейной жизни не главное.
Тысячи пар с единой фамилией разводятся каждый месяц.
  • 1

#265 Jinny

Jinny

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 25 мая 2015 - 13:52

Думаю, надо смотреть по ситуации. если вы внутренне не готовы сменить фамилию, менять не нужно. Раздражение от этого решения может усугубиться, когда будете менять всю кучу документов. На мой взгляд, если жених не возражает подождать или говорит "решай сама", можно сменить фамилию и попозже. Я, например, выходила замуж "в положении" да еще и летом. Не самое лучшее время для беготни по паспортным столам). Так что фамилию я решила сменить попозже, уже после рождения ребенка.
К вопросу о "тяжести кармы" - у нас у обоих с мужем кармы, что называется, "будь здоров". Так что выбирать, что тяжелее - не принципиально)))).
  • 0

#266 Анна-Н

Анна-Н

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 41 сообщений
  • 2 Спасибо
Сосновый Бор Россия

Отправлено 25 мая 2015 - 18:58

Когда я выходила замуж, для меня не было сомнений - менять! И сменила свою красивую роскошную фамилию на странную, несклоняемую неведомого происхождения.
И как у многих, у меня присутствовали свои тайные резоны.

Фамилия девичья была девичьей фамилией матери, которую она вернула себе после развода с моим отцом. И заодно меня с братом на свою девичью фамилию переписала. Так что принятие новой фамилии для меня было серьезной помощью в "отрыве" от деспотичной матери. Зато отношения мои с моим отцом стали еще ближе и теплее.

С мужем мне пришлось развестись. Это был вынужденный шаг, и я имела все основания забыть как страшный сон этот брак. Но вот фамилию прежнюю я возвращать не стала, и дети остались на папиной фамилии. Думаю, что это немало способствовало тому, что муж, уже бывший, потерял всю свою агрессивность, не пытался мне делать ничего плохого, с детьми общался по своей инициативе, очень помогал, когда надо было их в садик или в школу отводить-приводить. Потом он умер.
Сейчас, когда дочки выросли, у них нет состояния "безотцовщины". Папа был, фамилия папина. Умер - ну, что ж, так бывает.
И развод был не потому что он плохой, и не потому что "все мужики - козлы".

Всё-таки, я думаю, что общая с мужем фамилия очень важна. А отдаленные последствия еще важнее, особенно для детей.
  • 0

#267 Martuska

Martuska

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 116 сообщений
  • 7 Спасибо
Samara Russia

Отправлено 26 мая 2015 - 04:59

Для меня смена фамилии была естественной, по умолчанию. Знаю, что бывшая жена моего мужа в свое время взяла его фамилию как вторую. Даже это его очень обидело. Мужчина же хочет (действительно хочет!) нести за нас ответственность. А с чего ему нести ответственность за чужую тетю?
Кстати, пройдя через процедуру смены фамилии могу сказать, что не так это и сложно и хлопотно. Зато потом - вы одна семья и на деле, и в документах)
  • 0

#268 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 26 мая 2015 - 06:11

Бедные мужчины, все-то их обижает постоянно. Девушки не надо связывать фамилию и ответственность. Кто мужчина с большой буквы, тому никакая фамилия не помешает взять ответственность и если у жены есть веские основания оставлять свою фамилию - то на семейную жизнь это никак не влияет.
А то криков то сколько "у нас одна фамилия, значит мы семья", угу, только разводов таких однофамиличных семей гораздо выше, чем у семей, где люди более развиты и выше всех этих заморочек с фамилиями.
  • 1

Поблагодарили 1 :
Ольга Мукоид

#269 Mary_Lynn

Mary_Lynn

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 26 мая 2015 - 22:22

А с чего ему нести ответственность за чужую тетю?

Тётя становится родной вовсе не от фамилии! Вот моя мама фамилию не меняла, когда вышла за папу, но он уже больше 20 лет несет за нее ответственность и чужой не считает.
  • 0

Поблагодарили 1 :
Ольга Мукоид

#270 ღღღ Кнопёнок ღღღ

ღღღ Кнопёнок ღღღ

Новичок

• Pip
  • 9 сообщений
  • 1 Спасибо
Беларусь

Отправлено 27 мая 2015 - 12:42

Начиталась всех вас, согласна, что в каждой ситуации - всё индивидуально.
Но у меня тоже есть история)
Когда мы писали заявление в загсе, Муж предложил, чтобы я оставила свою фамилию, обосновывая это тем, что много мороки со сменой документов. А до этого состоялся разговор, что бывшая жена не взяла Его фамилию, но сыну дали фамилию Отца. И Он считал это мудрым решением со стороны своей бывшей жены.
В итоге, я настояла на том, что хочу и буду брать Его фамилию, и не страшны мне различные сложности (?) при смене документов (мне всего то паспорт пришлось поменять). Еще мы собирались в поездку после свадьбы и я аргументировала свое решение тем, что где-то там на чужбине нас не поймут (чего это мы с разными фамилиями).
Муж согласился.
Зато теперь, девочки!
Я вижу такое счастье и гордость в Его глазах, когда представляет меня СВОЕЙ фамилией!
З.Ы. И всё это глупости, что Он говорил мне о том, как мудро поступила Его бывшая жена. Она поступила практично, а не мудро. ИМХО.
  • 1

#271 Аника

Аника

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 27 мая 2015 - 15:43

Я меняла фамилию при замужестве, даже не задумываясь над этим, поскольку для меня это было абсолютно органично. Но никогда не понимала мужчин, которые ставят смену фамилии вопросом жизни и смерти. Мало ли какие у девушки могут быть причины, по которым ей важно остаться на девичьей фамилии. И к этому надо относиться с пониманием))
  • 1

#272 Аника

Аника

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 27 мая 2015 - 15:44

Я меняла фамилию при замужестве, даже не задумываясь над этим, поскольку для меня это было абсолютно органично. Но никогда не понимала мужчин, которые ставят смену фамилии вопросом жизни и смерти. Мало ли какие у девушки могут быть причины, по которым ей важно остаться на девичьей фамилии. И к этому надо относиться с пониманием))
  • 0

#273 Аника

Аника

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 27 мая 2015 - 15:45

• 0

#274 Милослава

Милослава

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • 4 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 28 мая 2015 - 10:15

У меня тоже сейчас подобная ситуация, что делать с фамилией)
В принципе я уже смирилась (смирилась потому что раньше ни в какую не хотела менять свою фамилию, но по прошествии лет всё меняется :pardon: ) и фамилия будущего мужа мне нравится, и я готова свою поменять, но... У его семьи очень тяжелая карма, не хотелось бы на свои плечи такое взваливать, в принципе мы эту тему обсуждали с МЧ, он тоже самое говорит. Что вроде и его фамилию не хочет чтобы я брала, из тех соображений что я писала выше, и мою не хочет брать потому это же не правильно.
Подумываем вообще сменить фамилию :) Не знаю даже на какую, пока думаем 8)
А девушкам у которых все прекрасно со стороны будущего мужа, и семья хорошая, я бы советовала не задумываться :) вы же за мужа идёте) в его род :pardon:
  • 0

#275 Ежоночек

Ежоночек

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 52 сообщений
  • 8 Спасибо
Санкт-Петербург Россия Я Вконтакте

Отправлено 04 июня 2015 - 10:24

Когда мы подавали заявления в ЗАГС, даже не начинали заводить разговор о фамилии. Это было как будто само собой разумеющееся. И с его, и с моей стороны. В целом, довольно негативно отношусь к тем женщинам, которые оставляют девичью фамилию, будучи замужем. Как-то это все-таки неправильно.
А в моей семье какие-то "двойные стандарты" на этот счет. Когда моя сестра вышла замуж, оставив свою девичью фамилию, родня как-то лояльно это восприняла, дружно проговорив "Ну, ей же так удобнее. Это ее выбор. Значит, так должно быть". А вот когда жена брата отказалась принимать нашу фамилию, тут уж вся семья встала на дыбы: "Как это так?! Нашу фамилию - и не брать?!"
  • 0

#276 Анна Николаевна

Анна Николаевна

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 146 сообщений
  • 10 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 16 июня 2015 - 16:31

А я не стала брать фамилию мужа, оставила пока свою девичью - причём это фамилия моей мамы девичья - так уж вышло. Дело в том, что у моего мужа дед воевал и потерял память после контузии и его в больнице назвали Иван Иванович Иванов - и когда он вспомнил свою родовую фамилию, по здоровью уже её не стал менять. А родители мужа тоже не стали заморачиваться. А мы с мужем хотим всё - таки поменять фамилию на родовую и детей всех записать на неё. потому что родовая фамилия связывает нас с корнями очень древними и сильными -не хочется обрезать такую связь.
  • 0

#277 Нитка

Нитка

Новичок

• Pip
  • 7 сообщений
  • 0 Спасибо
Уфа Россия

Отправлено 17 июня 2015 - 06:45

Дорогая, Наталья! У меня перед замужеством стояла такая же дилемма - брать или нет новую фамилию, потому что:
  • Моя девичья фамилия - немецкая - более звучная, красивая и как мне, казалось, оригинальная. Меня всегда и везде запоминали)) Хотя в детстве она мне доставила массу негатива - была созвучна с неприятными русскими словами.
  • Фамилия моего мужа "стандартная" башкирская) Это фамилия его отца, к которому у меня до сих пор двоякое отношение - с одной стороны он отец моего мужа, за что ему большое человеческое спасибо!, с другой стороны, по характеру он далеко не образец для подражания... Он властолюбив, категоричен, половину дел не доделывает до конца, подавая дурной пример своим детям, любит переложит ответственность на другого. В добавок, он плохо обращался с моей свекровью, они развелись.
Я долго размышляла на эту тему. Муж был в принципе не против, если бы я оставила свою фамилию. Но в глубине души, конечно, ему было неприятно от этого.
В итоге я решилась. Во-первых, как уже было сказано, выхожу замуж я за мужа, а не за его отца)))))) А во-вторых, почитала в интернете о фамилия мужа, ее истории. В переводе с арабского она означает - добро, польза, благодеяние. Это развеяло все сомнения ))))
  • 1

#278 Irina Kalinina

Irina Kalinina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 251 сообщений
  • 33 Спасибо
Россия

Отправлено 22 июня 2015 - 16:58

Доброго дня!

Конечно женщина должна менять фамилию на фамилию мужа...,но я когда выходила за муж мой любимый мне сказал что я могу оставить свою фамилию.И когда я спросила:а как дети будут выбирать?На что он ответил,что как положено им дадим его фамилию,а потом при выдаче паспорта они сами будут выбирать мамину или папину фамилию им оставить!

Так что я считаю,что спорить не нужно...просто спросите и при положительном исходе оставьте свою фамилию,а если скажет что его фамилию возьмете...ведите себя как примерная жена!

Удачи вам!

• 0

#279 Marinka777

Marinka777

Участник

• PipPip
  • 10 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 22 июня 2015 - 20:09

Интересный вопрос, но, по-моему, очень индивидуальный!Я вот даже на секундочку не задумываюсь, менять ли фамилию...конечно, менять!Мужу приятно!

• 0

#280 Mirandolina

Mirandolina

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 205 сообщений
  • 33 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 28 июня 2015 - 05:00

Для меня вопрос смены фамилии не стоял - конечно, взяла фамилию мужа. Сначала было непривычно - 36 лет жить с одной фамилией, потом поменять. :) Ничего, привыкла уже. Да, документы пришлось менять, но не так уж это и хлопотно, как все боятся.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки