А ваш жених настаивает на смене фамилии? Как насчет двойной?Художница, я тоже художница и тоже задаюсь таким вопросом. У меня это в большей степени связано, с тем что в творческих кругах и галереях я известна под своей девичьей фамилией. Мне ооочень трудно представить КАК я буду подписывать свои картины какой-то другой фамилией.
Немного этого страшусь, хотя и надеюсь что возможно, это мне принесет невероятный подъем в моём творчестве и новизна ощущений подарит новое вдохновение.
Хочу даже попробовать на следующей картине написать его фамилию для тренировки...
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?
Отправлено 23 июля 2014 - 04:18
Отправлено 24 сентября 2014 - 00:54
Жених не настаивает открыто... Но я сама чувствую что это нужно для открытия его мужественности, соединения и повышения ответственности за нашу семью.
К стати я еще не пробовала его фамилию подписывать. У нас они на одну и ту же букву начинаются, я пока что ставлю эту начальную букву и свое имя, по тихоньку привыкаю...
Отправлено 24 сентября 2014 - 07:31
Мне кажется, для творческих людей двойные фамилии ооочень подходят!) И красиво , и запоминается. И своя не утеряна, и мужа-принята.Меламори Блимм
Жених не настаивает открыто... Но я сама чувствую что это нужно для открытия его мужественности, соединения и повышения ответственности за нашу семью.
К стати я еще не пробовала его фамилию подписывать. У нас они на одну и ту же букву начинаются, я пока что ставлю эту начальную букву и свое имя, по тихоньку привыкаю...
Отправлено 24 сентября 2014 - 07:42
Если благозвучно сочетаются, то да) но есть всякие ситуации)))Мне кажется, для творческих людей двойные фамилии ооочень подходят!) И красиво , и запоминается. И своя не утеряна, и мужа-принята.
у моей подруги фамилия Тихая и периодически у нее были кавалеры с фамилией-существительным, в частности, помню двух - Ноздря и Заика, вот представьте такую двойную фамилию

Отправлено 24 сентября 2014 - 13:40
Тихая ноздряяяяяяяяяяяяЕсли благозвучно сочетаются, то да) но есть всякие ситуации)))
у моей подруги фамилия Тихая и периодически у нее были кавалеры с фамилией-существительным, в частности, помню двух - Ноздря и Заика, вот представьте такую двойную фамилию

Эдакая женщина из племени индейцев: Елена Тихая Ноздря.(например)
Гость_Леонсия_*
Отправлено 24 сентября 2014 - 14:40

Гость_Леонсия_*
Отправлено 24 сентября 2014 - 14:42
http://danilin.viperson.ru/wind.php?ID=14912У нас была препод Королева-Конопляная, звучит шикарно
Отправлено 24 сентября 2014 - 16:30
Отправлено 24 октября 2014 - 11:53
В общем, хорошо, что я не на 29-й день после регистрации к ним зарулила

Гость_Леонсия_*
Отправлено 24 октября 2014 - 13:37
действительно странно, паспорт же есть...чудные порядки в вашем паспортном столеОчень удивило, что для смены паспорта после замужества требуют свидетельство о рождении.
Отправлено 30 октября 2014 - 10:24

В соц. сетях пишу свою настоящую фамилию, без указания девичьей.
Отправлено 08 ноября 2014 - 20:52
Отправлено 08 ноября 2014 - 20:53
Отправлено 12 ноября 2014 - 16:12
поначалу, когда говорила что я мадам такая-то, видела неподдельную гордость в мужниных глазах

но вообще стало практичнее, фамилия простая, а русскую мне постоянно приходилось повторять раза три-четыре, и ее все писали с ошибками.
Отправлено 05 марта 2015 - 10:23
у меня такая ситуация: собираюсь замуж во второй раз, от первого брака дочь. Фамилия сейчас у нас с ней одинаковая, по первому мужу. Сейчас хочу взять фамилию будущего любимого мужа, а дочь оставить папиной дочкой)) на старой фамилии.
Но тут у нас проблема такая: бабушка вмешивается. Не хочет, чтобы я фамилию меняла. Рассказывает мне постоянно историю своей подруги детства. Что мол у той мама вышла 2й раз замуж и тоже поменяла фамилию, потом вторую дочку родила, а первая дочка стала как неродная. (да еще с другой фамилией).
Я собственно, свою позицию в отношении смены фамилии менять не собираюсь, но буду рада советам. Прежде всего думаю, нужно с мамой как-то выяснить этот вопрос, но не представляю как
Отправлено 05 марта 2015 - 10:58
А у дочки хорошие отношения с папой? Она хочет сохранить его фамилию? Или она маленькая еще?Девочки, привет! Специально зарегистрировалась, хочу поднять тему)
у меня такая ситуация: собираюсь замуж во второй раз, от первого брака дочь. Фамилия сейчас у нас с ней одинаковая, по первому мужу. Сейчас хочу взять фамилию будущего любимого мужа, а дочь оставить папиной дочкой)) на старой фамилии.
Но тут у нас проблема такая: бабушка вмешивается. Не хочет, чтобы я фамилию меняла. Рассказывает мне постоянно историю своей подруги детства. Что мол у той мама вышла 2й раз замуж и тоже поменяла фамилию, потом вторую дочку родила, а первая дочка стала как неродная. (да еще с другой фамилией).
Я собственно, свою позицию в отношении смены фамилии менять не собираюсь, но буду рада советам. Прежде всего думаю, нужно с мамой как-то выяснить этот вопрос, но не представляю как
Отправлено 05 марта 2015 - 11:48

Дело в том, что по паспорту я Елена, красивое имя, но для меня всегда было чужим, с раннего детства все Аленой звали. Ну и решила - как замуж выйду, поменяю разом и фамилию, и имя

Короче, надеюсь к первой годовщине я все-таки уже буду тем человеком по паспорту, которым я себя чувствую...

Отправлено 05 марта 2015 - 11:53
тут вопрос по другому стоит - не будет ли родной папа против того, чтобы дочке поменяли фамилию... Лучше бы конечно поменять, я считаю... У меня тоже мама вышла замуж во второй раз, и мне меняли фамилию на новую, так делалось это через суд. Впрочем, биологический отец не явился на заседание, против не был.А у дочки хорошие отношения с папой? Она хочет сохранить его фамилию? Или она маленькая еще?
Отправлено 05 марта 2015 - 12:27
А мнение отца, который не живет с семьей, учитывается юридически?тут вопрос по другому стоит - не будет ли родной папа против того, чтобы дочке поменяли фамилию... Лучше бы конечно поменять, я считаю... У меня тоже мама вышла замуж во второй раз, и мне меняли фамилию на новую, так делалось это через суд. Впрочем, биологический отец не явился на заседание, против не был.
Отправлено 05 марта 2015 - 12:31
если он указан в свидетельстве о рождении, то конечно.А мнение отца, который не живет с семьей, учитывается юридически?