Почему ваши дети плохо учатся
Версія для друкуКоментарі31

06.04.2015
Катерина Ясько, психолог, эдуколог[/
Первое - формирование характера (благодаря многолетним исследованиями психологи вывели почти универсальный список качеств/черт характера, приводящих детей к успеху - это самоконтроль, выдержка, любознательность, добросовестность, настойчивость, оптимизм, уверенность в себе, гибкость, умение доводить начатое до конца, способность проявлять упорство в выполнении скучной и неблагодарной
5) Живем в эпоху информационного общества, растим поколение Z, а система образования до сих пор не включает в себя институт наставничества/менторинга/тьюторства.
На мой взгляд, статья эта написана языком менторским, много умных слов, много желания все критиковать, а личного продуктивного опыта еще маловато.
Но вот эта цитата, взятая автором откуда-то, меня зацепила. Действительно, это слагаемые успеха. Причем школа развивает некоторые из них, а остальные норовит задавить, как всякая усредняющая система. Развивает она самоконтроль, выдержку, настойчивость, способность выполнять скучную работу))
И не факт, что родитель на домашнем обучении сможет вот это все развить лучше школы.
При этом школа часто подавляет любознательность, оптимизм, уверенность в себе.
Я считаю, лучший варит: пусть школа воспитывает, что может, а родители - помогают сохранить вот эти природные положительные качества - помогают своей любовью, принятием и поддержкой.
Нша задача - не оградить детей от мира, а помочь им там адаптироваться. Поэтому я не стала бы переводить ребенка на дом обучение.
Я училась в советской школе, и мне жаль, что потом ее стали ломать разными дикими экспериментами. Она была в целом хорошая, насколько может быть хороша для человека огромная система, которой надо его - человека - поставить в определенные рамки. Без рамок никак, на том построено все государственное.
Сын мой окончил 6 класс - и в нашей школе обычной, со всеми ее проблемами, я знаю несколько истинных талантливых педагогов, считаю, что они прямо не работают, а совершают служение. Такие есть