Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#121 Ал.Ож

Ал.Ож

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 31 мая 2013 - 16:36

Через 3 месяца свадьба.
Всегда заявляла,что оставлю только свою фамилию.Но всегда это было сказано не в серьез т.к официального предложения не было. И вот все совершилось,меня "пропили", банкет заказали,все услуги оплатили и папа (мы у него 2 дочери.одна уже поменяла фамилию) говорит "ну вот,теперь и ты будешь другой"...для меня это было дико,я же ему говорила,что не буду менять и это не детский бред! Видели бы вы его счастливое лицо,когда я сказала,что никогда не променяю его фамилию на фамилию другого мужчины! Как бы я не любила своего будущего мужа, папа это единсвенный мужчина,который никогда тебя не бросит и не предаст,аргументируя это,что ты взяла фамилию мужа.
С будущим мужем мы разных религий,наций , с этим сложностей не возникает кстати,а по поводу того что я оставляю свою фамилию,мой золотой муж сказал - "я беру тебя не для того что бы продлить свою фамилию,а потому что люблю тебя и хочу сделать счастливой, и если это поможет хоть на толику,то я только за."
А по поводу того,что жена уходит в род мужа.Никто не читал серию "Волкодав" Семеновой Марии Васильевны? Она основана на исторический исследованиях.И там,в дрейнейшей Руси, было заповедано,что бы муж уходил в род жены
"У веннов парень-жених, становясь мужем, переходил
в род жены, и это было правильно и разумно. Люди женятся, чтобы растить детей, а к какому ещё роду может принадлежать младенец, если не к материнскому?.. И потом, менять что-то в себе пристало мужчине, а вовсе не женщине. И даже последний дурак способен это уразуметь, просто посмотрев сперва на Мать Землю, а потом на Отца Небо. В небе снуют быстрые облака и клокочут буйные ветры, в нём то гаснет заря, то разгорается утро. Для перемен, которые с небом происходят за сутки, земле нужен год. Если же земной лик начинает морщиниться, утрачивая или обретая новые реки и горы, – это значит, что с Матерью Землёй и вовсе беда…"
И еще один фрагмент не нашла, но там смысл такой - как же отдать дочь,в другой род, а если ее там обижать будут,кто заступиться за нее?
  • 2

#122 Olenka83

Olenka83

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 1 401 сообщений
  • 32 Спасибо

Отправлено 31 мая 2013 - 19:27

У веннов парень-жених, становясь мужем, переходил в род жены, и это было правильно и разумно

Ну вообще да, род мужа - это какое-то позднее веяние. Первый ребёнок принадлежит роду отца, второй - роду матери, третий начинает новый род и т.п. Люди (мужчины, женщины) остаются в своих родах на протяжении жизни.

Смена фамилии - это чтобы потешить ЧСВ мужчины, не более. Так принято. А из этого уже много плюсов вытекает)) Поэтому лучше и менять. Но если кого-то успокаивает "защита" рода мужа, ну хорошо, пусть и дальше эта фантазийная мысль успокаивает) Пусть как плацебо будет.
  • 2

#123 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 31 мая 2013 - 23:47

http://vedjena.livej....com/89671.html
хорошая статья про смену фамилии
  • 0

#124 pshenich_ka

pshenich_ka

Участник

• PipPip
  • 21 сообщений
  • 0 Спасибо
Томск Россия Я Вконтакте Я в Одноклассниках

Отправлено 01 июня 2013 - 07:15

Еще в студенчестве изучала книгу, в которой составляется мандала по ФИО и дате рождения. Так вот там и было написано про карму. Мол, при смене фамилии человек меняет свою судьбу.
У наших родителей три дочки :) поэтому продолжателей рода нет. Я очень любила папу, и дала ему обещание, что даже если выйду замуж, фамилию не сменю. Но вот настал этот день, и я не сомневалась ни секунды - возьму мужнину фамилию. Хотя просила у папы прощения, что не сдержу обещание. Он все понял, и был не против.
У меня до сих пор (женаты 5 лет) внутреннее чувство защищенности, что я ЗАмужем, за его фамилией. К тому же я все же считаю, что не только судьба у меня поменялась, но и я сама изменилась, стала более мягкой по характеру, более женственной.
  • 2

#125 Желана

Желана

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 349 сообщений
  • 8 Спасибо
Россия

Отправлено 02 июня 2013 - 04:12

Ал.Ож, "Волкодава" я читала :), вообще Семенову люблю, прочитала почти все ее книжки.
У меня мама не меняла фамилию, когда выходила замуж за папу. Как она говорила, по работе много документов пришлось бы менять. Так что у моих родителей разные фамилии, у меня - папина. Никого никогда это не напрягало :).
Когда уже в моем взрослом возрасте один знакомый спросил: " А у тебя не было проблем, потому что у вас с мамой разные фамилии? Или проблем, что у папы с мамой фамилии разные?", вообще сначала не поняла, о чем речь.
Так что, все-таки, это индивидуально, наверное.
  • 0

#126 Liketta

Liketta

Участник

• PipPip
  • 13 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва, Зеленоград Россия

Отправлено 02 июня 2013 - 09:14

У меня мама меня родила до замужества, потом взяла папину, и сестра тоже под папиной.Удочерять меня не стали по финансовым причинам, так все, кто знал мою семью,в школе,в лагере, везде спрашивали, почему я под другой фамилией и думали, что это отчим.С детства знала, что моя семья вся будет под одной фамилией)
В первом браке меняла на его фамилию,а после развода не стала возвращать девичью - все равно же замуж ещё выйду, лишний раз с документами морока.
  • 0

#127 МумиМайя

МумиМайя

Новичок

• Pip
  • 1 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва

Отправлено 02 июня 2013 - 11:48

Я уже меняла фамилию один раз - в 16 лет. Мама настаивала, что с моей национальной (папиной) фамилией я не поступлю в престижный вуз. Взяла фамилию мамы. Очень поменялся характер: была замкнутой и молчаливой, как папа, стала открытой и общительной, как мама.
Когда семь лет назад выходила замуж, спросила у мужа: ничего, если фамилию свою оставлю? Он спросил, "чьи" дети будут, ответ "твои, конечно" его удовлетворил вполне. Мне очень не нравилась фамилия мужа, и звучанием, и историей рода, и имеющимися родственниками. Отец мужа несколько раз говорил сыну, чтобы тот брал фамилию матери, мол, ты мне не сын (у нашего отца своеобразное представление о мире). В общем, к этому роду мне совсем не хотелось подключаться, а чем больше я о нём узнавала, тем меньше хотелось.
Мама у мужа умерла, когда ему было 11 лет, остались родственники в другом городе, мы туда ездили, застали совершенно чудесную бабушку. Для меня она стала живым женским идеалом, встреченным в жизни, потрясающая женщина, и отношения с мужем у них потрясающие: всю жизнь вместе. Бабушка наша даже умерла, держась за руку дедушки, по дороге в поликлинику. Плюс ещё тётя - умнейшая женщина, альтруистка, много добра в жизни сделала и продолжает делать, несмотря на тяжёлую болезнь. Так что после знакомства с тем родом я спросила у мужа, не думал ли он взять фамилию матери. И узнала, что и он думал и отец его к этому подталкивал.
Мы уже и обвенчались два года назад, и ребёночка завели, 13-тилетнего сразу ))), и даже забеременели, и вот тут наконец-то сложились все условия, чтобы мы фамилию поменяли. Свидетельства быстро получили, теперь у нас одна фамилия, новая для обоих ). Теперь бодаемся с паспортным столом, потом будем заграны менять и прочую ерундистику. Кредиты как раз все закрыли перед сменой фамилии, дипломы (оба) муж получит уже на новую фамилию, ребёночек родится уже с общей фамилией.
Хотя, у нас в семье всё равно две фамилии: старший сын у нас приёмный, у него тоже умерла мама, а папу с тех пор сын не видел. Но у сына очень сильная связь с родом, уважение к своим корням. И я этому очень рада, даже не предлагала взять нашу фамилию. Он сам где-то услышал про такую возможность и спросил у меня, не хотели бы мы, чтобы он взял нашу фамилию. Переживал, что мы обидимся. Поговорили о том, как это прекрасно - дорожить своим родом. Потом мы ещё обсуждали его родственников, как мы в будущем будем узнавать про тех, кого он не знает (ничего не знает про дедушку, например), рассказывала про архивы, церковные книги и т.п. - он загорелся узнать про свой род. И на генеалогических деревьях рисует и нашу семью и свою кровную.
У него ещё два брата в другом детдоме, мы очень хотим их тоже забрать в семью, так что будет у нас две фамилии в семье, но хоть не три. А то гостиницу бронируем - один номер на три фамилии, ерунда полная ))).
  • 4

#128 Litania

Litania

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 34 сообщений
  • 0 Спасибо
Казань

Отправлено 03 июня 2013 - 09:24

Муж после свадьбы взял мою фамилию. Пока что ничего, живём)))
Но у него во-первых, фамилия труднопроизносимая была, а во-вторых, своего рода, как бы, и нет. Отца не видел никогда, из родственников в живых только двоюродный дедушка да дядя в другой стране... А у меня семья большая, дружная. Так что приняли мы его к себе:) Он и не сильно настаивал, чтобы я его фамилию брала, да и мою взял с радостью - только волновался немного, что люди будут говорить, типа не принято так... Но наше окружение нормально восприняло.
Мой папа так вообще суперрад - у него две дочки, а тут как бы сын, наконец-то помощник:) работают они теперь на пару по дому, в саду, в машине копаются.
Но при иных обстоятельствах я бы взяла фамилию мужа, т.к. для меня вопрос совершенно не принципиальный.
  • 0

#129 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 03 июня 2013 - 10:18

Муж после свадьбы взял мою фамилию. Пока что ничего, живём)))
Но у него во-первых, фамилия труднопроизносимая была, а во-вторых, своего рода, как бы, и нет. Отца не видел никогда, из родственников в живых только двоюродный дедушка да дядя в другой стране... А у меня семья большая, дружная. Так что приняли мы его к себе :) Он и не сильно настаивал, чтобы я его фамилию брала, да и мою взял с радостью - только волновался немного, что люди будут говорить, типа не принято так... Но наше окружение нормально восприняло.
Мой папа так вообще суперрад - у него две дочки, а тут как бы сын, наконец-то помощник :) работают они теперь на пару по дому, в саду, в машине копаются.
Но при иных обстоятельствах я бы взяла фамилию мужа, т.к. для меня вопрос совершенно не принципиальный.

Слышала у Торсунова, что не важно кто чью фамилию берет, главное, чтобы у мужа и у жены была одна фамилия))) так что не переживайте, счастья вам)))
  • 1

#130 red squirrel

red squirrel

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 63 сообщений
  • 0 Спасибо
Россия

Отправлено 04 июня 2013 - 02:07

Девчонки, ну вы что? Мужу служит собираетесь, значит, а самое простое - взять его фамилию, чтобы все знали, чья вы теперь жена - не хотите... ))) И про переход мужчины на женскую фамилию из какой-то книги про Волкодава - вообще, не поняла.... Это, значит, на Руси, муж приходил в дом отца жены и там жил. Во, мужик какой хороший! Правильно, ничего делать не надо, все уже тесть построил, буду жить на всем готовеньком... Смешно же! )))) И про то, какой ребенок в какой род уходит (первый - отцу, второй - матери, третий - свой род начинает) это правило касается только того, кому какая карма и задачи переходят, а не кому, какую фамилию носить. Мальчик - он всегда Петров, например. и Отец его - Петров. И дед - Петров. И прадед. А женская линия - она текучая - девочка Петрова, мама ее Иванова была, ее мама, вообще, Василенко, какая-нибудь.... Нет никакого женского рода. Есть материнская линия, по которой течет женская энергия и сила. А род есть только у мужчины и передается он от отца к сыну, а не от отца к дочери. А если папа хочет, чтобы дочка его фамилию носила и не брала фамилию мужа, это говорит лишь о неразрешенных отношениях между отцом и дочерью, о чувстве собственности и эдиповом комплексе. Эти проблемы надо решать, а не передавать по наследству. Фамилия для женщины - это просто ответ на вопрос "чья т?" - мужнина ты или папина или своя собственная? В принципе, выбор у каждой свой. Но в рамках ведического подхода к жизни, ответ то должен быть "мужнина", разве не так?....
  • 4

#131 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 04 июня 2013 - 07:10

Так, Лиза...мне ваша точка зрения близка
  • 0

#132 Беленовская Елена

Беленовская Елена

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 66 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 июля 2013 - 09:02

А вот интересно спросить. Мы с мужем давно заметили (может это нам только попадается), что женщины, поменявшие фамилию в первом браке, так и живут с ней, выйдя замуж даже второй раз. Причем детям чаще фамилию отца дают (второго мужа), а себе не берут...
Что это? Недоверие к мужу (потому что второй)? Сохранение себя? почему тогда на ДЕВИЧЬЮ не меняют?!
Бывает разошлись так, что вспоминают с горечью, а фамилию на тебе! не меняют почему-то.
Что это?

ЗЫ: про документы не надо, это первичная отмаза, а что там глубже?
  • 1

#133 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо
Владимирская область, г. Владимир и г. Александров. Россия

Отправлено 13 июля 2013 - 09:42

А у нас такая ситуация- муж фамилию отца поменял еще до нашего брака. я взяла фамилию мужа) Грубо говоря мои родители Ивановы, его Васильевы а мы Петровы. Получается муж основал свой род? и нет больше кармы рода? Очень интересно!
  • 0

#134 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо

Отправлено 13 июля 2013 - 09:46

А вот интересно спросить. Мы с мужем давно заметили (может это нам только попадается), что женщины, поменявшие фамилию в первом браке, так и живут с ней, выйдя замуж даже второй раз. Причем детям чаще фамилию отца дают (второго мужа), а себе не берут...
Что это? Недоверие к мужу (потому что второй)? Сохранение себя? почему тогда на ДЕВИЧЬЮ не меняют?!
Бывает разошлись так, что вспоминают с горечью, а фамилию на тебе! не меняют почему-то.
Что это?

ЗЫ: про документы не надо, это первичная отмаза, а что там глубже?

у меня мама вышла замуж за папа и не хотела брать его фамилию, а жила с фамилией первого мужа. Папа возмутился и в приказном порядке заставил маму сменить фамилию) Правда она сменила только во время беременности. Я спрашивала маму она ответила что с каждой фамилией жизнь ее менялась, и характер. и Что с фамилией первого мужа у нее появился круг общение интересный, на работе стала начальником, куча поездок и тд, высшее образование получила. И что не хотелось менять на фамилию 2го мужа, и сейчас говорит что поменяла, и все поменялось в худшую сторону.
  • 0

#135 Беленовская Елена

Беленовская Елена

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 66 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия Я Вконтакте

Отправлено 13 июля 2013 - 10:05

у меня мама вышла замуж за папа и не хотела брать его фамилию, а жила с фамилией первого мужа. Папа возмутился и в приказном порядке заставил маму сменить фамилию) Правда она сменила только во время беременности. Я спрашивала маму она ответила что с каждой фамилией жизнь ее менялась, и характер. и Что с фамилией первого мужа у нее появился круг общение интересный, на работе стала начальником, куча поездок и тд, высшее образование получила. И что не хотелось менять на фамилию 2го мужа, и сейчас говорит что поменяла, и все поменялось в худшую сторону.

Влияет все-таки смена фамилии.
А сейчас-то как ваши родители? Вместе?

Интересная вообще ситуация. Немного про другое. Она все-таки поменяла. Как там дальше стало, это уже другой вопрос.
А есть те, кто НЕ меняет (не свою, заметьте, первого мужа, с которым разошлась и часто с ссорами).
Это-то что?
  • 0

#136 Nephilim

Nephilim

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 622 сообщений
  • 75 Спасибо

Отправлено 13 июля 2013 - 10:13

она поменяла так как папа настоял, то есть у них был конфликт. И усилился он во время маминой беременности, то есть моя жена родит моего ребенка под фамилией чужого мужика. А вот если бы папа так принципиально не отнесся моя мама так бы и не поменяла, она мне сама говорила это.Да, родители вместе.просто у первого мужа была необычная редкая иностранная фамилия, притом не ассоциирующаяся с конкретной национальностью или со смыслом. мамина девичья обычная невзрачная русская фамилия, а у папы русская простонародная смешная) Мама говорит что взяв его фамилию стала менее интеллигентной, ушла с начальственной должности ( ну это скорее кризис развала СССР), более конфликтной, жизнь стала менее насыщенной.
  • 0

#137 Anavrin

Anavrin

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 40 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 13 июля 2013 - 11:13

А у меня в детстве "привычка" была - начинал нравиться какой-то мальчик - я примеряла на себя его фамилию - как мне, пойдет или нет)))
Моя фамилия мне всегда нравилась - нравилось, когда по фамилии называют, и вообще всегда ее считала классной (хотя она, наверное,не самая благозвучная). Тоже был сложный момент с папой - когда сказали, что собираемся пожениться, он сказал "ну вот, еще одной в роду не будет" - у него две дочки, сестра моя мелкая еще, а я вот.. "покинула или предала" фамилию.. У меня вообще с папой сложноватые отношения, особенно внутренне мне многое сложно принять, и эти слова тоже были неприятными. Но в том, брать или не брать фамилию мужа даже не сомневалась - брать! После свадьбы прошел почти год. Все на удивление быстро приняли новую фамилию и уже почти забыли старую (хотя до этого говорили, что все равно для них я буду со старой фамилией). И я сама себя довольно быстро стала называть по мужниной фамилии - появляется чувство семьи, что я - его жена, мы одно целое...
Но это такие субъективные вещи, жизнь намного сложнее, конечно) Бывают разные ситуации, в которых просто "да" или "нет" ответить сложно
  • 0

#138 AugustChild

AugustChild

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 14 июля 2013 - 08:29

Мне с детства своя фамилия не особо нравилась, но скорее безразличное отношение к ней было. Так что поменяла на фамилию мужа без проблем, тем более, что она всего на 3 буквы от девичьей отличается, практически аналогичные, так уж совпало =))) Но если бы у мужа оказалась совсем уж некрасивая фамилия, то ещё посомневалась бы, менять или нет.
  • 0

#139 Алькора

Алькора

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 49 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 15 июля 2013 - 13:37

Я всегда считала, что правильно, когда у семьи одна фамилия, да и просто это удобней. И конечно логично брать фамилию мужа, потому что мне всё равно, а ему приятно наверное будет :)
А теперь когда замуж собралась, то нарисовалась такая проблема: я фамилию мужа в женском звучании ассоциирую только с его первой женой. И как то мне так расхотелось её брать... и муж будущий не против если я со своей останусь. Поэтому теперь совершенно не знаю чего делать(
  • 0

#140 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 16 июля 2013 - 10:22

Поэтому теперь совершенно не знаю чего делать(

лучше все взвесить...и подумать что для вас важнее, ваши ассоциации или глубинный смысл перехода в мужнин род. Мне тоже жених говорил что ему все равно, это не важно, лишь бы я была счастлива. Но после того как я через пол года после замужества все таки все переосмыслила и сменила фамилию на мужа, мне стало легче. Я поняла что перед замужеством я была зациклена на своих прежних стереотипах, и не вдумывалась в смысл смены фамилии, я не ощутила что я стала женой и что мы единое целое. Зато когда поменяла, муж улыбался до ушей, и теперь с любовью и гордостью называет меня своей фамилией. И это в сто раз приятнее чем какие то надуманные мысли негативные и так далее.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки