Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#201 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 июня 2014 - 07:01

а как вы относитесь к ситуации, если муж и жена берут новую одинаковую фамилию?

У меня есть знакомые которые будут брать фамилию бабушки мужа. У них были на то причины.
Я думаю если им это по душе и потом когда будут жить можно проследить как складывается жизнь.
  • 0

#202 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 июня 2014 - 07:06

Муж сказал, что для него нет разницы, какая у меня будет фамилия после свадьбы. Мне также было не принципиально, взяла его фамилию. Вижу, что он доволен :air_kiss:

Опять же это вопрос о не осознанности наших современных мужчин. Буквально два поколения назад такой вопрос не стоял даже. Брать или нет. Был такой закон - брать конечно. Мне кажется мужчины сейчас заняли весьма мягкую позицию по отношению к женщинам....и все больше теперь решений проблем и вопросов лежит на нас. Ну понятно же что им хочется чтобы женщина взяла его фамилию, почему открыто об этом не говорить....мне это не понятно )))))
  • 0

#203 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 28 июня 2014 - 07:14

Художница, если критикуете чьи-то посты, то хоть проявляйте уважение, цитируйте с ником, а не синими чернилами.
  • 0

#204 deleted__

deleted__

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 28 июня 2014 - 15:15

Опять же это вопрос о не осознанности наших современных мужчин. Буквально два поколения назад такой вопрос не стоял даже. Брать или нет. Был такой закон - брать конечно. Мне кажется мужчины сейчас заняли весьма мягкую позицию по отношению к женщинам....и все больше теперь решений проблем и вопросов лежит на нас. Ну понятно же что им хочется чтобы женщина взяла его фамилию, почему открыто об этом не говорить....мне это не понятно )))))

Ну в нашем случае, я бы не сказала, что у моего мужа занята "мягкая позиция" в семье. Есть список вопросов, решение по которым принимает только он и обсуждению это не подлежит. Роли общей фамилии в семье явно переоценена, имхо.
  • 0

#205 Ксения Лин

Ксения Лин

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 76 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосиб Россия

Отправлено 29 июня 2014 - 13:29

)))) "фигня" или "не фигня" в данном конкретном вопросе зависит от "обстоятельств", как пишет Ольга в одной из своих статей.
Есть страны, где фамилии не меняют, есть, где берут фамилию жены. Есть деревни, где даже вопроса такого не стоит, а есть большие гррода, где существует множество других примеров. Есть Плисецкая и Щедрин, и есть домохозяйка Юля и водитель Саша, наверно, Юле не понять Плисецкую, а Плисецкой Юлю, а Саша, возможно, вообще не знает, кто такой Щедрин. (Я не против домохозяек и водителей - просто подчеркиваю разность внешнего социального статуса)
Не люблю резких позиций. Все, что тут каждая из нас может написать это "имхо" и личный пример, причем не очень понятно, что пишет Юля, а что Плисецкая;)))
К чему я? К тому, что есть миллион нюансов определяющих отношения. В этом огромном множестве, для кого-то в каких-то обстоятельствах смена фамилии в топ-10 важнейших элементов, а для кого-то даже в 1000 не входит. Позиция по этому вопросу каждой из нас не говорит ничего о счастье других. что я замечаю, в своем кругу, что девушки не сменившие фамилию, как правило, очень яркие личности. Оставляют, тк есть, что терять, и не боятся идти против общего течения. И не Юле их судить;)
  • 2

#206 goodmorning

goodmorning

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 01 июля 2014 - 07:23

мне кажется, говорить об известных людях, для которых фамилия - это бренд, не очень уместно. может, Плисецкая и хотела бы взять фамилию мужа, только ее фамилия - это часть ее работы, причем очень важная.
  • 0

#207 Arizona

Arizona

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 72 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 01 июля 2014 - 11:46

мне кажется, говорить об известных людях, для которых фамилия - это бренд, не очень уместно. может, Плисецкая и хотела бы взять фамилию мужа, только ее фамилия - это часть ее работы, причем очень важная.

Да, согласна)
кстати у меня в жизни был пример, когда я уже развелась с первым мужем и взяла снова свою девичью фамилию, но до этого долго работала в компании с большой сетью клиентов, и меня все знали под фамилией первого мужа)))) так вот, я так же говорила ту известную им фамилию, только в паспорте и билетах на самолет и в брони на гостиницу уже была девичья))) бывает и такое, всем было легко, никто ничего не запоминал по новой

кстати, если уж про знаменитостей говорить, так они и вообще часто берут другую фамилию, и даже имя) для звучности)
  • 0

#208 Ксения Лин

Ксения Лин

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 76 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосиб Россия

Отправлено 01 июля 2014 - 13:46

Goodmorning, я лишь взяла пример дополнительных обстоятельств при решении, и выбрала людей известных всем.
В любой сфере деятельности есть такие "знаменитости". Аризона приводит хороший экзампл профессиональной известности в определенной сфере. У меня есть, как минимум, 2 семьи с женами докторами-наук, одна архитектурная, художественная, бизнес-гелз, дальше перечислять не буду, это то, что на виду, где девушки не меняли фамилию. Первый перечисленный ряд супруги за 50, уже смело можно говорить, что семьи получилось крепкие. Поэтому, все зависит от обстоятельств, для домохозяйки Юли пример Плисецкой не катит))), а доктору наук, автору 10 книг Наде, очень даже подходит. Хотя Надю широкий круг лиц в России вообще не знает. И когда некоторые комментаторы выше рубили про то, что незачем замуж выходить, если фамилию не меняешь..... Меня это немножко улыбнуло и удивило. "Обстоятельства,место и время" очень разные у всех, чтобы так резко судить все семьи мира скопом. И записывать отсутствие общей фамилии в минус. Относительно взаимоуважения, доверия,, тепла, нормального диалога, общих детей, интересов, в моем "измерении" этот фактор - "фигня", а в чьем-то "номер 1". Это не плохо и не хорошо)))
  • 1

#209 Юлия-soffka

Юлия-soffka

Новичок

• Pip
  • 3 сообщений
  • 0 Спасибо
самара россия

Отправлено 08 июля 2014 - 18:51

Когда мы с мужем, тогда ещё женихом, обсуждали смену фамилии, я его спросила/предупредила, что не хочу брать его фамилию. Он усмехнулся, сказал, делай как хочешь, но я видела, что его это задело. Его фамилию я так и не взяла. Для меня она мой творческий псевдоним, часть меня, на мне фамилия закончится, тк нас 2 сестры, и сестра фамилию уже сменила. Друзья и родственники все равно называют нашу семью фамилией мужа. И мне все равно, что об этом думают окружающие. Муж меня в этом ни разу за 8 лет семейной жизни не упрекнул.
  • 1

#210 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо
Владимирская область, г. Владимир и г. Александров. Россия

Отправлено 09 июля 2014 - 05:14

Мне интересно те кто пишет что например нас две сестры или одна дочь и на мне фамилия закончится. Вы учитываете ваших других родственников-носителей этой фамилии. например двоюродных троюродных братьев сестер и тд. Ведь и у дедушки и папы и даже и у прадедушки скорее всего были братья и сестры и они могли фамилию передать. Или важна прямая передача фамилии...
  • 0

#211 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо
Киев Украина Я Вконтакте Я на Facebook

Отправлено 09 июля 2014 - 05:57

Муж меня в этом ни разу за 8 лет семейной жизни не упрекнул.

Да, мужчины - они такие.
  • 0

#212 Ксения Лин

Ксения Лин

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 76 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосиб Россия

Отправлено 09 июля 2014 - 12:02

Юлия-Soffka, не упрекнул, тк все по-честному. Вы предупредили на берегу. Значит, это было его решение тоже. У меня вот муж пилить-сверлить не любит, заранее предупредил, друзей ждем или спеца вызываем. И если картина моя пол года не повешена, я это принимаю без капли раздражения (хотя выросла в семье с очень рукастым папой).
  • 0

#213 Ксения Лин

Ксения Лин

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 76 сообщений
  • 0 Спасибо
Новосиб Россия

Отправлено 09 июля 2014 - 12:03

Юлия-Soffka, не упрекнул, тк все по-честному. Вы предупредили на берегу. Значит, это было его решение тоже. У меня вот муж пилить-сверлить не любит, заранее предупредил, друзей ждем или спеца вызываем. И если картина моя пол года не повешена, я это принимаю без капли раздражения (хотя выросла в семье с очень рукастым папой).
  • 0

#214 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 09 июля 2014 - 12:37

Я тут переживать начала))) Про смену фамилии мы сто лет назад говорили, может у мч мнение уже изменилось на этот счет))) Раньше он был согласен взять мою) А сейчас даже спрашивать страшно))
  • 0

#215 Rusinka

Rusinka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
  • 0 Спасибо
Киров Россия

Отправлено 14 июля 2014 - 08:56

Девочки, просите, слегка оффтоп, но все-таки...

Можно ли после выхода замуж со сменой фамилии пользоваться девичей фамилией (именно при оформлении справок, например, а не среди знакомых)? До получения нового паспорта, например? Или все дела "подвисают" до смены основного документа?
  • 0

#216 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 14 июля 2014 - 09:36

Паспорт ваш основной документ. Если вы еще не поменяли его на новую фамилию, то конечно можете.
  • 0

#217 Rusinka

Rusinka

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 738 сообщений
  • 0 Спасибо
Киров Россия

Отправлено 14 июля 2014 - 14:42

Спасибо, Леонсия!
  • 0

#218 ЛучикСвета

ЛучикСвета

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 56 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 15 июля 2014 - 19:47

Паспорт с девичьей фамилией действителен месяц после регистрации брака. По истечению этого скрока он не действителен. И все сделки, документы и тп тоде не имеют силы.
PS Покрайне мере это в Украине так
  • 0

#219 Veronika_Malish

Veronika_Malish

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 00:49

Художница, я тоже художница и тоже задаюсь таким вопросом. У меня это в большей степени связано, с тем что в творческих кругах и галереях я известна под своей девичьей фамилией. Мне ооочень трудно представить КАК я буду подписывать свои картины какой-то другой фамилией. :093-hmhm: Немного этого страшусь, хотя и надеюсь что возможно, это мне принесет невероятный подъем в моём творчестве и новизна ощущений подарит новое вдохновение.
:t1806: Хочу даже попробовать на следующей картине написать его фамилию для тренировки...
  • 0

#220 Veronika_Malish

Veronika_Malish

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 23 июля 2014 - 00:49

Художница, я тоже художница и тоже задаюсь таким вопросом. У меня это в большей степени связано, с тем что в творческих кругах и галереях я известна под своей девичьей фамилией. Мне ооочень трудно представить КАК я буду подписывать свои картины какой-то другой фамилией. :093-hmhm: Немного этого страшусь, хотя и надеюсь что возможно, это мне принесет невероятный подъем в моём творчестве и новизна ощущений подарит новое вдохновение.
:t1806: Хочу даже попробовать на следующей картине написать его фамилию для тренировки...
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки