Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#241 Mary_Lynn

Mary_Lynn

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 05 марта 2015 - 21:10

У меня тоже мама вышла замуж во второй раз, и мне меняли фамилию на новую, так делалось это через суд.

У меня мама после первого замужества через суд возвращала свою девичью фамилию. А когда за моего папу замуж вышла, то не меняла уже. И получается, что я на папиной фамилии, а у мамы другая. И у нас с мамой никогда не было проблем из-за разности фамилий.

Но тут у нас проблема такая: бабушка вмешивается. Не хочет, чтобы я фамилию меняла. Рассказывает мне постоянно историю своей подруги детства. Что мол у той мама вышла 2й раз замуж и тоже поменяла фамилию, потом вторую дочку родила, а первая дочка стала как неродная. (да еще с другой фамилией).

Ну тут дело может быть вовсе не фамилии. Мало ли бывает историй подобных. Бывает что и в одной семье первому ребенку перестают уделять внимание после рождения второго. Мне кажется, что тут надо не фамилии менять/оставлять, а просто внимательно относиться к дочке, чтобы с мамой ее связывала не общая фамилия, а любовь и взаимопонимание.
  • 1

#242 plyushka

plyushka

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 06 марта 2015 - 06:40

Ну тут дело может быть вовсе не фамилии. Мало ли бывает историй подобных. Бывает что и в одной семье первому ребенку перестают уделять внимание после рождения второго. Мне кажется, что тут надо не фамилии менять/оставлять, а просто внимательно относиться к дочке, чтобы с мамой ее связывала не общая фамилия, а любовь и взаимопонимание.

Да, я тоже так считаю)) Доче хочу оставить папину родную фамилию. У нас хорошие отношения с ним, да и с родственниками по его линии. Не хочется, чтобы она свои корни теряла.
Меня больше беспокоит, как моей маме это объяснить, что старшая дочь также останется родной и любимой?
  • 0

#243 LisaAlisa

LisaAlisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 4 649 сообщений
  • 539 Спасибо

Отправлено 06 марта 2015 - 07:02

Да, я тоже так считаю)) Доче хочу оставить папину родную фамилию. У нас хорошие отношения с ним, да и с родственниками по его линии. Не хочется, чтобы она свои корни теряла.
Меня больше беспокоит, как моей маме это объяснить, что старшая дочь также останется родной и любимой?

А как это можно словами объяснить? Только своим отношением показывать, больше никак)
А почему ваша мама думает, что отношение к дочке может измениться?
  • 0

#244 plyushka

plyushka

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 06 марта 2015 - 07:22

я ж говорю, у мамы была в детстве подружка, у которая мама повторно замуж вышла, поменяла фамилию, родила вторую дочь, а первая (мамина подружка) стала как бы неродная.
вот у нее целый пунктик на эту тему, она меня считает эгоисткой, что я не хочу с ребенком на одной фамилии оставаться. Вроде как предаю ребенка. тут еще ситуация вот в чем, она у нее единственная внучка (остальные внуки - мальчишки, а моя одна девочка). Плюс отношения с моим будущим мужем далеки от идеальных.

А как это можно словами объяснить? Только своим отношением показывать, больше никак)

вы правы наверное, я вот думаю тут наверное только время поможет и мое хорошее отношение....
  • 0

#245 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 06 марта 2015 - 07:24

вот у нее целый пунктик на эту тему, она меня считает эгоисткой, что я не хочу с ребенком на одной фамилии оставаться. Вроде как предаю ребенка.

а как оно будет, если вы оставите фамилию и родите второго ребёнка и у вас с ним будут разные фамилии? этот вариант кажется вашей маме нормальным уже? странно как-то...
  • 0

#246 Ушла из форума

Ушла из форума

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 591 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 06 марта 2015 - 09:19

Я свою фамилию оставлю :)
Уж больно я ее люблю и она редкая. В городе мы одни такие (с такой фамилией, мама, папа и я).

Муж ессно меня не понял. Мы решили это так-взять фамилию через дефис.
Сначала его фамилия, потом моя :)

Как-то так.
  • 0

#247 Mary_Lynn

Mary_Lynn

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 06 марта 2015 - 18:00

Хм, универсальный совет - сходить с мамой к психологу и поговорить на счет этого ее пунктика поможет?)

Я свою фамилию оставлю :)

Я тоже свою хочу оставить. Моя фамилия простая, хорошо воспринимается на слух, распространенная и удобно пишется. Я люблю эту фамилию и себя с ней :)
  • 0

#248 plyushka

plyushka

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 54 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 12 марта 2015 - 17:11

Девочки, спасибо всем за отклик! Я тут подумала за выходные, почитала еще форум и понимаю что моя "проблема с фамилией", как и многие тут - это только верхушка айсберга. Мама моя просто не хочет, чтобы я повторно замуж выходила, поэтому придумывает разные страшилки, чтобы у меня "совесть проснулась и я перестала быть эгоисткой по отношению к дочке".... но об этом уже в другой теме нужно писать :)
  • 0

#249 Милослава

Милослава

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 138 сообщений
  • 4 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 20 марта 2015 - 08:33

не знаю писали или нет такую информацию, беря фамилию мужа, а ведь не зря называется ЗА МУЖ (т.е. за мужа), вы принимаете его род, встаете за его спину так сказать.
Так что не желание брать фамилию мужа, это не приятие его рода:) как-то так :)
  • 1

#250 Mary_Lynn

Mary_Lynn

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений
  • 1 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 20 марта 2015 - 13:44

ЗА МУЖ (т.е. за мужа)

Это в русском языке говорят "она вышла замуж", в других языках это звучит совсем не так, даже в украинском варианте наиболее распространенное "одружуватися", то есть про женщине, как и про мужчину скажут: "вона одружилася/він одружився".
  • 0

#251 Анастасия Иванова

Анастасия Иванова

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 32 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 14:10

мне все таки кажется что лучше сочетание двух фамилий оставить
  • 0

#252 Алунушка:)

Алунушка:)

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 709 сообщений
  • 187 Спасибо
Портленд США

Отправлено 20 марта 2015 - 14:18

кому как:)
  • 0

#253 Анастасия Иванова

Анастасия Иванова

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 32 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 20 марта 2015 - 14:37

кому как :)

Да, но я сомневаюсь что такая любовь имеется
  • 0

#254 Iriskis_kis

Iriskis_kis

Творю свою реальность сама

• PipPipPipPipPip
  • 1 112 сообщений
  • 23 Спасибо
Я Вконтакте

Отправлено 20 марта 2015 - 15:02

Я очень любила свою фамилию, гордилась ей, у нас я была последним носителем фамилии, мальчиков не родилось, думала оставить свою. И даже оставила в первом браке.
А вот когда выходила замуж за своего любимого-разлюбимого нынешнего мужа - даже вопроса не стояло. Женихались - примеряла и балдела от чувства, что вот, у нас все будет общее, даже фамилия. Взяла его фамилию и чувствую себя с ней как будто с ней и родилась! Легко прошел переход у меня, легко переключились знакомые и друзья.
Теперь когда надо кому-то объясняться и напоминать кто я своей девичей фамилией (когда встречаешь подругу детства совершенно случайно) - как о другом человеке говорю. Да так и есть)))
  • 0

#255 Shura

Shura

Участник

• PipPip
  • 11 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 02 мая 2015 - 21:56

Я взяла фамилию мужа, он так хотел, да и традиция такая, зачем нарушать.
  • 0

#256 Изольда

Изольда

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 45 сообщений
  • 3 Спасибо
Минск Беларусь

Отправлено 04 мая 2015 - 08:33

Спасибо всем за создание интересной темы, очень увлекательно и познавательно получилось! Сколько людей - столько и историй.. Поделюсь-ка и я парочкой. Тем более, так получается, что тема сейчас актуальная...
Мои бабушка с дедушкой не так давно отметили свою золотую свадьбу... Всю жизнь - вместе, двое детей, внуки.. Даже сейчас, уже ооочень старенькие они поддерживают друг друга в чём возможно. При этом бабушка всё это время прожила на своей девичьей фамилии, уж очень она ей нравилась - старинная купеческая... Ну а дети конечно брали фамилию от отца..
А мы с мужем на своих остались. Пока. Ибо пришли к совместному выводу - что всё же лучше жить под одной, семья всё таки.
Но: ещё со времени нашего знакомства будущий муж спрашивал - не против ли я, чтобы он взял в будущем мою фамилию.. Думала - шутит. Но при подаче заявления напрочь отказался, чтобы я брала его фамилию. Мотивация - у его рода ооочень плохая карма, род по сути вымирающий, очень уж много в нём странностей с негативным оттенком. Сказал, что не хочет меня в это втягивать. Уж лучше он ко мне. Тем более, что род у меня древний, сильный и в нём много родственников.
Так что, как у Ольги - "время, место, обстоятельства", случаи, как говорится, бывают разные....
  • 3

#257 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 04 мая 2015 - 08:43

Изольда, спасибо за вашу историю!
  • 0

#258 lizavetaveta

lizavetaveta

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 745 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 04 мая 2015 - 08:51

Я хочу взять фамилию и возьму, ну вот чувствую я себя некомфортно)) Ну как бы стесняюсь... я своей девичьей тоже стеснялась и только сейчас привыкла и тут оп опять менять) и еще у меня и в имени и в фамилии будет буква З очень жестко звучит ФИО
  • 0

#259 Шушана

Шушана

Участник

• PipPip
  • 11 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 04 мая 2015 - 18:52

У меня в паспорте тоже фамилия мужа, она чуть лучше моей.
  • 0

#260 Арлёнушка

Арлёнушка

Новичок

• Pip
  • 4 сообщений
  • 0 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 05 мая 2015 - 08:33

С детства стеснялась своей фамилии, считала, что она какая-то "холопская" - фраза из фильма сломала психику "Ты чьих будешь?" А фамилия заканчивалась на "-ких". То есть получалось в самом деле "чьих? таких-то" Потом с возрастом всей душой полюбила родную фамилию Луговских и ассоциации сильно изменились - воля, простор, свежесть, единение с природой! Выходя замуж с некоторым внутренним дрожанием решила, что фамилию любимого мужа брать обязательно, я ведь хочу действительно быть его женой от устья до самых истоков)) И как бы он деликатно не говорил, что я могу решать сама, он не против, если я и оставлю девичью фамилию - удивительное дело происходит каждый день - благодарный и глубокий взгляд мужчины род, семью, суть которого уважили! Он называет меня своей фамилией с гордостью, с радостью, с уважением, относится глубже и ярче, особенно, зная, как любила и ценила я свою родную фамилию. Да и новая-то уже совсем родная!!! Другая, интересная, неожиданная благозвучность. Была мелодичность, появилась глубина! Мира, радости и любви всем!
Главное, провести внутреннюю работу и принятие нового в жизнь Нового имени, нового рода, отпустить себя в прекрасное будущее, довериться мужу!
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки