А у меня вот есть опыт и со сменой фамилии и без нее. В первом браке я оставила свою фамилию, во втором - взяла мужнину.
Я не верю, что фамилия что-то меняет в отношениях, в личности человека, но нежелание взять фамилию мужа может быть очень важным и тревожным звоночком.
Я вот только сейчас понимаю, что не принимала первого мужа полностью, не чувствовала нашу семью, как МЫ, каждый был сам по себе, я так и не вошла в его семью, они остались для меня чужими, хотя конфликтов с "новыми" родственниками не было. Хотя на тот момент мне просто казалось, что фамилия не нравится.
А второй раз у меня даже вопроса не возникало - менять или не менять, я просто не представляла, как это с ним, таким родным и любимым, я буду жить под разными фамилиями? И это правда другие ощущения, я чувствую себя как бы под защитой, что за меня мужчина взял ответственность. А к его родителям я обращаюсь "мама" и "папа".
Я повторюсь, что вовсе не считаю, что дело именно в фамилии, просто в моем случае смена фамилии приравнивалась к доверию и принятию мужчины (и его семьи, кстати, тоже), и поэтому я так явно чувствую разницу.
Так что если не хочется брать фамилию мужа - может стоит все еще раз обдумать перед заключением брака и честно ответить себе на вопрос "а почему?".
P.S. Некоторые пишут про красивость фамилии - моя девичья очень красивая, дворянская, а у мужчин оба раза обычная, типа Иванов