Не растраивайся,в этом тоже есть много хорошего.Можно посидеть дома,порукодельничать,а еще по снегу босиком походить(по немногу каждый день),позакаляться,полепить снеговика,погулять и похрустеть снегом.а у нас еще метровые сугробы снега правда сегодня уже плюсовая температура, но она только только началась!! А дождь я люблю больше чем снег =)
Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:
Дом и сад... и огород
Отправлено 18 марта 2013 - 08:58
Отправлено 18 марта 2013 - 13:00
Для меня это практически Рай )))) дети все лето босиком, да голышом и даже когда дождь они бегали по лужам голяком и так удобно, когда они это делают на своем участке, а не в городском дворе
Несколько минусов, которые мы с мужем для себя отметили и будем делать в своем доме по другому:
1. Стиральная машина
2. Отвод воды из дома, что-то типа водопровода
3.Вполне возможно посудомоечную машину, очень много времени отнимало мытье, т.к.нет водопровода, да и воду экономит посудомоечная...
4. Душ в доме на зимний период, с детьми в баню не набегаешься, особенно зимой, не очень удобно...
Вобщем хотим максимально комфортный и в тоже время экологичный дом...
Еще бы мне научиться сажать огород, пока не чувствую в этом способностей...
Отправлено 18 марта 2013 - 13:30
Отправлено 18 марта 2013 - 13:41
Мы тоже не совсем прям внутри поселения, т.к.у нас не экопоселение называется, а содружество родовых земель. В окргу уже оооооочень много поселений и выкупленных полей под участки, вот мы и прикупили для себя лесной участок 1,5 га с лесным озером и бобрами, сами себе ни от кого независящие. Решили электричество проводить, уже вот вот должны столбы поставить...А мы живем в деревне недалеко от поселения и тоже мечтаем о своем поместье.Правда муж не хочет в поселении жить,а купить землю и построить дом.Я тоже с удовольствием закаляюсь,хожу босиком,даже зимой по снегу хожу.А пока нет своего дома,все равно занимаюсь огородом.тут думаю нужны не способности,а желание этим заниматься и интерес.И тогда есть желание учиться,находить время,пробовать,эксперементировать.
А про огород я просто даже не знаю с какой стороны зайти к нему. В прошлом году сажала на деревенском огороде, но уже поздно, в середине июня зелень, салаты, брокколи, цветную, так радовалась когда все росло, но цветная и брокколи только не вызрели... о но как ухаживать натурально не знаю, а читать пробовала - не интересно... мне легче увидеть самойили спросить совета вот в данный момент, но читать обо всем не выходит....
Отправлено 18 марта 2013 - 14:11
Отправлено 18 марта 2013 - 15:44
Отправлено 21 марта 2013 - 05:40
Отправлено 21 марта 2013 - 05:40
Базилик - хорошо растет с томатами, отпугивает мух и комаров.
Тагетис - отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка).
Бораго - дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов.
Валериана - ее вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП - любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку.
Мелисса лекарственная - желательно выращивать в разных частях огорода.
Любисток лекарственный - также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов!
Молочай чиновидный - отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода.
Монарда трубчатая - хорошо смотрится с томатами: улучшает вкус и рост плодов.
Мята - хороша с капустой, томатами: улучшает общее состояние растений, отпугивает капустную совку.
Мята перечная - посаженная по капусте, отпугивает белянку капустную.
Настурция - очень терпима к редису, капусте, тыквенным; сейте ее под фруктовыми деревьями: отпугивает тлю, клопов, и прочих блошек.
Календула - хороша с томатами, сеять можно в любых частях сада: отпугивает разных насекомых.
Петуния - защищает бобовые растения!
Ромашка - хорошо растет с капустой и луком.
Укроп - как и иссоп, очень любит капусту и хорошо с ней растет.
Чеснок - сажайте его около роз и малины!
Эстрагон - сажайте его по всему участку!
Шалфей - сажайте около капусты, моркови, НО - подальше от огурцов.
Отправлено 21 марта 2013 - 05:59
Кислица обыкновенная.
Главный конкурент и заменитель щавеля. Содержит не меньше, чем щавель витаминов, в первую очередь витамин С и щавелевую кислоту, а потому ее можно добавлять в щи, винегреты и салаты.
Мокрица.
Этот сорняк растет во влажных местах в огороде – мокрица отлично борется с авитаминозом и ее можно добавлять в винегреты, салаты, а также в первые блюда и в пюре.
Медуница обыкновенная.
Медуницу обыкновенную, а точнее ее листочки добавляют в салаты, пюре, супы и даже в мясной фарш для пирожков, она придает блюдам вкус вермута. В Англии ее даже специально разводят как кулинарное растение.
Осот и чертополох.
Осот и чертополох также очень полезны – корни чертополоха содержат инулин, который помогает при лечении сахарного диабета. Листья же осота придают своеобразный вкус блюдам и повышают аппетит, их добавляют в супы и салаты, предварительно вымочив их в солевом растворе воды.
Одуванчик.
Это очень полезное растение, причем все – от верхушки до корней. В пыльце цветков одуванчика много марганца, бора и других микроэлементов, поэтому из цветочных почек варят варенье. В листьях одуванчика много витаминов, особенно витамина С. Молодые листочки (именно они не содержат горечи), хорошо добавлять в салаты, винегреты, солянки и зеленые супы, можно добавлять мелко порубленные листочки в мясной фарш. Корни одуванчика содержат инулин, сахара, растительный белок. Из высушенных, поджареных и перемолотых корней готовят заменитель кофе.
Пастушья сумка.
Очень полезная травка, содержит витамины В2, С, каротин, лимонную и яблочную кислоту, фитонциды, минеральные соли. Используйте ее при приготовлении салатов, супов и пирогов. А семена пастушьей сумки можно с успехом употреблять вместо горчицы и перца.
Подорожник.
Листья подорожника содержат витамин К, каротин, лимонную кислоту и его молодые листочки можно добавлять в котлеты, запеканки, салаты.
Полевой хвощ.
Колоски полевого хвоща богаты жирами и углеводами, вы можете добавлять его в фарш для пирожков, в супы и салаты.
Пырей ползучий.
В пырее можно использовать все и листья и корневища. Листья высушивают и в измельченном виде их добавляют при выпечке в муку и в кисели. А корни в свежем виде добавляют в супы, гарниры и салаты.
Сныть обыкновенная.
Чрезвычайно полезный сорняк, содержит соли марганца, железа и бора, ее добавляют в приправах к мясным и рыбным блюдам, в супы и даже квасят молодые побеги вместе с листьями на зиму. По полезности квашеная сныть ничем не уступает квашеной капусте.
Тысячелистник.
Не пропустите момент цветения тысячелистника – именно в этот период полезна вся его надземная часть. Листья и побеги можно добавлять в приправы вторых блюд и салаты.
Зная полезные свойства этих замечательных травок, уже язык не поворачивается их назвать сорняками. Иногда добавляйте их в блюда, чтобы разнообразить ваше меню.
В прошлом году в деревне стоооолько "сорняков" ели оказывается. Я прям выходила на участок передобедом и рвала приглянувшиеся травки, девочка знакомая потом мне рассказала, как они называются и мы с ней такие салаты заделывали, пальчики оближешь - сплошные витамины
Отправлено 21 марта 2013 - 06:14
А вот эта травка кругом растет ,может подскажете как называется?
[attachment=741:IMG_2649.JPG]
Отправлено 21 марта 2013 - 06:16
И у меня в этом году намечаются глобальные посадки, в прошлом году только картошку, морковку и зелень сажали)Девочки, близиться время посадки огорода, у меня в этом году будет практически впервые, в прошлом были только эксперименты...Давайте выкладывать сюда какие-то советы и секреты огородные. А то я лично до огородных книжек еще не доросла, а форум мне вот как-то хорошо ложиться
Отправлено 21 марта 2013 - 06:29
Где????????? В Краснодарском крае????????? Огород уже??????Да,полезная информация,спасибо.У нас как раз все начало расти.Я хожу по огороду и собираю сныть,крапиву,щавель уже вылез,петрушка,клевер,одуванчик,хвощ уже показался(попробую).
А вот эта травка кругом растет ,может подскажете как называется?
[attachment=741:IMG_2649.JPG]
Срочно переезжать!!! К солнышку поближе!!!!!
Про травку сама не подскажу, но могу попробовать в определителе посмотреть...красивая травка, аппетитая
Отправлено 21 марта 2013 - 06:37
Узнала про теплую грядку и решила сделать.Теперь есть куда аккуратно складывать пищевые отходы.В прошлом году сваливали к одну кучу и теперь у нас появилась еще одна грядка для бахчевых.
Отправлено 21 марта 2013 - 06:41
Мио, а расскажте пож.о теплой грядке. Это Вы имеете ввиду просто отходы на землю выкладывать, а уже на сл.год там сажать?
И еще, расскажите пож.как Вы делаете грядки? Вот прям: делай раз, делай два, делай три....
Отправлено 21 марта 2013 - 07:00
В прошлом году мы просто поверх земли клали хорошую почву из под деревьев у ручья,еще с друзьями ездила на поле,собирали лошадиный навоз и сразу клали на грядку.Потом правда муж под сараем нашел землю с перепревшим куриным навозом и мы обрадовались,сделали грядки из него.
Теплая грядка делается по правилам компостной кучи.Делают ее в коробах или в траншее.Я сделала в траншее.Выкопала траншею глубиной 40см,на дно положила ветки(дренаж)сверху остатки травы,очистки(отходы)поливаем водой каждый слой,чтоб прело и разлагалось.Обычно делают осенью или ранней весной.
Отправлено 21 марта 2013 - 07:03
Отправлено 21 марта 2013 - 07:07
Отправлено 21 марта 2013 - 12:12
Тоже глинистая. Благодарю за описание грядок, будем тоже делать. Но пока не на своем участке, а на деревенском. Там уже есть заделы с бордюрами и вот мне инересно сажать прямо в ту землю, которая есть или все же подвезти плодородной почвы какой?У нас землю глинистая,в лесу конечно получше.А у вас какая?
Отправлено 21 марта 2013 - 12:28
ну,я незнаю какая у вас земля в бордюрах.если она глинистая или плохая, тогда можно класть сверху той,что есть.но если она будет высыпаться из бордюров,то я думаю лучше часть земли убрать.Тоже глинистая. Благодарю за описание грядок, будем тоже делать. Но пока не на своем участке, а на деревенском. Там уже есть заделы с бордюрами и вот мне инересно сажать прямо в ту землю, которая есть или все же подвезти плодородной почвы какой?
Отправлено 21 марта 2013 - 12:31