Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Смена фамилии после замужества: быть или не быть?
Отправлено 23 января 2013 - 17:56
Отправлено 23 января 2013 - 18:28
хотя если настаивает, лучше, конечно, поменять, но оно должно быть с хорошим настроем, без моральных жертв и обид)
Отправлено 23 января 2013 - 19:03

А про перемены в жизни... примерно в течении года пошел очень мощный духовный рост семьи!...
Отправлено 23 января 2013 - 22:25
Отправлено 24 января 2013 - 04:13
Matr0shkina, прочитала ваше сообщение и поняла, что я действительно становлюсь похожа на них, нежели на свою семью как это было до замужества, я даже и не знала про кармы в этом случае.Я вот что хочу добавить: дело в том, что моя карма явно тяжелее мужниной ( я выросла в неполной и пьющей семье, у мужа же прекрасные родители и отношения с ними), и когда я взяла его фамилию - мне как будто легче стало жить! не вру) так что доля правды в этих словах проверена мной на личном опыте)
Отправлено 24 января 2013 - 06:42
Отправлено 24 января 2013 - 08:19
Отправлено 24 января 2013 - 16:55
Отправлено 24 января 2013 - 17:01
Гость_Crystallake_*
Отправлено 24 января 2013 - 17:36
Дело в том, что отражает это процесс взятия-невзятия фамилии.
Я абсолютно убеждена, что ЛЮБОЙ мужчина ХОЧЕТ, чтобы женщина приняла его фамилию (и многие истории в этой теме это подтверждают, но практически ни одна не отрицает, заметьте! очень-очень мало мужчин, кто твердо стоит на своем: не меняй! а ихнее "решай сама" так легко интерпретировать))))
Фамилия - это принадлежность. Сначала мы принадлежим только своему роду, после свадьбы - роду мужа. Сначала наш герой и мужчина - это папа, потом - муж. В каких-то особенных случаях (когда фамилия известна, и со сменой ее связаны БОЛЬШИЕ сложности, а не просто смена всех документов, когда редкая неблагозвучность фамилии и т.п.) я считаю, что при ВЗАИМНОМ согласии супругов можно не менять. НО! Это должно натолкнуть на душевную работу над собой - да, я не поменяла фамилию, но - я вообще перешла под крыло мужа или как? Я ЧУВСТВУЮ это? Ох, не формальная смена фамилии беспокоит мужчин.
Согласна с мнением, что жалость расставаться со своей фамилией - это жалость расставаться с девичеством. И это хорошая боль, светлая, целительная. Ее не надо забивать. Ее надо прочувствовать, пережить. Надо отдать дань тому, что было, уважить это, попрощаться.
Я в подростковом возрасте клялась и божилась, что буду носить девичью фамилию всегда. У папы три дочери, ну и конечно, кто спасет любимого папочку от забвения, как не я))) Потом попустило. Папины заботы - это папины заботы, раз ему Бог сыновей не дал, значит так надо было. А выходя замуж, я взяла фамилию мужа не то, что без раздумий - даже не принимая никаких других вариантов. Несмотря на то, что в старом паспорте у меня была ну просто невероятно красивая фотография))) правда, нынешняя тоже получилась ненамного хуже)) Несмотря на то, что из-за смены фамилии последующие 3-4 месяца я провела в поездках за 1000км, меняя не только паспорта, но и свидетельство ИП и многие связанные с этим документы, включая тонну доверенностей и документы в суде, что было очень сложно. Ни разу не пожалела.
Отправлено 24 января 2013 - 17:42

особено близко про три сестры ))) про поддежку папе...у меня это тоже все присутствовало
Гость_Crystallake_*
Отправлено 24 января 2013 - 18:22
Пожалуйста! Я так рада этому форуму, рада, что нашла наконец место, где можно говорить о таком и быть понятой. Обмениваться мнениями, близкими по духу.Anastasiya огромное спасибо за выши слова, за вашу историю!!!
![]()
особено близко про три сестры ))) про поддежку папе...у меня это тоже все присутствовало
А о папе... ну конечно))) мне ли не знать, как много у нас сейчас папиных девочек

Отправлено 24 января 2013 - 18:58
Отправлено 24 января 2013 - 19:31
у мужа спросила, как он относится к тому, что жена оставляет себе девичью фамилию .он ответил коротко и ясно -зачем выходить замуж, если даже не готова такую мелочь сделать. в общем, он считает это неуважительным по отношению к мужчине.и я теперь с ним согласна.
Отправлено 25 января 2013 - 01:06

Когда сказала папе, что естественно возьму фамилию мужа, он, конечно же принял моё решение... А мне так неловко было, ведь я громче всех кричала всегда, что буду продолжательницей рода )) эх.. А потом, через какое-то время папа и говорит: "А ты знаешь, что наши предки (с нашей фамилией и фамилией мужа) в таком-то веке, в такой-то битве, воевали под одним знаменем??

А вот в Канаде, где мы сейчас живём, жуткая путаница с этими фамилиями.

Отправлено 25 января 2013 - 02:01
А у меня была история такая:
Когда выходила замуж спросила у мужа: можно оставлю свою? Он сказал: Как хочешь, мне все равно.
Даже если любят и уважают и считаются с вашим мнением, то в душе все равно хотели бы, чтобы фамилия у семьи была его.
Вот-вот, как хорошо что мне это друг до свадьбы разъяснил!) Иногда никак не догадаться что они хотят сказать))) как женщины блин)))
Отправлено 25 января 2013 - 02:39
Потом поменяла. Мне гораздо комфортней с фамилией мужа, нравится, когда говорят о нашей семье, называя одной, общей!, фамилией...А не как раньше "Сидоровы и Иванова"

Ну и отношение мужа...Он, конечно, сильно меня не пилил, но с таким энтузиазмом меня поддержал, когда я решила таки поменять фамилию, я видела, что ему очень приятно...И маме своей с такой гордостью сказал об этом...
Я уверена, что любой мужчина, который разделяет традиционные взгляды на семью (не берем во внимание сторонников альтернативных вариантов отношений

Отправлено 25 января 2013 - 06:01
И мне тоже бывает приходится спрашивать, когда где-то я сыном я что-то оформляю - а чью фамилию писать, сына или мою?
Вот теперь снова зрею

Отправлено 25 января 2013 - 06:30
Я каждый день благодарю судьбу что у меня такой муж понимающий. Он считает что нужно учитывать мое мнение, и если мне так комфортно значит пусть будет так. А те мужчины которые категорично заявляют что тогда просто не женятся
просто не любили в действительности и им их эго важнее.
Но суть вопроса не в том какая у меня фамилияа в том на сколько это важно менять ее? может кто-то больше информации находил, или слушал лекции на эту тему.
Я знаю, что менять фамилию женщине не стоит только в том случае, если у семьи мужа тяжелая карма и проблемы есть.
В прошлом году я столкнулась с такой же дилеммой, и в итоге не поменяла фамилию. Муж был не против. А я сейчас где то в шлубине души жалею, но в то же время не готова взять его фамилию, вот такой вот разрыв чувств и эмоций. Причин было несколько. Во первых я была уже беременна и просто не хотелось бегать с документами, понимаю, что это отговорка для самой себя, но так мне проще было на тот момент. Во вторых у мужа уже второй брак, первый был очень неудачным, и я почему то не хочу быть второй женой с его фамилией. Не могу этого даже себе пока что объяснить, но это как бы сравнивает меня с ней. Свекровь очень властная женщина, достаточно известна в определенных кругах и очень гордится их фамилией. Меня безумно раздражает ее гордыня. И может быть поэтому я не хочу быть частью их фамилии. Внутри себя чувствую, что не правильно отношусь к каким то вещам, но пока что не доросла духовно чтобы это понять. А сложности в семейных отношениях опять и опять наталкивают меня на мысль, что я сделала ошибку.
Гость_Crystallake_*
Отправлено 25 января 2013 - 07:16
Женя, а ведь в вашем же посте все и написано... Если вы думаете, что муж этого не чувствует, то сильно ошибаетесь. А принимая мужчину, надо его принимать всего, вместе с родом (и уж тем более вместе с его родной матерью), а не по частям.я не хочу быть частью их фамилии. Внутри себя чувствую, что не правильно отношусь к каким то вещам, но пока что не доросла духовно чтобы это понять. А сложности в семейных отношениях опять и опять наталкивают меня на мысль, что я сделала ошибку.