Этого и боюсь больше всего, что когда свои дети появятся, у меня выползут вот такие же установки. А вдруг детей бить начну?) страаашно же. И нельзя
Леночка, мне хочется верить что все мы здесь люди, которые более осознано подходят к своим поступкам и жизни в целом и видят сценарии,установки и прочее.
И у нас хватит возможностей, желания и сил излечиться и сломать их.
У Петрановской есть хорошая статья на эту тему, мне она очень нравиться. И там есть модели что делать если все же эти установки вылезают. Раздел : «Не хочу бить!», – что делать?
Людмила Петрановская Можно ли воспитать ребенка без ремня?
И еще я думаю, что мы знаем чуть больше и сейчас многие дети воспитываются в корне по друцгому и не известно какими они вырастут, но может совсем не похожие на тех детей которые сейчас взрослые. И первые , вторые дети раздолбаи и не очень не будут такими в силу очередности рождения и количесва детей в семье.
И вообще я не верю что это зависит от очередности, как и близость между детьми от разницы в возрасте.
Не известно какими будут наши дети, с нашими "новыми" методами воспитания, мы можем делать только то что считаем правильным.