Зайчик, расскажу о своем опыте девочки, очень боявшейся родов и которая слишком много думает В молодости детей хотелось, но рожать очень страшно. Стала анализировать, что для меня самое страшное - оказалось, роды в роддоме. Забеременела, когда мне было уже под 30, была в шоке, т.к. детей уже и не хотелось, а с мужем собиралась разводиться. Но аборт для меня не вариант, поэтому сразу начала думать, как сделать это не таким страшным. Роддом отпадал сразу, т.к. я была в то время ужасном психологическом состоянии и не вынесла бы ни малейшей грубости или просто бестактности от медперсонала. К счастью, я слышала уже в то время (15 лет назад), что есть школы подготовки к домашним родам. Там были и лекции по всем аспектам беременности и родов - физиологическим, психологическим и т.д., и по психологии ребенка, и видео с родами смотрели и анализировали, и индивидуальная работа (а я была просто безвольной депрессивной развалиной в то время), и много физичских упражнений и тренинга дыхания и т.д. Думаю, если бы я просто читала книжки, мне бы это не помогло, а вот именно четкая система и полная информированность (вплоть до того, чего и сколько нужно для родов и несколько месяцев после родов, вплоть до количества пампервов или бинтов и т.д. чтобы не метаться потом) + тренировка того, что должно быть доведено до автоматизма - например, дыхание в родах (во время родов уже учиться поздно или вспоминать, как там мне кто-то показывал или в книжке писал, не до того будет). Конечно, когда у девочки контакт с собой и телом не нарушен или восстановлен, многое можно и на интуитивном уровне понять, но я в то время была просто "голый мозг", поэтому мне очень нужно было это четское понимание. Так что роды были дома, в воде, с мужем, с врачом и акушеркой, сложные, но в результате принесли много счастья. Кстати, до беременности я была вся больная, так что в женской консультации мне сразу сказали не переживать, у меня будет кесарево сечение, без вариантов. Но там я тоже выбрала максимально комфортную тактику - послушно кивала, со всем соглашалась, анализы все проходила, но про то, что буду рожать дома и не заикалась, а лекарства, что они назначали, просто не принимала а потом уже сообщила только, что родила, вот они удивлялись)) А большинство моих проблем со здоровьем в результате беременности и тренировок испарились
То же самое касается и периода после родов - нам четко давали информацию, что с ребенком и мамой происходит после родов буквально по дням+грудное вскармливание+плавание младенцев+закаливание+приучение к туалету с первых дней, так что не было ненужной паники, когда гормоны упали и послеродовая депрессия пошла или почему сегодня какашки зеленого цвета
Резюме: если у Вас мозг слишком сильно работает, не полагайтесь на мать природу, а готовтесь. Ну и все-таки стараться заземляться и возвращаться в тело Конечно, гормоны во время самой беременности помогут лишний мозг приглушить, но все-таки лучше начать раньше