Что касается второго вопроса.
Касательно "а надо ли оно вообще".
Мои мысли были, в общем и в целом, схожи с мыслями Фентези, но вот после последних двух сообщений, Шалимар, я кажется начала понимать, чего же ты хочешь

Это теория, на которую жизнь всегда будет иметь миллион сюрпризов - ну не будет такое, так будет другое))) Ну не сейчас, так потом))) Но каждый человек он живой и подвижный. И каждый таит в себе миллион подвохов и приколов, и впадин, и таких демонов, что лучше и не знать...и чем человек ярче, чем больше, тем больше в нем всего намешано. чего угодно... кто-то видит маму, кто-то гневается, кто-то изменяет, кто-то пьет, кто-то не зарабатывает деньги, кто-то вообще все супер - но, тем не менее, от него уходит жена... Зрелых и осознанных мужчин Единицы. и я вот ни капельки не считаю, что это как-то "плохо" и мне должен непременно достаться "Зрелый". "Зрелость" - это Не человек. Это личность, а не сущность. и он может быть миллион раз зрелым, но не подходить именно мне. Запах мне его может не нравится Зрелость - это и не необходимое условие для настоящих любящих и творческих, развивающих отношений, и точно не достаточное. А для любви - так и подавно)))) Это...такой бонус. Не более того. И, чтоб вот все условия были соблюдены, да еще и Зрелый оказался...это очень редко. Что делать всем остальным? В общем, я запросто согласна на незрелого. Не боги горшки обжигают - пусть зреет, авось созреет Мне главное, чтоб это мой человек был, родной. Чтоб он питал мою инстинктивную и творческую жизнь (с).
Это вообще золотые слова.. аж призадумалась

... и додумалася вот до чего

И вот...с этими их "попроще" и "попримитивнее" или "вдруг в каком-то месте позамороченней" и надо научиться очень ловко обращаться - по-простому говоря "рулить отношениями". Какие есть - теми и рулить.
Все верно. Ну, руление - оно конечно.. на пальцах не объяснишь, у каждой свое.. думаю, ты и сама в курсе)) Но у меня возникла вот какая мысль, в связи с постами Фентези и твоими.. т.к. глобальное тут перетекает в частное, и наоборот. Нельзя взять на рассмотрение только частное, или только глобальное.
Так вот. А может тут все дело в запасе прочности вообще.. т.е. "рулить" идеально - оно ж вообще ни у кого не получается. Но чем меньше "точек соприкосновения душ" (пока не знаю, как точнее сказать, пусть так.. дальше разберемся), тем фатальнее оказывается каждое "ошибочное" руление. А есть момент, точка, в которой ты уже просто не вырулишь, как ни старайся. Что это за момент?
Образно.. я бы его снова по Хеллингеру описала)) не знаю, каким еще образом воспользоваться.
незрелые - да, почти все люди, как ни крути. Тут действительно цель - "получить зрелого" нелепа, тем более, что и сами мы тоже, чаще всего.. того)) Но есть разница, куда эти незрелые личности "смотрят". Куда человек "повернут". Если взять частный случай "прерванного движения любви", то этот случай тоже бывает оооочень разной силы.. еще ж смотря, что туда домешивается из "остальных 80 сценариев". Бывает, что человек в этом прерванном движении на полоборота к матери, и у него еще остаются.. силы, желание.. возможность.. не знаю что еще..
смотреть вперед. Хотя бы частично. Вот тут да - да здравствует женская фантазия)) Т.е. если "разложить векторы душ" по линиям координат, то вот то, какая часть души смотрит
вперед у
каждого - и есть запас прочности отношений.
А бывают ситуации, когда о "взгляде вперед" вообще речи не идет. Когда человек тонет, уходит просто из "сейчас". Часто суицидом заканчивает или несчастным случаем. Или пусть даже и просто живет, но "не здесь". Вообще не здесь, ни на йоту. Как ты к такому прикоснешься? Ты к нему подходишь - а у него калейдоскоп картинок, никак с тобой не связанных вообще. Мама-папа-кто угодно-любые ситуации, обычно их прошлого, но только не "здесь и сейчас", не нынешние отношения. И он так живет всю жизнь, щелкай перед ним пальцами-не щелкай... нет "точек соприкосновения душ", вы просто сталкиваетесь по касательным какой-то частью своих судеб, и вас закручивает. Вот тут, мне кажется, ноль шансов.
А все промежутки между вот такой ситуацией и Полной Зрелостью (знать бы, что это

) - да, там можно выкрутиться так или иначе. Но чем меньше "запас прочности", тем сложней, и тем больше усилий к меньшему результату.
Я, наверное, именно это имела в виду, когда писала, что
Это внутреннее, сугубо индивидуальное равновесие - чему тут можно позволить свершиться.. дать пространство.. а чему нет.
т.е. сама женщина интуитивно решает, с какого запаса прочности она готова начать что-то делать)) даже не женщина сознанием, а душа ее, наверное.. у меня вот сразу аж ухнуло что-то, когда я вчиталась в твой вопрос поначалу. Это не сознательный отказ, это просто какая-то внутрення вывеска "НЕ ВЛЕЗАЙ. УБЬЕТ"

Т.е. полезть-то я могу. Но меня предупредили, если что

ну а если о частном, о практике.. несколько мыслей почерпнула, из того же Хеллингера. Если цитата выше - "оно", тогда попробую сформулировать.