Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#181 Kseny26

Kseny26

Участник

• PipPip
  • 12 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 02 июня 2014 - 18:08

А у нас как-то и вопроса такого не вставало. В обоих семьях принято, чтобы жена брала фамилию мужа. Поменяла не задумываясь.
  • 0

#182 Sovenka

Sovenka

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 81 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 03 июня 2014 - 10:41

Мне гражданский муж сказал что ему все равно и совсем не важно поменяю я фамилию или нет, я его несколько раз переспрашивала, а когда подавали заявление спросила ещё раз: какую фамилию писать) Ответил решай сама. Я написала свою. И оказалось что он ждал что я его фамилию возьму, он хотел чтобы я сама это решение приняла взять его фамилию.
А я боюсь ее брать, у меня стойкое ощущение что жить станет тяжелее, характер испортиться, все его родственники как-то очень трудно живут... А вобще я понимаю что не могу его принять и семью его, и во многом потому что чувствую что мои родители не одобряют мой выбор, хоть и не говорят этого. И он чувствует что родители важнее для меня.

• 0

#183 Karandashik77

Karandashik77

Новичок

• Pip
  • 6 сообщений
  • 0 Спасибо
Екатеринбург Россия

Отправлено 04 июня 2014 - 14:14

Я замужем второй раз и фамилию меняла и первый и второй раз. Первому мужу это было не принципиально, но я поменяла просто потому что вроде бы так все делают. Второй раз о том, чтобы не менять фамилию не могло быть и речи: ни муж ни его родители просто бы не поняли меня. Хотя особого желанию бегать с бумажками не было. Уже и имущества было в отличии от первого брака больше. Но.. Поменяла. Привыкла уже. Насчет того влияет ли или не влияет могу сказать так: смена или не смена фамилии в моем случае не повлияла ни на что. По поводу кармы или судьбы и влияния кармы или судьбы того или иного рода тоже не скажу ничего т.к. считаю, что предопределения нет в принципе и человек сам творит свою судьбу и сам же в ответе за неё (я православная христианка и в нашем вероисповедании нет понятия кармы). А еще одна участница задала остроумный вопрос насчет того, что если девичья фамилия благозвучна, а фамилия потенциального супруга нет, даже она привела пример по-моему Хряков или как-то в этом роде. Так, девочки, ведь фамилия дается не просто так, может, что-то скрывается за ней? Боюсь ненароком обидеть какую-либо участницу, но тогда уж, если совсем нехорошая фамилия у жениха и не выходить замуж за такого? Мало ли - вдруг фамилия соответствует содержимому?
  • 0

#184 Ira

Ira

Участник

• PipPip
  • 15 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 20 июня 2014 - 10:53

'Художница' сказал(а) 25 Апр 2013 - 13:32:

Через неделю меня вызвали, отдали свидетельство о перемене имени с новой мужниной фамилией, но забрали мое свидетельство о браке и сказали что его нужно переделать а ЗАГСЕ где мы расписывались. 4. Пришла я через неделю в ЗАГС , но заявку от ЗАГСа, в котором я сменила фамилию еще они не получили. Пришлось взять реквизиты для оплаты госпошлиты -200р (теперь уже за то, что я получаю повторное свидетельство о браке) и пошла я оплачивать. Через неделю пришла опять и мне оформили уже новое свидетельство о браке, но уже там значилось что я после регистрации взяла фамилию мужа! Чудеса ))) только теперь странно получается: свидетельство о браке выдано 2013года, а брак регистрировался в 2012 году.

Зачем менять свидетельство о браке, если человек может поменять фамилию на любую другую по своему желанию?
  • 0

#185 Arizona

Arizona

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 72 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 26 июня 2014 - 07:24

я второй раз в браке - и оба раза меняла фамилию на фамилию мужа) причем у первого мужа была вообще оооочень красивая фамилия! и я очень хотела с такой быть))) а моя девичья - ну обычная) но когда развелась - папа мне сказал - ты теперь снова не жена а дочь моя, я несу за тебя ответственность - поэтому меняй фамилию!!! топнул ногой))) пришлось менять)) но со вторым мужем - когда заявление подавали он начал когда говорить - ой ну это наверное не самое главное - как хочеш - я аж вспылила))) говорю - как это не важно???? для меня важно!!! и он тогда тоже потом всем начал говорить - ой ну конечно жена должна быть с фамилией мужа и точка!!!! видимо до этого просто боялся что я не захочу его брать фамилию

а еще у сестры ситуация - она свою фамилию оставила, мужа не стала брать, девушка очень властная - и муж ее ходил и говорил когда спрашивали - да зачем это все, морока с документами только!! а когда мы заявление подали и он спрашивает - ну что, ты будеш фамилию брать то? (с такой улыбкой причем, уверенный что не буду) а я говорю - конечно! надо было видеть его глаза))) он потом несколько раз причем мужу звонил и говорил - зачем фамилию менять? не надо это! прям уговаривал его )))) вот его задело сильно!! мы с мужем сделали вывод что хоть он и показывал что ему не важно с какой фамилией его жена - но его это оооочень зацепило
  • 0

#186 Маррусичка

Маррусичка

Новичок

• Pip
  • 8 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург России

Отправлено 26 июня 2014 - 09:05

Привет)
Я легко приняла фамилию мужа. Конечно, многие из моего окружения удивились, им казалось странным, менять такую прикольную фамилию, как у меня была.
Муж сказал, чтобы я делала как хочу, но при разговорах, я слышу, что ему приятно. Не знаю на каком уровне, но больше уверенности, как-будто оберег над нашей семьёй).
  • 0

#187 Vo_Da

Vo_Da

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 746 сообщений
  • 4 Спасибо
Москва

Отправлено 26 июня 2014 - 09:44

Прежде, когда я была более феминистично настроена по жизни, я была уверенна, что не стану менять фамилию, что это ненужный лишний геморрой и необязательный пункт.
Но сейчас я понимаю, что это очень важно. Не зря же быть "за мужем", в конце концов. Женщина всегда входит в семью мужа после свадьбы, принимает фамилию этой семьи. Берёшь фамилию мужа- обозначаешь всем окружающим свою "принадлежность" к нему.(не совсем красиво звучит, но не знаю,как иначе сказать). Мужу тем самым ты показываешь своё уважение, почтение, послушание ( в какой-то степени), ну и торжественно одариваешь его ответственностью за себя любимую :D :089-marry:
В таких якобы не важных мелочах всегда отражается отношение к окружающей действительности, это всё- лишь индикаторы. Как здесь писалось выше : "Не принимала его семью, не уверенна и т.п...." ,или бывает: "Не хочу от него зависеть, хочу быть самостоятельной!" ...(например) поэтому нежелание брать фамилию....
  • 0

#188 Нежинка

Нежинка

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 525 сообщений
  • 45 Спасибо
Волгоград Россия

Отправлено 26 июня 2014 - 12:11

У меня даже и вопросов не возникало. Конечно менять! Больше думала о том, сколько мороки с документами будет. Но к моему удивлению всё поменяла без очередей, через интернет! Портал https://www.gosuslugi.ru/. Российский и загран паспорт там меняла. Пришла два раза в инстанции, ко времени, очередь вся расступилась и меня приняли))) Так что те, кто говорят, что заморочки с документами - думаю это отговорки...
  • 1

#189 Arizona

Arizona

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 72 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 26 июня 2014 - 12:43

'Нежинка' сказал(а) 26 Июн 2014 - 12:11:

Так что те, кто говорят, что заморочки с документами - думаю это отговорки...

кроме паспорта есть конечно еще документы, сертификаты, дипломы, свидетельства, договоры купли-продажи) и они действительны обычно с новым паспортом и одновременным предоставлением свидетельства об браке, а иногда их под рукой не оказывается одновременно))) но в любом случае это не повод чтобы не менять фамилию)))
это как если бы человек захотел жить в новом красивом доме но не захотел бы переезжать)))
  • 1

#190 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо
Киев Украина Я Вконтакте Я на Facebook

Отправлено 27 июня 2014 - 08:03

Я что-то вот правда не понимаю - а зачем девушки замуж выходят-то, если фамилию мужа не хотят брать?
Не принимаю-полностью-боюсь-мама-папа-не-одобряют-родители-дороже-мужа-сомневаюсь-мой-ли-человек???
А замуж зачем тогда? Сидите себе в ГБ сколько душе угодно со своими фамилиями любимыми, раз такое дело))
Вот честно, удивляет до глубины души.

Лично мое ИМХО - когда женщина уверена, на все 100%, что это ее мужчина, с которым она хотела бы всю жизнь прожить - этот дурацкий вопрос про фамилию ВООБЩЕ не стоит. Даже мысли не возникает задуматься над этим.
А если сомневаешься... ну ё-маё... зачем пожизненный приговор себе и мужу будущему подписывать? Оставьте его другой женщине, которая не будет сомневаться, и думать "авось по жизни еще кто-то получше встретится".
  • 0

#191 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 10:10

А я не понимаю почему такая фигня так важна))) важнее отношения, уважение, любовь, а не одна фамилия!
Будто бы если женщина берет фамилию мужа, то это спасет ее от развода.
А если не возьмет, то семьи нет.
Какие-то немыслимые стереотипы.
Миллионы женщин берут фамилию и миллионы разводятся.
Это такая ерунда и формальность, что этому даже внимания не стоит уделять. Хочет свою оставляет, хочет меняет. Не важно. Важно отношения между мужем и женой.
  • 1

#192 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 10:14

А я не понимаю почему такая фигня так важна))) важнее отношения, уважение, любовь, а не одна фамилия!
Будто бы если женщина берет фамилию мужа, то это спасет ее от развода.
А если не возьмет, то семьи нет.
Какие-то немыслимые стереотипы.
Миллионы женщин берут фамилию и миллионы разводятся.
Это такая ерунда и формальность, что этому даже внимания не стоит уделять. Хочет свою оставляет, хочет меняет. Не важно. Важно отношения между мужем и женой.
  • -2

#193 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 10:22

Я не считаю это такой уж "фигней". Оставляя свою фамилию, Вы как бы, не даете согласие на полную принадлежность к роду мужа. Т.е. одной ногой в своей семье с родителями, другой - в семье с мужем. Одной попой на двух стулах, так сказать. Запасной выход, в случае чего.
Как может получиться полноценная и целостная семья, ВАША семья с МУЖЕМ, если Вы от родителей не отделились?
Определиться уже надо. Или сидеть в своей семье с родителями. Такое что-то половинчатое, не с полной отдачей и осознанием, что вот - мы с мужем отдельно от всех как одно целое под одной фамилией, - я бы серьезной семьей не назвала.
А если осознание это есть, то что мешает поменять?
Во-первых, мужчине обидно, а во-вторых... Да как-то криво это... косо... что бы тут не говорили. Жена под одной фамилией, муж - под другой. Какое-то недоверие, неполное приятие, в общем... Черт знает что.
  • 4

#194 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 10:46

Я то взяла фамилию, но не по этим псевдопчининам: одно целое, единение, доверие и т.д.

Я просто понимаю что это ерунда, чушь, формальность, по настоящему никак не влияющая на отношения.
  • 0

#195 Гость_Леонсия_*

Гость_Леонсия_*
  • Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 10:48

Люди годами живут с одной фамилией и у них НЕТ семьи!
Люди годами живут с разными фамилиями и у них такие отношения, о которых другие только мечтают.
  • 2

#196 creating

creating

♥♥♥

• PipPipPipPipPip
  • 4 219 сообщений
  • 144 Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 11:05

'Леонсия' сказал(а) 27 Июн 2014 - 10:48:

Люди годами живут с одной фамилией и у них НЕТ семьи!
Люди годами живут с разными фамилиями и у них такие отношения, о которых другие только мечтают.

Вы с другого конца подходите)) и с него Вы абсолютно правы :)
  • 1

#197 Arizona

Arizona

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 72 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 27 июня 2014 - 11:24

вся жизнь состоит из ньюансов, и никто не доказывает что именно от фамилии зависит успешность семейной жизни) семья складывается из стольких мелочей! и если к многим мелочам начать относться спустя рукава, то они могут превраться в критическую массу) каждый сам выбирает - еще немного вложить в копилку семейного счастья и гармонии или съэкономить)
  • 1

#198 deleted__

deleted__

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • 4 Спасибо

Отправлено 27 июня 2014 - 12:55

Муж сказал, что для него нет разницы, какая у меня будет фамилия после свадьбы. Мне также было не принципиально, взяла его фамилию. Вижу, что он доволен :air_kiss:
  • 0

#199 goodmorning

goodmorning

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 28 июня 2014 - 06:54

а как вы относитесь к ситуации, если муж и жена берут новую одинаковую фамилию?
  • 0

#200 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 июня 2014 - 06:56

Читаю некоторые комментарии :) и складывается ощущение что девочки либо не вникали в проблемы каждой женщины при выборе вопроса о смене фамилии либо решили просто написать что-то отличное от многих предыдущих высказываний.
Мне вообще сложно представить Женщину так критично и по мужски выражающую свои мысли: "Даже мысли не возникает задуматься над этим.А если сомневаешься... ну ё-маё... зачем пожизненный приговор себе и мужу будущему подписывать? Оставьте его другой женщине, которая не будет сомневаться, и думать "авось по жизни еще кто-то получше встретится"."
Женская природа такая- она взвешивает, сомневается, осмысливает. Здесь большинство девочек такие! Мы думающие, нас волнует корень и смысл любого действия. Ведь многих не учили что такое замужество, какой быть женой, хозяйкой....кто-то что -то услышал прочитал, смотрит на примеры того как берут фамилию или оставляют свою, кто-то берет двойную. Форум Валяевой именно для тех кто хочет знать первопричину вопросов. Они хотят знать исотрию вопроса о взятии фамилии мужа....о том что такое род, и как это влияет на жизнь.
Есть те что пишут " А я не понимаю почему такая фигня так важна))) важнее отношения, уважение, любовь, а не одна фамилия!Будто бы если женщина берет фамилию мужа, то это спасет ее от развода.А если не возьмет, то семьи нет.
Какие-то немыслимые стереотипы.Миллионы женщин берут фамилию и миллионы разводятся.
Это такая ерунда и формальность, что этому даже внимания не стоит уделять. Хочет свою оставляет, хочет меняет. Не важно. Важно отношения между мужем и женой."

Ну, дорогие мои если начало семейной жизни это Фигня, если проблема и сомнения женщины это Фигня....что-же такое не Фигня ? :)))) уважение к мужу это и есть переход в его род. Отношение между мужчиной и женщиной важны! и поэтому такие вопросы как смена фамилии если с одной стороны есть внутрение проблемы оч важны. Любовь и есть понимание того, что у твоего партнера еще не сложилось четкого преставления о том как он хочет. Я поменяла фамилию уже после свадьбы......прошло пару месяцев и я поняла что я хочу это сделать.
У каждой здесь девушки или женщины были свои причины. Я каждую поняла и прочувствовала ее нерешительность. У кого то второй брак, а дети под фамилией первого, у кого то бизнес и куча волокиты....и др.
Зачем же называть все это Фигней? Если бы в жизни было всё так однозначно - этого форума не было бы!
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки