Кошмар! А мне мама рассказывала, что я родилась легко и быстро, потому что ей попалась хорошая акушерка, старая и опытная, которая научила ее правильно дышать: продышивать схватки и дышать на потугах так, чтобы помогать ребенку выйти (хотя в горизонтальной позе это все-равно не просто). И на своем опыте хочу сказать - дыхание очень важно в родах. Оно реально облегчает боль и сглаживает процесс.А я не знаю, как я родилась. Знаю только, что ключицу сломали.
Я тут все думаю насчет страхов. Не знаю, может это у меня так было - очень сильное желание родить ребенка самой после кесарево. Причем это не мой эгоизм - вот хочу сама все прочувствовать (хотя и это тоже сыграло роль). Для меня было очень важным осознание, что у ребенка у утробе есть определенные ожидания насчет родов, сложившиеся в течении тысяч лет и закрепившиеся в его инстинктах. И мне казалось преступлением - нарушить эти ожидания. Поэтому я постаралась в своих третьих родах максимально приблизиться к природе ребенка и соответствовать его ожиданиям. Об этом хорошо пишет Фредерик Лебойе "Рождение без насилия", и у Ледлофф есть немного на эту тему.
Девочки, давайте насчет взаимоотношений с мужем в период беременности и после родов создадим отдельную тему. Не будем смешивать.