Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 346

#101 Adel

Adel

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 50 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 27 марта 2013 - 12:29

однозначно быть. Где-то читала у Ольги что сменить фамилию - значит войти в род мужа, принять его.
  • 0

#102 Adel

Adel

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 50 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 27 марта 2013 - 12:31

Например, взять фамилию мужа после свадьбы. Не так уж и сложно – поменять несколько документов, немного побегать. Зато совершить акт доверия мужу и переход под его крыло. Раньше ведь девочка всегда уходила жить в семью мужа, и это считалось нормальным. Сейчас мы часто приводим мужа к себе, да и фамилию его брать не хотим.

В этом ключе вспоминается история одной девушки, которую пятилетний сын спросил:

- Мама, а почему мы с папой Ивановы, а ты Сидорова? Ты нам чужая что ли?

После этого она бегом побежала менять документы.

Еще одна история связана для меня с подругой, которая 10 лет прожила с мужем под девичьей фамилией. Трое детей носили фамилию мужа. И вот она начиталась статей, наслушалась лекций и задумалась. Однажды вечером подошла к нему и спросила:

- Слушай, тут вот говорят, что если жена не берет фамилию мужа, - это означает что она его не уважает…

- Ну да, - ответил муж, - а ты что сама этого не знала и не понимала?

Открытие было таким огромным для нее, что документы она поменяла всего за неделю. Она просто увидела, что эта простая формальность действительно разъединяет их с мужем.

• 0

#103 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 27 марта 2013 - 12:50

И вот думаю - раз даже муж первый так к своему роду - может стоит ребенку поменять фамилию?

а я читала и считаю это верным что дети должны носить фамилию отца (вне зависимости от того какой он и что с ним происходит). То что ваш бывший отрекся от своих корней и фамилии данной ему при рождении его проблемы и думаю еще аукнется ему.
Если ваш сын чувствует отчужденность это повод уделить ему внимание и проявить заботу в этот сложный период, когда у вас появился новый мужчина, а не повод поменять ему фамилию ))) у него есть отец родной, у него есть корни и предки по его линии и если мы об этом забываем то обязательно жизнь преподнесет сюрпризы.
Тем более если нет серьезных причин чтобы менять сыну фамилию (как бывает людей преследует цепочка катастроф, несчастий) зачем это делать?
  • 0

#104 Фирочка

Фирочка

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 49 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 27 марта 2013 - 13:03

а я читала и считаю это верным что дети должны носить фамилию отца (вне зависимости от того какой он и что с ним происходит). То что ваш бывший отрекся от своих корней и фамилии данной ему при рождении его проблемы и думаю еще аукнется ему. Если ваш сын чувствует отчужденность это повод уделить ему внимание и проявить заботу в этот сложный период, когда у вас появился новый мужчина, а не повод поменять ему фамилию ))) у него есть отец родной, у него есть корни и предки по его линии и если мы об этом забываем то обязательно жизнь преподнесет сюрпризы. Тем более если нет серьезных причин чтобы менять сыну фамилию (как бывает людей преследует цепочка катастроф, несчастий) зачем это делать?

да я тоже считаю,что ребенок должен носить фамилию отца и, конечно, решение его отца не показатель к смене фамилии. Но меня беспокоит именно то, что нет уже рода этого, нет никого, кто бы не то что носил эту же фамилию, но даже чтобы мог что-то рассказать об этом роде...Но может это я неверно толкую эту ситуацию.
В любом случае - если сын сам захочет что-то изменить в своем паспорте - то пряпятствовать не буду.

Внимания сыну стараюсь оказывать по максимуму - но видно сказывается то,что он почти всю свою жизнь был только со мной и почти все мое внимание было к нему, а сейчас надо делить его. Но думаю - это просто период в жизни и он пройдет безболезненно
  • 0

#105 Фирочка

Фирочка

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 49 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 27 марта 2013 - 13:04

Может стоит с ним поговорить и предложить поменять фамилию, т.е. взять фамилию второго мужа? Тогда он не будет чувствовать себя обделенным.

я не думаю что он чувствует себя обделенным - но конечно есть место и ревности в какой-то мере, и возраст не самый простой) Посмотрим - будет у него желание - поменяем, настаивать и самой предлагать пока точно не хочу
  • 0

#106 SherikoSheibler

SherikoSheibler

Участник

• PipPip
  • 21 сообщений
  • 0 Спасибо
Челябинск

Отправлено 27 марта 2013 - 15:33

Менять фамилию это же что-то шикарное и милое, как пушистое белое платьешко *О* Сама уже жду-жду, когда наконец можно будет, иногда уже ею подписываюсь *___*
  • 1

#107 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 марта 2013 - 05:56

Но меня беспокоит именно то, что нет уже рода этого, нет никого, кто бы не то что носил эту же фамилию, но даже чтобы мог что-то рассказать об этом роде.

Фирочка, а ваш бывший муж разве не может рассказать? Ваш сын может пойти к нему и расспросить хотя бы его о своих родителях, братьях, сестрах, о бабушке и дедушке? После того как мы с сестрой познакомились с семейными расстановками, понимаем что важно знать всех в своем роде. Мы составили древо нашей семьи, сестра даже делала запрос о прапрабабушке и прапрадедушке в другую страну. Написала книгу о родных, вкратце о роде деятельности, о детях, семьях, краткую историю жизни.
Между прочим в интернете есть сайт по древу жизни, мы там собрали всех знакомых...они зарегистрировались, кто то добавил фотографии.
Мне кажется можно привлечь сына, детям нравится все что связано с интернетом. программами.
Не беспокойтесь что не осталось людей из рода. Лучше думайте о том что ваш сын может продлить этот род!! Он может создать крепкую и дружную семью и тем самым возродить совсем другую историю рода. Ведь на это и существует понятие кармы. Если мы несем ответственность за наше прошлое поколение, то нас ждем более светлое будущее и нашим детей. Все кто был в роду, они все равно рядом, они все равно действуют на нашу жизнь!
  • 0

#108 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 марта 2013 - 06:03

вот сайт по составлению генеалогического древа http://www.myheritage.com
  • 1

#109 Фирочка

Фирочка

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 49 сообщений
  • 0 Спасибо
Москва Россия

Отправлено 28 марта 2013 - 06:18

Художница, спасибо большое за ссылку и идею о продолжении нового рода - вот не было у меня и мысли,что сын может возродить род и внести новую струю туда :)
а муж бывший не рассказывает ничего о своей семье - все наши знания - это то,что я узнала пока жила с ним и были живы ее родные. Но ,думаю, если задаться целью - можно найти и родных :)
Спасибо!
  • 0

#110 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 28 марта 2013 - 11:29

Не за что :)
знаете, я сейчас в процессе смены фамилии на мужнину и получаю от этого удовольствие.
В жизни важно главное внимание уделять главным вещам и расставлять приоритеты.
Расскажу вам историю. По работе я ездила на стройку и общалась с прорабом. И во время разговора он мне рассказал, что его дочь просила его позволения взять фамилию ее бабушки (якобы ее фамилия ей не нравится, а бабушкина красивая). Причем отец с мамой разошелся и она с отцом не жила. И я видела, в его глазах и речи, горечь от такого решения его дочки. Ведь по сути она отрекается от него.
Поэтому, я думаю, надо при решении этого вопроса 100 раз подумать, взвесить все и потом уж делать.
Я желаю вам счастья, терпения и мудрости :give_rose:
  • 0

#111 KarinaMD

KarinaMD

Новичок

• Pip
  • 5 сообщений
  • 0 Спасибо
Philadelphia USA

Отправлено 28 марта 2013 - 13:25

Я горжусь своей девичьей фамилией, и у меня дипломы, ученые степени, иммиграционные документы, много научных работ на этой фамилии. Муж не просил её менять, но я знала, что в его культуре так принято. Поэтомы я поставила его фамилию первой, а девичью оставила через дефис. И все счастливы и удовлетворены. Так что тем женшинам, которым некомфортно менять свою девичью фамилию, советую поступить таким образом.
  • 1

#112 Alisa Beskut

Alisa Beskut

Участник

• PipPip
  • 13 сообщений
  • 1 Спасибо

Отправлено 30 марта 2013 - 23:55

Девочки! Если бы все было так просто с фамилией мужа! принимать-не принимать...Ситуация противоречивая: я бы с удовольствие взяла фамилию мужа, мне бы хотелось стать полностью его, но у молодого человека она совершенно неблагозвучная (не представляю, как её принять!), к тому же у его семьи не все в порядке с кармой - раньше об этом не задумывалась-отец от них ушел при рождении, мама вкалывала всю жизнь, а сейчас сильно выпивает (уходит в запой), отчим намного старше её...В целом, живут нормально, но... От нас тоже папа ушел, но в последнее время мне удалось простить его и со всеми наладить добрые отношения+ у меня замечательная семья по маминой линии - дедушка с бабушкой живут в любви и заботе друг о друге, скоро Золотая свадьба... Несколько лет назад я очень хотела поменять имя и фамилию (не нравились+была обида на отца), и фамилию хотела именно бабушкину девичью. Может быть это интуитивно?.. Как лучше поступить в такой ситуации, оставлять свою фамилию (менять на 3-й вариант) или это наша с мужем карма, которую мне нужно принять, чтобы нам вместе отрабатывать? посоветуйте, кто может.
  • 0

#113 Vishenka_

Vishenka_

Новичок

• Pip
  • 5 сообщений
  • 0 Спасибо
Minsk Belarus

Отправлено 02 апреля 2013 - 14:43

я хочу оставить девичью фамилию, или взять двойную.
тоже волнует эта тема

Девочки! Если бы все было так просто с фамилией мужа! принимать-не принимать...Ситуация противоречивая: я бы с удовольствие взяла фамилию мужа, мне бы хотелось стать полностью его, но у молодого человека она совершенно неблагозвучная (не представляю, как её принять!), к тому же у его семьи не все в порядке с кармой - раньше об этом не задумывалась-отец от них ушел при рождении, мама вкалывала всю жизнь, а сейчас сильно выпивает (уходит в запой), отчим намного старше её...В целом, живут нормально, но... От нас тоже папа ушел, но в последнее время мне удалось простить его и со всеми наладить добрые отношения+ у меня замечательная семья по маминой линии - дедушка с бабушкой живут в любви и заботе друг о друге, скоро Золотая свадьба... Несколько лет назад я очень хотела поменять имя и фамилию (не нравились+была обида на отца), и фамилию хотела именно бабушкину девичью. Может быть это интуитивно?.. Как лучше поступить в такой ситуации, оставлять свою фамилию (менять на 3-й вариант) или это наша с мужем карма, которую мне нужно принять, чтобы нам вместе отрабатывать? посоветуйте, кто может.

У Тосунова слышала, что если у мужа неблагозвучная фамилия, лучше если он возьмет фамилию жены. И двойные фамилии тоже можно. Меня это очень порадовало.
  • 2

#114 Ушла

Ушла

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 19 апреля 2013 - 14:06

К
  • 1

#115 Ушла

Ушла

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 19 апреля 2013 - 14:10

У Тосунова слышала, что если у мужа неблагозвучная фамилия, лучше если он возьмет фамилию жены. И двойные фамилии тоже можно. Меня это очень порадовало.

Это же здорово! Как раз выход для меня!
  • 0

#116 Indigo

Indigo

Новичок

• Pip
  • 5 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 20 апреля 2013 - 16:02

Тогда можно и замуж не выходить. У семьи ведь одна фамилия
  • 1

#117 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 25 апреля 2013 - 13:32

Еще раз хочу поблагодарить девочки за вашу поддержку! за слова необходимые и нужные. Я наконец сменила фамилию на мужнину :yahoo: :yahoo: :yahoo: и поменяла документы! написала пост в своем ЖЖ http://ulia-d.livejo...l.com/8958.html как поменять документы и решила его перепостить сюда, не буду создавать тему здесь....пусть будет как продолжение этой темы.

Если вы вышли замуж и оставили свою девичью фамилию, но потом одумались и решили взять фамилию любимого и обожаемого мужа — то этот пост для вас, дорогие девушки!
Начала я с того что полезла в интернет. Информация начала путаться, меняться в зависимости от региона. В итоге в голове моей не получилось сложить пазла о том как правильно поменять все документы. Но я решила не отчаиваться и начала звонить по структурам!
Вот как все происходило: алгоритм действий -
1. Я позвонила в отдел ЗАГС, который регистрировал нашу семью (не люблю слово брак). Мне сообщили что необходимо подать заявление о перемене имени в отделение ЗАГС по месту прописки. А так как я была прописана в другом городе и мне совсем не хотелось мотаться для изменения документов в другой город. Я прописалась в Ростове.
2. Чтобы облегчить замену документов рекомендую зарегистрироваться на портале госуслуг http://www.gosuslugi.ru/, что я и сделала. Плюсы в том, что не надо стоять в очередях, не надо приходить так как вы подаете заявление в электронном виде. Единственное что вам понадобиться, в назначенное время и день прийти, принести госпошлину оплаченную.
3. Я зарегистрировалась на портале госуслуг отделов ЗАГС по РО http://portalzagsro.ru/, и подала электронную заявку на регистрацию перемены имени (не забываем что подавать надо в отдел ЗАГС того района где вы прописаны). Оплатила госпошлину 1000р. И меня вызвали в ЗАГС. Проверили наличие всех оригинальных документов, я подписала заявление и сказали что позвонят когда свяжутся с ЗАГСОМ, в котором мы расписывались и все проверят. Через неделю меня вызвали, отдали свидетельство о перемене имени с новой мужниной фамилией, но забрали мое свидетельство о браке и сказали что его нужно переделать а ЗАГСЕ где мы расписывались.
4. Пришла я через неделю в ЗАГС , но заявку от ЗАГСа, в котором я сменила фамилию еще они не получили. Пришлось взять реквизиты для оплаты госпошлиты -200р (теперь уже за то, что я получаю повторное свидетельство о браке) и пошла я оплачивать. Через неделю пришла опять и мне оформили уже новое свидетельство о браке, но уже там значилось что я после регистрации взяла фамилию мужа! Чудеса ))) только теперь странно получается: свидетельство о браке выдано 2013года, а брак регистрировался в 2012 году.
5. А теперь пора менять и паспорт. Для начала нужно сделать фото. Ищите фотографа который вам сделает фото и для электронного заявления, то есть сбросит вам фото на флешку. Позже оно вам понадобится для подачи заявления на портале госуслуг. Теперь нам понадобится сайт <a href="http://www.gosuslugi.ru/" rel="nofollow">http://www.gosuslugi.ru/. Нам необходимо Ведомство «Федеральная миграционная служба», услуга «Замена паспорта гражданина Российской Федерации в случае изменения фамилии, имени, отчества, сведений о дате и месте рождения». При заполнении заявления я сделала ошибку! Основанием для смены паспорта послужило не замужество (свидетельство о браке), а именно свидетельство о смене имени. Учтите это при заполнении.
6. Если заявление примут, то вас достаточно быстро вызовут в паспортный стол по вашей прописке и напишут что с собой принести. Они обязаны после принятия заявления в течении 10 дней сделать вам паспорт! Не забываем оплатить госпошлину — 200р. Мне назначили день и время и кабинет. Очереди не было! Начальник проверил заявление, документы, взял фото, документы и сказал прийти через 1,5 часа! И о чудо, я в тот же день забрала готовый, красивый паспорт.
7. Теперь идем в отдел кадров с копией нового паспорта и просим сделать новое пенсионное. Мне его сделали за неделю.
8. Так же необходимо сходить в организацию обязательного медецинского страхования, чтобы сделать себе полис по новым данным.
9. Меняем зарплатную карточку и если есть кредиты у вас, идем и сообщаем в банк новые данные по паспорту.

• 2

#118 Ушла

Ушла

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • 0 Спасибо

Отправлено 25 апреля 2013 - 14:32

Вы большая умница! Удачи Вашей семье!

P.s. В Москве такая быстрая замена документов не получится ))) Например, у нас Дворец бракосочетания в одном месте - где регистрация проходит, а ЗАГС в другом - 3 года лесом и все в сторону Урала! Серьезно: от Дворца бракосочетания 1,5 часа на общественном транспорте пиликать )))
  • 0

#119 Гала27

Гала27

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 421 сообщений
  • 5 Спасибо
Россия

Отправлено 25 апреля 2013 - 21:51

Художница,а в новом свидетельстве о браке стоит слово "Дубликат"?
  • 0

#120 Художница

Художница

Мудрый Участник

• Автор темы
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений
  • 4 Спасибо
Ростов-на-Дону Россия

Отправлено 26 апреля 2013 - 05:41

Художница,а в новом свидетельстве о браке стоит слово "Дубликат"?

нет, стоит в верху слово "повторное"
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки