Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Не маменькин сынок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 177

#101 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 10:45

получается, что если мужчина не найдет женщину, которая в него поверит, то не сможет реализоваться? получается, что все идет от женщин?

В таком случае что - мужчина сам по себе никчемыш, что ли? Он может реализоваться из своего стержня внутри. Женщина - это только приятный бонус, роскошь, в каком-то смысле. Ровно и наоборот, мужчина в жизни женщины - только десерт. Друг для друга они как десерт, который съедают вместе. Источник счастья и реализованности не может быть в чем-то внешнем, это уже перекладывание ответственности. Типа я не реализовался, а виновата женщина.
  • 5

#102 Marulia

Marulia

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 3 790 сообщений
  • 18 Спасибо
Киев Украина

Отправлено 19 июля 2013 - 10:52

точно, снова Fantasy права:)
  • 0

#103 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 11:33

Natalex (18 Июль 2013 - 22:37) писал: хотя на фоне постов Шалимар и Anastasiya боюсь показаться банально глупой
не выдумывайте хотя, очень вас понимаю) я уже и сама боюсь показаться на их фоне банально глупой)))

девочки, с вами не соскучишься :D ну, давайте и я к вам.. бояться :D

причем все эти качели - оказывается потому, что он видит в любимой женщине мать.

девочки, на примере этой цитаты..
давайте разберемся с понятиями. а то мы сейчас запутаемся вообще.
"видит в женщине мать" - это, имхо, не совсем то, что происходит. А точнее, Вообще не то. Это начинается как раз путаница с "маменькиными сынками".
А то мы сейчас договоримся, кто чем на маму похож, и как это "ломать" и "вытравливать". пожалейте себя, в самом деле.

здесь ситуация иная, на мой взгляд. "видеть мать как архетип", или, "любить по образу любви к маме", или, по Хеллингеру, повторять движение любви.
Т.е. в самом чувстве видится то самое движение любви, самое первое. к кому? ну, к маме, конечно же. к кому же еще. (редко другие варианты)
И каждый раз, когда человек "натыкается" на это чувство в своей жизни - опа, полюбил кого-то - у него движение к человеку начинается по той схеме, самой первой - как к маме. Если там движение прервано - оно прервется и здесь. И по кругу.

При этом партнеру совершенно не обязательно быть похожим на мать. вообще никак не связано. это проблема "внутри сердца", она от внешних факторов не зависит.
Шалимар, это похоже на то, что происходит? Мне кажется, похоже, но я "там не был". Твое восприятие надежнее. Или Мики, или Борн-Ту-Би-Хеппи.
Вот, я процитирую... похоже?

Часто человек еще ребенком останавливается в своем движении к кому-то (в основном к матери), что может быть обусловлено любой ситуацией, связанной с сильным чувством отверженности (например, разлука етс.).
Позже, всякий раз, когда человек, в том числе и во взрослом возрасте, идет к кому-то, то есть находится в движении любви, в определенный момент у него всплывают воспоминания (даже если только телесные) об этой обстановке (прим. - в контексте - обстановка самого движения любви, а не конкретных людей), и он реагирует теми же чувствами и симптомами, что и тогда. Чаще всего у него возникают такие чувства, как злость, ненависть, отчаяние, разочарование, грусть. Но, кроме того, это может проявляться и в физических симптомах, или в принятии себе во вред важных решений ("больше я никогда не проявлю слабость", "больше я никогда ни о чем не попрошу", "все равно все бесполезно" и т.п.). То есть вместо того, чтобы привести это движение к цели, человек отступает или начинает движение по кругу, пока не оказывается в той же точке.
Когда какой человек уходит в чувства, он может начать говорить детским голосом, и я смотрю, сколько этому ребенку лет.

В той точке, где было прервано движение любви, возникает то, что мы называем неврозом: движение по кругу, которое снова и снова возвращается в одну и ту же точку, вместо того чтобы идти дальше. Когда человек вспоминает о прерванном движении, в нем всплывает некое чувство, некое решение, и тогда, вместо того, чтобы идти дальше, он делает круг, и когда он снова оказывается в исходной точке, повторяется то же самое. Это прогресс карусели.

Оно? Или я ошибаюсь?
  • 1

#104 Inesh

Inesh

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 548 сообщений
  • 11 Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 11:46

"видит в женщине мать" - конечно же, как архетип, а не человека, который вложил максимум усилий в заботу о данном мужчине. Писала, отталкиваясь от этой цитаты в самом первом посте темы:

Вчера я прочитала одну книгу (не буду рекомендовать, она совершенно выносит мозг), написанную мужчинами для мужчин. и там вот была одна совершенно освобождающая и реабилитирующая мысль - каждый мужчина видит в женщине Мать. как архетип. Совершенно каждый. От женщины тут вообще мало что зависит. И настолько эти движения души мужчине неподконтрольны, что...тут даже и про незрелость личности говорить нельзя -мужчины психологи, совершенно трезвые взрослые нормальные мужики рассказали случаи из своей жизни. когда им что-то вдруг "казалось", какое-то поведение жены "напоминало" - и у них срывало планку. а женщина в панике и ничего не поймет.

А вот что в это "мать как архетип" самим мужчиной вкладывается, самой интересно.
  • 0

#105 Гость_Natalex_*

Гость_Natalex_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 11:51

Оно? Или я ошибаюсь?

Да в общем-то, скорее всего оно.

У Гадецкого в семинаре "Целостная личность" та же идея прослеживается, что все отношения в нашей жизни отражают отношения только с двумя людьми - мамой и папой. Соответственно если там проблеммы, то человек по жизни в отношениях с другими людьми будет стремиться решить их.
  • 2

#106 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 19 июля 2013 - 11:51

В таком случае что - мужчина сам по себе никчемыш, что ли? Он может реализоваться из своего стержня внутри.

получается, что если мужчина не реализовался в жизни, то женщина в этом не виновата или виновата?
  • 0

#107 Гость_Natalex_*

Гость_Natalex_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 11:54

получается, что если мужчина не реализовался в жизни, то женщина в этом не виновата или виновата?

Если человек ( не важно мужчина или женщина) не реализовался в жизни - виноват ТОЛЬКО ОН САМ/САМА.

Партнер может ему помочь в реализации себя, НО выбор принять эту помощь или нет всегда остается за каждым.

Сообщение отредактировал Natalex: 19 июля 2013 - 11:58

• 3

#108 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 19 июля 2013 - 11:58

Если человек ( не важно мужчина или женщина) не реализовался в жизни - виноват ТОЛЬКО ОН САМ/САМА.

но женщина все равно несет ответственность за то, что не вдохновляла мужа, а пилила его?
  • 0

#109 Гость_Natalex_*

Гость_Natalex_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 12:04

но женщина все равно несет ответственность за то, что не вдохновляла мужа, а пилила его?

Да, но ее ответственность за ЕЕ поведение, а не за достижения мужа. Она отвечает за то что пилила, а муж будет отвечать за то позволил себя пилить. Если мужчина позволяет с собой так обращаться, то это его вина, у него же есть всегда выбор.
  • 3

#110 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 12:06

Девочки, вот снова путаница с ответственностями. Человек несет ответственность только за себя и свои реакции, вот Natalex же дело говорит. Мужчина может реализоваться, даже если женщина пилит - как пример. Сваливать вину на обстоятельства - это уход от ответственности за свою жизнь. То, что женщина делает - ее выбор, а как мужчина на это отвечает (или никак не отвечает, позволяет) - его.
  • 3

#111 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 19 июля 2013 - 12:10

Девочки, вот снова путаница с ответственностями. Человек несет ответственность только за себя и свои реакции, вот Natalex же дело говорит. Мужчина может реализоваться, даже если женщина пилит - как пример. Сваливать вину на обстоятельства - это уход от ответственности за свою жизнь. То, что женщина делает - ее выбор, а как мужчина на это отвечает (или никак не отвечает, позволяет) - его.

теперь понятно, почему раньше мужчин учили не реагировать на женские эмоции. чтобы не смотря ни на что идти к своей цели. не смотря даже на пиление жены.
  • 0

#112 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 12:15

теперь понятно, почему раньше мужчин учили не реагировать на женские эмоции. чтобы не смотря ни на что идти к своей цели. не смотря даже на пиление жены.

Ну да, в этой независимости и кроется мужская зрелость, частично по крайней мере. Но и женщина не должна зависеть от... ммм - эмоций (или от чего?) мужа.

Я вижу в этом такую гармонию: у мужчины основная деятельность на работе, он приближен к этим ситуациям и не может воспринимать их спокойно, зато приходит домой, а там жена, от которой все это так далеко, что она может его выслушать и с улыбкой поделиться своим состоянием спокойствия; у женщины - беспокойства в семье, мужчина опять же - от этого далек, но может тоже все послушать и женщину успокоить. Это возможно, если в процессе оба не вовлекаются в эмоции друг друга. Иначе будет два беспокойства рядом)
  • 1

#113 kirava

kirava

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 8 414 сообщений
  • 40 Спасибо
Казань

Отправлено 19 июля 2013 - 12:18

Ну да, в этой независимости и кроется мужская зрелость, частично по крайней мере. Но и женщина не должна зависеть от... ммм - эмоций (или от чего?) мужа.

Я вижу в этом такую гармонию: у мужчины основная деятельность на работе, он приближен к этим ситуациям и не может воспринимать их спокойно, зато приходит домой, а там жена, от которой все это так далеко, что она может его выслушать и с улыбкой поделиться своим состоянием спокойствия; у женщины - беспокойства в семье, мужчина опять же - от этого далек, но может тоже все послушать и женщину успокоить. Это возможно, если в процессе оба не вовлекаются в эмоции друг друга. Иначе будет два беспокойства рядом)

да, поняла. когда два беспокойства рядом это ужасно) ни один не может ничего достичь.
  • 0

#114 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 12:19

Что касается второго вопроса.
Касательно "а надо ли оно вообще".
Мои мысли были, в общем и в целом, схожи с мыслями Фентези, но вот после последних двух сообщений, Шалимар, я кажется начала понимать, чего же ты хочешь :D

Это теория, на которую жизнь всегда будет иметь миллион сюрпризов - ну не будет такое, так будет другое))) Ну не сейчас, так потом))) Но каждый человек он живой и подвижный. И каждый таит в себе миллион подвохов и приколов, и впадин, и таких демонов, что лучше и не знать...и чем человек ярче, чем больше, тем больше в нем всего намешано. чего угодно... кто-то видит маму, кто-то гневается, кто-то изменяет, кто-то пьет, кто-то не зарабатывает деньги, кто-то вообще все супер - но, тем не менее, от него уходит жена... Зрелых и осознанных мужчин Единицы. и я вот ни капельки не считаю, что это как-то "плохо" и мне должен непременно достаться "Зрелый". "Зрелость" - это Не человек. Это личность, а не сущность. и он может быть миллион раз зрелым, но не подходить именно мне. Запах мне его может не нравится Зрелость - это и не необходимое условие для настоящих любящих и творческих, развивающих отношений, и точно не достаточное. А для любви - так и подавно)))) Это...такой бонус. Не более того. И, чтоб вот все условия были соблюдены, да еще и Зрелый оказался...это очень редко. Что делать всем остальным? В общем, я запросто согласна на незрелого. Не боги горшки обжигают - пусть зреет, авось созреет Мне главное, чтоб это мой человек был, родной. Чтоб он питал мою инстинктивную и творческую жизнь (с).

Это вообще золотые слова.. аж призадумалась :)

... и додумалася вот до чего :D

И вот...с этими их "попроще" и "попримитивнее" или "вдруг в каком-то месте позамороченней" и надо научиться очень ловко обращаться - по-простому говоря "рулить отношениями". Какие есть - теми и рулить.

Все верно. Ну, руление - оно конечно.. на пальцах не объяснишь, у каждой свое.. думаю, ты и сама в курсе)) Но у меня возникла вот какая мысль, в связи с постами Фентези и твоими.. т.к. глобальное тут перетекает в частное, и наоборот. Нельзя взять на рассмотрение только частное, или только глобальное.
Так вот. А может тут все дело в запасе прочности вообще.. т.е. "рулить" идеально - оно ж вообще ни у кого не получается. Но чем меньше "точек соприкосновения душ" (пока не знаю, как точнее сказать, пусть так.. дальше разберемся), тем фатальнее оказывается каждое "ошибочное" руление. А есть момент, точка, в которой ты уже просто не вырулишь, как ни старайся. Что это за момент?
Образно.. я бы его снова по Хеллингеру описала)) не знаю, каким еще образом воспользоваться.
незрелые - да, почти все люди, как ни крути. Тут действительно цель - "получить зрелого" нелепа, тем более, что и сами мы тоже, чаще всего.. того)) Но есть разница, куда эти незрелые личности "смотрят". Куда человек "повернут". Если взять частный случай "прерванного движения любви", то этот случай тоже бывает оооочень разной силы.. еще ж смотря, что туда домешивается из "остальных 80 сценариев". Бывает, что человек в этом прерванном движении на полоборота к матери, и у него еще остаются.. силы, желание.. возможность.. не знаю что еще.. смотреть вперед. Хотя бы частично. Вот тут да - да здравствует женская фантазия)) Т.е. если "разложить векторы душ" по линиям координат, то вот то, какая часть души смотрит вперед у каждого - и есть запас прочности отношений.
А бывают ситуации, когда о "взгляде вперед" вообще речи не идет. Когда человек тонет, уходит просто из "сейчас". Часто суицидом заканчивает или несчастным случаем. Или пусть даже и просто живет, но "не здесь". Вообще не здесь, ни на йоту. Как ты к такому прикоснешься? Ты к нему подходишь - а у него калейдоскоп картинок, никак с тобой не связанных вообще. Мама-папа-кто угодно-любые ситуации, обычно их прошлого, но только не "здесь и сейчас", не нынешние отношения. И он так живет всю жизнь, щелкай перед ним пальцами-не щелкай... нет "точек соприкосновения душ", вы просто сталкиваетесь по касательным какой-то частью своих судеб, и вас закручивает. Вот тут, мне кажется, ноль шансов.

А все промежутки между вот такой ситуацией и Полной Зрелостью (знать бы, что это :D ) - да, там можно выкрутиться так или иначе. Но чем меньше "запас прочности", тем сложней, и тем больше усилий к меньшему результату.
Я, наверное, именно это имела в виду, когда писала, что

Это внутреннее, сугубо индивидуальное равновесие - чему тут можно позволить свершиться.. дать пространство.. а чему нет.

т.е. сама женщина интуитивно решает, с какого запаса прочности она готова начать что-то делать)) даже не женщина сознанием, а душа ее, наверное.. у меня вот сразу аж ухнуло что-то, когда я вчиталась в твой вопрос поначалу. Это не сознательный отказ, это просто какая-то внутрення вывеска "НЕ ВЛЕЗАЙ. УБЬЕТ" :D Т.е. полезть-то я могу. Но меня предупредили, если что :D

ну а если о частном, о практике.. несколько мыслей почерпнула, из того же Хеллингера. Если цитата выше - "оно", тогда попробую сформулировать.
  • 3

#115 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 12:24

"видит в женщине мать" - конечно же, как архетип, а не человека, который вложил максимум усилий в заботу о данном мужчине. Писала, отталкиваясь от этой цитаты в самом первом посте темы:

Да, конечно, это я не к вам лично.
Просто на вашей цитате пояснила. Тут в теме уже не раз встречалась интерпретация "похожести на мать" женщины, и как следствие "а что же во мне такого". А там идея другая совсем.
  • 0

#116 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 12:31

Или пусть даже и просто живет, но "не здесь". Вообще не здесь, ни на йоту. Как ты к такому прикоснешься? Ты к нему подходишь - а у него калейдоскоп картинок, никак с тобой не связанных вообще. Мама-папа-кто угодно-любые ситуации, обычно их прошлого, но только не "здесь и сейчас", не нынешние отношения. И он так живет всю жизнь, щелкай перед ним пальцами-не щелкай... нет "точек соприкосновения душ", вы просто сталкиваетесь по касательным какой-то частью своих судеб, и вас закручивает. Вот тут, мне кажется, ноль шансов.

:good: в определенном смысле это, получается, боязнь близости (и реальности)?... ведь если у него начнут вскрываться эти картинки - он просто ошалеет он прилагающихся эмоций. Их же пережить надо и выйти оттуда, а это страшно. И человек выбирает жить в законсервированном виде.
  • 0

#117 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 12:41

в определенном смысле, да.
Это же просто.. банально Больно и Страшно.
я помню себя 3-летнюю.. в такой же ситуации "прерывания движения любви". и как я на расстановке его завершала. Ну, это я потом поняла.. что это было оно)) когда Хеллингера уже читать начала. а тогда... это действительно просто больно и очень страшно. Так у меня случай был.. плевый, по сути. Раз-два и готово. А у кого там накручено на несколько поколений назад, я даже не представляю, Как там может расколбасить.

Тут даже не то, что он выбирает.. вот прямо. Я бы скорее поставила на то, что это "внешний сюжет". Ну, судьба, по-простому. Кому-то одно дано, кому-то другое. Нельзя это как-то оценить с точки зрения сознательного выбора. Что тут лучше, что тут хуже, и не поймешь. И не надо)) Не нашего ума дело вообще.

Я чисто с практической точки зрения. для Шалимар. и остальных.
Что если встречаются две незрелые личности, у которых векторы строго противоположны, либо при суммировании эти векторы выдают "ноль" в направление "вперед" - то это безнадежно.
А во всех других ситуациях - тут уже да, можно поискать.. способы "рулить".с той или иной эффективностью, опять же.
  • 1

#118 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 12:45

Тут вообще мне кажется можно вопрос поставить так (к вопросу о теме): как и чем мы с человеком срезонировали и встретились в этой жизни? Когда осознаются эти программы - они начинают испаряться, вот если после этого что-то остается, связующее звено, на чем отношения могут держаться, значит они продолжают существовать, а если нет - ну просто интереса уже не будет, никакой платформы не останется для дальнейшего развития. Т.е. если отношения держались на зависимости, они могут развалиться, в таком случае, после излечения (слово не особо, но смысл такой). В этом и опасность создания семьи из подобного состояния - может случиться так, что все, на чем она держалась, в какой-то момент испарится. Об этом Нарушевич частенько говорит. Имеется ввиду истинная мотивация (подсознательная), когда человек строит отношения. Ну тут где-то писали про кармические встречи (где бац - и на страсти притянулись, сами ничего не поняли), что в подобных отношениях изначально здорового немного.
Тут для себя разобраться надо, на чем отношения, собственно, держатся.
  • 3

#119 Гость_Crystallake_*

Гость_Crystallake_*
  • Спасибо

Отправлено 19 июля 2013 - 12:50

Фентези, хорошо сказано)) а то мой мозг все какими-то странными совершенно аллегориями :D сама пишу и думаю: вот что это? Если нормальным языком? :D
  • 0

#120 Fantasy

Fantasy

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 813 сообщений
  • 20 Спасибо
Москва

Отправлено 19 июля 2013 - 12:53

а то мой мозг все какими-то странными совершенно аллегориями :D сама пишу и думаю: вот что это? Если нормальным языком? :D

А по мне - так хорошо излагаешь. Все понятно. Мне так кажется я как-то странно выражаюсь, мысль не могу донести :)
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки