Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Домашнее обучение
#141
Отправлено 30 ноября 2015 - 07:22
#142
Отправлено 30 ноября 2015 - 18:54
Подскажите, вам давали какой-то план занятий или просто учились по учебникам?
Тогда интернета у меня не было и училась я по учебникам, если что-то было непонятно иногда заглядывала в самые обычные энциклопедии и словари.
Никаких программ мне никто не составлял.
Я просто брала учебник (сама), и писала, читала, считала, в зависимости от предмета. И знаете, это было время, когда учиться было реально интересно! А то, что было не интересно в принципе, я просто зубрила, чтобы сдать экзамен.
Но к сожалению такое мое обучение длилось не долго, всего 3 четверти, ну и годовые контрольные писала на твердую 4.
А потом перешла в вечернюю школу, потому что учителям было влом со мной заниматься, нужно было выделяьт на меня время, а я такая в школе была одна. В общем решили не воевать, а перейти в вечерку, где собственно почти ничего не изменилось. Потому что ходить в школу даже 2 раза в неделю я не могла, я тогда сама уже работала и изучала духовные практики. Мне было не до химии в школе. Это не помешало мне сдать даже ЕГЭ, как раз в год окончания мной школы, его ввели. И даже получить 5 на ЕГЭ по географии Так что училась я так же дома, школу посещала только по возможности. Но отучилась хорошо.
Поблагодарили 2 :
|
Вредина, Ola1
|
#143
Отправлено 01 декабря 2015 - 15:27
Тогда интернета у меня не было и училась я по учебникам, если что-то было непонятно иногда заглядывала в самые обычные энциклопедии и словари.
Никаких программ мне никто не составлял.
Я просто брала учебник (сама), и писала, читала, считала, в зависимости от предмета. И знаете, это было время, когда учиться было реально интересно! А то, что было не интересно в принципе, я просто зубрила, чтобы сдать экзамен.
Но к сожалению такое мое обучение длилось не долго, всего 3 четверти, ну и годовые контрольные писала на твердую 4.
А потом перешла в вечернюю школу, потому что учителям было влом со мной заниматься, нужно было выделяьт на меня время, а я такая в школе была одна. В общем решили не воевать, а перейти в вечерку, где собственно почти ничего не изменилось. Потому что ходить в школу даже 2 раза в неделю я не могла, я тогда сама уже работала и изучала духовные практики. Мне было не до химии в школе. Это не помешало мне сдать даже ЕГЭ, как раз в год окончания мной школы, его ввели. И даже получить 5 на ЕГЭ по географии
Так что училась я так же дома, школу посещала только по возможности. Но отучилась хорошо.
Спасибо, что поделились!!
#144
Отправлено 01 декабря 2015 - 21:32
Считаю что ребёнку потом будет тяжело с социальной адаптацией.
Социальная адаптация это что? Вопрос риторический. А для чего общение придумано? Не обязательно этим в школе заниматься.
#145
Отправлено 02 декабря 2015 - 08:01
Поддерживаю Лианей! )) Тоже не считаю, что школа, детский сад помогают социализации, формированию уверенности и т.д. Есть наглядные примеры...
#146
Отправлено 02 декабря 2015 - 11:55
Имеет ли директор право отчислять ребенка из школы при переходе на семейное образование?
#147
Отправлено 02 декабря 2015 - 13:03
Считаю что ребёнку потом будет тяжело с социальной адаптацией.
Если Вы с ним никуда не ходите - ни на кружки, ни в спорт.секции, ни в какие развивающие студии,
во двор не ходите гулять с детьми, в гости не ходите и к себе никогда не приглашаете никого
из знакомых с детьми, то да, тяжело)
#148
Отправлено 02 декабря 2015 - 21:42
Имеет ли директор право отчислять ребенка из школы при переходе на семейное образование?
Не имеет. У меня была ситуация, я описывала выше, директор попросила перейти в вечерку, потому что я одна была такая в школе и им было неудобно со мной заниматься. Вот я и перешла. Но по вашему, не имеет. На каком основании?
#149
Отправлено 03 декабря 2015 - 10:33
Не имеет. У меня была ситуация, я описывала выше, директор попросила перейти в вечерку, потому что я одна была такая в школе и им было неудобно со мной заниматься. Вот я и перешла. Но по вашему, не имеет. На каком основании?
Я читала, что из школы отчислять не имеют право, но директор настаивает, так как в положении о семейном образовании написано, что обучение происходит ВНЕ образовательного учреждения.
#150
Отправлено 03 декабря 2015 - 12:47
Это к юристу стоит пойти, есть ли у директора законное основание так делать?
#151
Гость_Valeriaps_*
Отправлено 08 февраля 2016 - 15:43
Девчонки!!!! Я так рада!!! Журнал "Семейное образование" проводит цикл вебинаров о том, как организовать обучение дома. Все выступающие эксперты.
Программа
9/02 21:00 Алексей Битнер "Давление школьных стандартов: как не сдаться?"
11/02 22:00 Татьяна Шишова "Ребенок в младшей школе. Как не навредить?"
16/02 22:00 Полина Рычалова "Учебная мотивация: как разбудить и поддерживать?"
17/02 21:00 Максим Дранко "Семейное образование: как прийти к цели? Бизнес-технологии целеполагания для родителей"
18/02 22:00 Оксана Апрельская "Личная стратегия: 5 шагов к успешному образованию"
24/02 22:00 Елизавета Колобова "Организация обучения младших школьников или как не сделать школу на дому"
25/02 21:00 Алина Дьякова "Как строить отношения со школой? Юридические тонкости семейного образования"
02/03 22:00 Лара Покровская "Что такое социализация. Как создать среду для общения вне школы?"
Очень классно!
Участие бесплатное за репост. Подробности здесь: http://semeynoe.com/fest/
#152
Отправлено 08 февраля 2016 - 15:48
Скажите, а где они будут проходить? Это платно?
#153
Гость_Valeriaps_*
Отправлено 08 февраля 2016 - 16:26
#154
Гость_Valeriaps_*
Отправлено 17 февраля 2016 - 17:13
http://mel.fm/2016/02/17/homeschooling
Поблагодарили 1 :
|
Лианей
|
#155
Отправлено 17 февраля 2016 - 18:16
Спасибо за ссылочку! Было познавательно!
#156
Отправлено 18 февраля 2016 - 21:57
#157
Отправлено 05 апреля 2016 - 12:37
На днях приходит от друга сообщение: помоги, вопрос жизни и смерти. Ну, сгоняю сон в 4 утра, читаю ссылку. Там одна мамаша переживает, что ребенку поставили трояк по русскому за неверный перенос слова.
Ребенок, значит, перенес «рус-ский», а учительница потребовала только «русс-кий» и никак иначе. Мама в расстройстве, ищет грамотного филолога, чтобы объясниться. Ну, что я скажу? Уймитесь, мамаша. Что за беда – переносы? Я вас умоляю, школа – это одна глобальная беда, так стоит ли ломать копья по поводу вполне демократически настроенного слогоделения?
Расписав для волнующейся мамы фонетико-орфографические нюансы, я подумала, что не надо мне идти на торжественную часть нашего «выпускного» из 4 класса. Потому что, не дай бог, мне попадется в руки микрофон. Все скажу. Хоть держите меня четверо.
Расскажу, что ни фига наша гимназия (и готова зуб дать – 99 процентов остальных школы тоже) не дает знания. Конечно, формально дети научились читать, писать, считать, но само по себе знание для них совершенно не имеет значения и цены. Оно бесполезно. Потому что ценится в школе: быстрота реакции, память, умение находить алгоритм, приспосабливаться, не лезть с инициативой и помалкивать.
Ни один учитель не рассказывает и не показывает личным примером, что знание – это круто, полезно, привлекательно, соблазнительно, наконец! Ни один учитель не вызывает уважения за имеющиеся у него знания. Учителей или боятся, или ценят за дружелюбие, или считают проходным элементом. Ни один не показал, что много знать – это волшебство такое.
В итоге любви к знанию и понимания его значимости нет. Есть стремление не свалиться в ряды двоечников, и не потому, что двоечники плохие люди (наоборот, отличные парни и чудные девчата), а потому, что двоечникам учителя так мастерски выносят мозг, что жить вовсе не хочется.
Ни один учитель не разрешает ошибаться. Никто не говорит: «Дети, ошибайтесь, это нормально! Это даже здорово, и надо обязательно посмотреть, как именно вы ошибаетесь. Только по вашим ошибкам я пойму, как и что мне дальше вам объяснять». Ни один учитель не может позволить ребенку ошибаться (а если у вас есть такой знакомый – молитесь за него и я помолюсь, чтобы жил долго и работу в школе не бросал).
Учителя размахивают красной ручкой, словно гильотиной, отчитывают детей при всем классе, орут, требуют, вызывают родителей, пишут развернутые замечания в дневнике и тетрадях попрек листа. В итоге ни у одного ребенка в классе моей дочери нет желания учиться, ходить в школу, читать научные книги, самому искать знания ради знаний, а не оценки. Ни один школу не любит и с радостью бы прогулял ее, а при возможности не помешал бы взорвать.
Но если отличники могут стряхнуть с ушей крики, проскакивающие тройки, пару замечаний училки и т.д., то бедняги двоечники/троечники берут на себя все. Они в ответе за долгое время, которое им надо, чтобы понять задачу; за медленное письмо («Весь класс что ли должен тебя ждать?!»), за то, что за окном поют птицы и отвлекают от постижения чередующихся гласных; за упавший с грохотом с парты учебник; за невнимательность после полученной от учителя моральной затрещины - двоечники виноваты во всем. Сами. Это они сами такие плохие, это они не умеют сосредоточиться, относиться к делу ответственно, аккуратно оформлять задачу по клеточкам («Три клетки от края отступить, я сказала, а не четыре!» - это важно, для математики, конечно, главное, чтобы именно с четвертой клетки началось решение). А самое невероятное – двоечники виноваты в том, что не похожи на отличницу Таню (Машу, Глашу, Сашу…).
Вот Димка ни на кого не похож .Он сам по себе Димка. Умный, веселый, хитрый, смелый, шумный, резвый. Отличный парень. Был. Димка идет из школы после шести вечера. Он делает уроки, как я понимаю, с учительницей в школе. Он двоечник. С ним надо заниматься дополнительно. В четыре наши дети разбегаются по домам, а Димка остается в классе с учительницей и делает домашку. С половины девятого ура до шести вечера ребенок в школе под угрозой учительского срыва. И срывы бывают регулярно, это по Димону видать.
Под Новый год я украшала класс. И пока мы с другими родителями игрались мишурой и шариками, пластиковыми снежинками и сосульками, Димка делал уроки. В тоске. Боясь поднять зад от стула и глаза от тетради. Потому что за столом впереди сидела страшно суровая учительница и следила, чтобы мы не отвлекали Димку и чтобы Димка не глазел на ёлку, а писал математику. Без ошибок! Мне гореть в аду, что я не полезла спорить с учительницей.
А еще как-то утром в субботу я везла свою Сашку в парк развлечений в «Гринвич». Сашка довольная сидела в троллейбусе, мы над чем-то смеялись, и тут заметили Димку. Серый, с черными кругами под глазами, Димыч грустно ехал на соседнем сиденье. Куда? К репетитору. Вот скажите мне, какой должна быть невероятной программа в 4 классе, чтобы ребенку был нужен репетитор? Насколько беспомощен, бездарен должен быть учитель, если банальный уровень математики он нормальному десятилетнему парню объяснить не в состоянии? И насколько некогда должно быть родителю, чтобы в субботу утром спровадить ребенка к репетитору?
- Димка, - пристала я тогда с расспросами, - а ты только к репетитору или еще куда?
- Потом еще в музыкалку, - вздохнул Димыч и показал на футляр. – Скрипка.
- Димка, это же самый сложный инструмент! Ты представляешь, какой ты талантливый, что умеешь играть на скрипке? Вообще не все могут! Тут же нужен чудесный слух, хорошее чувство музыки! Димка, ты просто супер и молодец!
И все. А всю жизнь помнить буду, как серое лицо парнишки стало счастливым. Три банальных предложения от чужой вообще-то тетки. Примитивное слова «супер» и «молодец», и Димку не узнать. С тех пор всегда, когда вижу Димку или какого другого санькиного одноклассника, всегда хвалю. Без прелюдий. Много. И смотрю на счастье.
Если, не дай бог, на вымышленном «выпускном» у меня окажется микрофон, то я спрошу: у учителя руки отсохнут что ли обнять ребенка или язык отвалится доброе слово сказать? Почему хвалят только за грандиозные успехи и всегда одних и тех же хорошистов/отличников?
Вот вчера моя Сашка участвовала в конкурсе, от которого отказался Андрей. За этот отказ Андрея распинали перед классом учитель и завуч. Тот самый завуч, которого я в глаза не видела, но которому наши активные мамаши собираются покупать подарки/цветы на «выпускной».
Тот самый завуч и «учительница первая моя» орали 20 минут на Андрюху за нежелание писать конкурсный тест по математике и русскому. Кричали, упрекали, обзывали лентяем, обвиняли, называли безответственным. За что? За то, что Андрюхе объективно надоели тесты, а конкурсная работа – тот же тест. У наших детей контрольные каждый божий день. Иногда по две. Когда учительница все это проверяет – загадка, точнее, загадка – когда она все остальное делает? У нее нет хозяйства что ли домашнего? Сын что ли не с ней теперь живет? Она сама вообще ест, пьет, спит хотя бы? Или все детям, все школе? Вопрос – а надо нам вот это все?
Так вот я, если, упаси боже, мне микрофон дадут, спрошу: жопа что сгорит, если к ребенку подсесть и спросить: «Андрюха, а чего случилось? Почему не хочешь на конкурс?». Сесть с ребенком рядом, обнять, сказать лишний раз доброе слово – это не преступление. Это нормально. Улыбнуться ребенку – это не бонус на выпускной, это тоже нормально и должно быть каждый день. Улыбнуться ребенкиной ошибке, неуклюжести, неаккуратности, улыбнуться и взять за руку, если ему страшно.
Но куда там. Такое ощущение, что Пединститут учит скалиться, бить по рукам и орать командным голосом. Вот вчера учительница и завуч вдвоем обрабатывали перед всем классом Андрея. Я просто хочу понять: зачем перед всем классом? Почему не жаль учебного времени на бесполезный, даже вредящий ор? Впрочем, ответы я знаю. Времени не жаль, потому что знание ценности не имеет. А орать публично – это от отсутствия мозгов и от беспомощности. Я бы поглядела на учительницу и завуча, если бы их при всем честном народе криком отхаживали бы министр образования и директор школы.
Андрюха, по рассказам, молчал, краснел и водил скулами. Это пока. В 7 классе он пошлет всех на заборное слово, и, по-моему, будет прав. А главное – этого учитель и завуч старательно и добиваются, устраивая публичное линчевание без всяких оснований, совершенно забыв, что участие в конкурсе – дело добровольное.
Короче, если бы мне микрофон дали, чего, конечно, уже не будет, я так и сказала бы: желаю вам, детки, полюбить науку, вопреки учителям, научиться ценить знания, а не оценки и вытрясать из учителей знания, глуша воспитательные процессы, любить читать, а не отчитываться, а главное – желаю пережить школу как обязательное, неизбежное зло, которое можно использовать в своих интересах. Короче, вспомнив банальщину, желаю всегда помнить о лимоне и научиться делать из него лимонад.
А учителям желаю вспомнить, что работают они с людьми, более того – с маленькими. И не грех улыбаться, а не скалиться, помогать, а не казнить, обнять, а не отчитывать перед всеми, задать личный вопрос, а не посылать к директору, сказать доброе слово, а не наклеивать ярлык, которому ребенок потом и будет соответствовать. Короче, памятуя о банальном: «У злой Натальи все люди канальи»…
P.S.
Ну, и конечно, я обращаюсь к родителям, которые так беспощадно готовятся к «выпускному»: чего вас вдруг накрыло благодарностью к школе и учительнице? 4 года подряд вы сплевывали матерки и высказывались недовольно по поводу директора, завуча, учителя, школы и образования в целом, а тут вдруг вас ошпарило любовью к школе и благодарностью за… за что? Может, все-таки будем проще и целостней?
Выйдем и скажем: «Дети, первый круг ада вы прошли, молодцы! Но впереди еще два - среднее и старшее звено. Поэтому срочно всем отдыхать перед предстоящим годом! А ну, бегом на каникулы!» И все. А ежели у кого личная благодарность есть – пусть купят от себя презент учителю и вручат. От себя. По-моему, логично и честно.
Не надо делать вид, что было вам хорошо и детям вашим замечательно. Нам было трудно, обидно, больно. И детей наших вообще-то жалко. За что подарки дарить? За то, что умный, веселый, добрый, резвый Димка стал серым пофигистом? За то, что мне, маме вполне себе хорошистки Сашки, учительница звонит и говорит: «У нее два по «Технологии», мы девочку теряем!», и при этом Димка с черными кругами, прокляв весь свет, идет домой?
Мы 4 года теряли того же Димку, запавшего мне в душу, и все молчали. Так что теперь давайте подарим дежурный букет и, по возможности скрывая радость расставания с начальной школой, отпустим себя и детей на заслуженный отдых?
Евгения Горина
Поблагодарили 3 :
|
lappi vostoka, Солнышко:), Эсмахан
|
#158
Отправлено 13 апреля 2016 - 08:05
Ребёнок должен быть счастливым, спокойным, знать, что всегда есть защита и ничего не бояться. К сожалению, школа, кружки и учёба за рубежом всего этого не обеспечивают, а иногда даже наоборот. Такое могут дать только счастливые родители и в идеале-хорошо сплоченная семья с братьями-сестрами.Ребенок должен расти и учиться со сверстниками, если нет конечно для этого особых показаний. Это жизненный опыт и адаптация к людям разного типа. У меня старшенькая посещала во время школы еще пару кружков, в выпускном классе занималась дополнительно с репетиторами языками. Сейчас получает высшее образование за рубежом http://studyso.at, ей очень нравится, у нее много друзей с разных стран. Детям необходим социум.
#159
Отправлено 13 апреля 2016 - 08:07
А насчёт сверстники-ещё Макаренко доказал(а до него и после-и куча педагогов и сам здравый смысл), что ребёнок лучше развивается, если находится в разновозрастном коллективе, где он учиться заботиться и о нем заботятсяРебенок должен расти и учиться со сверстниками, если нет конечно для этого особых показаний. Это жизненный опыт и адаптация к людям разного типа. У меня старшенькая посещала во время школы еще пару кружков, в выпускном классе занималась дополнительно с репетиторами языками. Сейчас получает высшее образование за рубежом http://studyso.at, ей очень нравится, у нее много друзей с разных стран. Детям необходим социум.
#160
Отправлено 13 апреля 2016 - 10:12
Девушки, это же была спам-реклама