Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#141 finster

finster

Участник

• PipPip
  • 23 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 16 июля 2013 - 11:42

Мне кажется, все зависит от внутреннего убеждения, и только. У нас фамилии разные по нескольким причинам, но это нам не мешает в семейной жизни ни на грамм :pardon:
  • 0

#142 Лапик

Лапик

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 33 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 16 июля 2013 - 11:54

А я решила что не буду менять.Дети пускай папину фамилию носят,а я не хочу заморачиваться со сменой пенсионного,инн,паспорта,заграна и т.п.Тем более с пропиской за 2000км.
  • 0

#143 Sonrisa

Sonrisa

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 6 621 сообщений
  • 56 Спасибо
МО, Павловопосадский район, д. Васютино) Россия

Отправлено 16 июля 2013 - 12:19

Про бывших жен... Вот не знаю я, почему меня это напрягает, но... Еще так странно было: после развода (нехорошего, друзьями они не остались) у нее на страничке в соцсети стояла девичья фамилия, а потом через несколько лет она ее взяла и поменяла. И теперь у их дочери вконтакте указаны родители, мой муж и она...оба с одной фамилией. Я понимаю, что я к этой семье вообще не причастна, но как вижу, так какой-то червячок закрадывается, неприятно становится
  • 1

#144 Астра

Астра

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 372 сообщений
  • 0 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 16 июля 2013 - 16:35

Ура! Спустя 11 лет совместной жизни взяла фамилию мужа! Полгода пришлось ждать! А теперь ещё кучу документов менять. Но оно того стоит.
Девочки, кто только выходит замуж, берите сразу фамилию мужа, чтобы потом не морочиться!!
  • 1

#145 Klu

Klu

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 2 410 сообщений
  • 125 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 18 июля 2013 - 04:32

Взяла фамилию мужа)) Мне стало намного спокойнее, гармоничнее, ушло много комплексов... Не знаю, насколько это связанно именно со сменой фамилии, может все дело просто в "замужнем" состоянии...
Особых сомнений не было. Муж был категорически настроен, что я должна взять его фамилию. У меня закрадывались мысли о том, что мой род и фамилия исчезнут (я в семье одна), но потом я подумала, что раз я родилась девочкой, то и не суждено мне никакой "род" с фамилией своей продолжать, если бы так было нужно, то родилась бы мальчиком. К тому же моя мама фамилию папы взяла)

А вообще менять фамилию и документы в кайф, не смотря на мороку - новое приличное (!) фото, со взрослым лицом, а не там где тебе 16 и будто кирпичем врезали, подпись новая и красивая, а не закарлюка детская)) Ну и забавно привыкать к новой фамилии, ощущение необычные)
  • 3

#146 maarriposa1

maarriposa1

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 69 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 06 марта 2014 - 16:51

у моей знакомой Отце был священник, очень верующий (Православный). родилось 4 дочки и он попросил не менять фамилию после замужества. они так и сделали. так что тут все ОК. если вы хотите сделать мужу приятно, и это не принципиально - для боль шего единства хорошо взять фамилию мужа :))
  • 0

#147 Счастливая Сейлормун

Счастливая Сейлормун

Участник

• PipPip
  • 19 сообщений
  • 0 Спасибо
Казань

Отправлено 13 марта 2014 - 12:45

Я сразу взяла фамилию мужа. Не боялась смены всей этой кипы документов. В первое время так была рада этому. Когда меня называли новой фамилией, я аж вся светилась :angel: . Да и мужу приятно меня с новой фамилией называть. Теперь мы семья и у нас должно быть все общее, даже фамилия :friends:
  • 1

#148 Skvorcik

Skvorcik

Участник

• PipPip
  • 16 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 13 марта 2014 - 13:20

Почитала рассуждения о смене фамилии, подумала ... и поняла, что у всех все индивидуально, нельзя всех "под одну гребенку". Я фамилию после замужества не меняла. Но для меня это не был вопрос принципа, так попросил муж и объяснил почему. Во-первых, его фамилия, скажем так, "национальная". При моих имени-отчестве звучит, мягко говоря, странно. Во-вторых, там, где он родился и жил женщина, выходя замуж, фамилию меняла очень редко, она всегда оставалась принадлежащей к роду своего отца, а дети уже принадлежат к роду своего отца, т.е. мужа и носят, соответственно, его фамилию. Муж и жена ни разу не родня по крови, с чего им носить одинаковые фамилии?
А в-третьих, моя фамилия читается и пишется просто, хоть по-русски, хоть по-английски. У мужа частенько проблемы возникают в конторах, русскоязычные люди почему-то с трудом фамилию его пишут и часто приходится ошибки исправлять.
Одна из сестер моего мужа фамилию поменяла, так все сразу отметили, что она очень быстро изменилась, прям до неузнаваемости. Может это и стечение обстоятельств, а может нет. В общем, все очень и очень индивидуально.
  • 0

#149 ПаразиткиКусок

ПаразиткиКусок

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 34 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 03:14

Не зря говорят "За Мужем". Мой мужчина бы меня не понял.
Да и у многих мужчин такое мнение. Порой их реакция оставляет желать лучшего.
Кто то промолчит, а кто то выскажется вслух. Представьте, как будет чувствовать себя Ваш мужчина при этом.
  • 0

#150 Ирина Сергеевна

Ирина Сергеевна

Новичок

• Pip
  • 2 сообщений
  • 0 Спасибо
Воронеж Россия

Отправлено 14 марта 2014 - 10:26

Я поменяла. Как-то не думала, чтобы быть с разными фамилиями в семье. У меня так в голове и думаю это правильно. Одна семья - одна фамилия)))
  • 0

#151 Альбина87

Альбина87

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • 2 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 марта 2014 - 11:52

а я когда замуж выходила , не смогла поменять фамилию: прописка была за 2000км от того места где мы жили, да и количество документов во много раз больше чем у обычных людей, оформленные бизнесы и имущество. вопроса даже не стояло. Муж сам сказал : да не заморачиваться, когда я ходила ломала голову над этим вопросом.
просто у нас все женщины в семье всегда меняли фамилию, тем более мусульманки!
родила дочку и у нее естественно его фамилия.
Мне моя фамилия нравится, в переводе означает "молодой пророк". а у него обыкновенная, хотя тоже звучная.
да и папе моему приятно. так получилось что в семье у дедушки родились все сыновья, но у них родились одни дочки и фамилия практически потерялась. у меня только осталась!
да и один фактор тормозит еще, в роду у мужа все женщины были несчастные, и бабушки и тетки и мать и сестра его, которая никак замуж не может выйти и носит поэтому свою фамилию. несчастные в отношениях с мужьями: били, не жили и т.д.
некоторое время после прочтения ведических лекций была тоже на распутье: может поменять.
мужу нравится моя фамилия, он не заморачивается, хотя восточный мужчина, везде пароли ставит мою фамилию и когда совместный бизнес делаем удобно, никто посторонний не владеет всей личной информацией!
вобщем обоюдно мы не заморачиваемся. это ничуть не означает, что я не "ЗА МУЖЕМ". многие даже не знают этих формальностей!мы- семья в полном смысле этого слова!и меня не пугает , что мои дети будут спрашивать мол ты чего не с такой фамилией как мы, я почему то уверенна что таких вопросов и не возникнет!
  • 0

#152 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 12:22

Взяла фамилию мужа)) Мне стало намного спокойнее, гармоничнее, ушло много комплексов... Не знаю, насколько это связанно именно со сменой фамилии, может все дело просто в "замужнем" состоянии...
Особых сомнений не было. Муж был категорически настроен, что я должна взять его фамилию. У меня закрадывались мысли о том, что мой род и фамилия исчезнут (я в семье одна), но потом я подумала, что раз я родилась девочкой, то и не суждено мне никакой "род" с фамилией своей продолжать, если бы так было нужно, то родилась бы мальчиком. К тому же моя мама фамилию папы взяла)

А вообще менять фамилию и документы в кайф, не смотря на мороку - новое приличное (!) фото, со взрослым лицом, а не там где тебе 16 и будто кирпичем врезали, подпись новая и красивая, а не закарлюка детская)) Ну и забавно привыкать к новой фамилии, ощущение необычные)

а у нас в России в 20 меняют, а многие же в этот период женяться и получается, что человек в 20 поменял, потом поженились в 21, например, и опять менять)))
  • 0

#153 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 12:30

Не знала, что у нас есть такая тема, недавно как раз об этом думала)))
Я любила свою фамилию, но, в принципе, готова была её помнять, если фамилия будущего мужа понравилась бы мне. Либо, если бы для него этот вопрос был принципиальным.
Так получилось, что у моего любимого человека фамилия совершенно обычная, не скажу. что плохая. Но моя объективно красивее и интереснее. Кроме того, вопрос этот для него не принципиален, рос он без отца, поэтому сказал, что не дорожит этой фамилией.
Но всё же я считаю, что у семьи должна быть общая фамилия, поэтому мы решили, что у обоих будет моя) и у детей, соответственно.
Карма у моей семьи тоже лучше, чем у его.
Может это и не по ведически, но таково мое мнение.
  • 0

#154 real amelie

real amelie

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 46 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 16:30

а я оставила свою фамилию,хоть её и не люблю. муж говорит,что ему было бы приятно,если б я её поменяла, а отец настаивает,чтоб не меняла. вот так и рвусь меж двумя своими близкими мужчинами и не знаю,что и делать.
  • 0

#155 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 17:33

Хм, в этом случае все же нужно прислушаться к мужу. С родителями у нас родовая связь, они все равно будут вас любить и думать овас. А с мужем вы эту связь только создаете, строите ее. И всю жизнь будете строить) пообщайтесь с папой, объясните, что появилась новая ячейка общества, семья, что хотите быть под одной фамилией, но любите папу очень сильно и не важно, какая фамилия у вас будет - всегда останетесь его доченькой. Можно двойную фамилию организовать, кстати)
  • 0

#156 real amelie

real amelie

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 46 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 17:35

Хм, в этом случае все же нужно прислушаться к мужу. С родителями у нас родовая связь, они все равно будут вас любить и думать овас. А с мужем вы эту связь только создаете, строите ее. И всю жизнь будете строить) пообщайтесь с папой, объясните, что появилась новая ячейка общества, семья, что хотите быть под одной фамилией, но любите папу очень сильно и не важно, какая фамилия у вас будет - всегда останетесь его доченькой. Можно двойную фамилию организовать, кстати)

двойная фамилия в моём случае будет звучать смешно и дико) я тоже склоняюсь к смене фамилии,даже тесты прохожу на рассчёт числа имени с фамилией и смотрю,какую судьбу мне обещают)
  • 0

#157 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 17:42

Я не люблю двойные фамилии вообще))) но на всякий случай решила предложить)
Вы к правильному решению склоняетесь. Все-таки приятно, когда семейство Ивановых, а не Иванов, Петров и Сидоров))) вы теперь отделились от семьи, да еще и муж говорит, что ему этоо хочется. Значит действительно очень хочется, в ином случае такого бы не говорил.
  • 1

#158 Меламори Блимм

Меламори Блимм

*

• PipPipPipPipPip
  • 25 298 сообщений
  • 1131 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 17:43

Извиняюсь, что так пишу, но на планшете проблемы с цитированием(
  • 1

#159 Альбина87

Альбина87

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 104 сообщений
  • 2 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 марта 2014 - 18:11

двойная фамилия в моём случае будет звучать смешно и дико) я тоже склоняюсь к смене фамилии,даже тесты прохожу на рассчёт числа имени с фамилией и смотрю,какую судьбу мне обещают)

А где можно рассчитать ?
  • 0

#160 real amelie

real amelie

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 46 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 14 марта 2014 - 18:14

А где можно рассчитать ?

http://jyotish.ru/component/option,com_num/Itemid,83/
там регистрация,но в этом ничего страшного нет)
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки