Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Карма.Что это такое и как с этим "бороться"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 374

#301 Ultra

Ultra

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 27 августа 2014 - 17:29

Ультра, я почитала по ссылкам, позиция Прабхупады понятна, а вот по второй ссылке так и не удалось что-то сформировать в мозгу. Наверное, недостаточно просто прочесть форум, вам же наверняка Гурудев много раз это объяснял, просто хочу понять в более-менее ясном виде, какова же позиция по этому вопросу? Просто вам, наверное, легче ответить, если вы уже в этом давно? Хоть ответ был и не мне, но интересно понять.

Все три ссылки - одна и та же позиция Прабхупады. Если Вы поняли ее в одном источнике, в других - то же самое.
Но я не поняла, о чьей позиции Вы спрашиваете, моей или ИСККОН?
  • 0

#302 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 28 августа 2014 - 03:28

Так Ультра, как я поняла, как раз пишет, что она не в ИСККОН. Поэтому концепция другая. Конечно, вот так вот сопоставлять концепцию одного религиозного течения и другого - это точно приведет к спорам :)

Не к спорам, а к паразитизму. Когда какое-либо духовное движение не имеет силы с проповеди, то оно начинает "вербовать" последователей из уже заинтересованных людей других духовных течений. В основном это критика и проповедь "исключительности" из-за малого количества последователей.

Если ты нашел для себя свой духовный путь, то можешь попытаться дать знание другим людям, которые находятся в поиске. А проповедовать среди последователей других махараджей, основываясь на незначительных различиях в философии, доказывая свое превосходство - удел слабых и завистливых.
  • 0

#303 Лада555

Лада555

Мой блог в телеграмм: https://t.me/mirina_mandarina_tm

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2014 - 04:42

Все три ссылки - одна и та же позиция Прабхупады. Если Вы поняли ее в одном источнике, в других - то же самое. Но я не поняла, о чьей позиции Вы спрашиваете, моей или ИСККОН?

Тогда простите, я думала, что вы приводите как пример позицию Прабхупады и какую-то другую, чтобы показать разницу.
Теперь ясно.

А я правильно поняла, что вы в другом течении вайшнавизма? Если да, то какая позиция ваших Учителей по данному вопросу? Просто интересно.
  • 0

#304 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 04:46

А в чем мне Вас убеждать? В официальной позиции ИСККОН по этому вопросу?

в верной её трактовке.

Спросите у любого представителя этой организации, это они должны Вас убеждать в своей версии, а не я.

с чего вдруг они меня должны убеждать? все их слова у меня никакого диссонанса не вызывают, в отличие от ваших.

Вы посещаете их программы?

нет, не посещаю.

Неужели здесь на форуме нет ни одного кришнаита из ИСККОН, подкованного в своей философии?

понятия не имею, у них на лбу не написано)

А эти цитаты Вы не заметили?

заметила. но и в них я не вижу чего-то ужасного. да, тут говорится о том, что наши души захотели испытывать различные эмоции и управлять своей жизнью. говорится, что Бог этого не хотел, но позволил нам это. говорится о Его бесконечном сострадании, о Его любви. и ещё говорится, что на самом деле мы от Него не отделялись и не отдалялись, потому как Он везде. весь смысл этого в том, что мы не способны испытать истинное счастье, наслаждаясь материальными вещами, что только в любви к Богу это счастье есть. при чём здесь чувство вины, о котором говорится в приведённой вами статье? нашим желанием "вернуться к Богу" руководить не чувство вины, а любовь.
  • 1

#305 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2014 - 04:55

Ultra (27 Август 2014 - 21:27) писал: Вы посещаете их программы? нет, не посещаю.

Дождик, правда не посещаете что ли?
  • 0

#306 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 04:59

Дождик, правда не посещаете что ли?

правда :pardon: а должна посещать?
мне пока достаточно тех знаний, что я получаю дома самостоятельно. когда наберу определённую базу и если появится внутренняя необходимость - пойду. но это морочно, у нас в городе центра нет, нужно ехать в Москву. тут не факт, что муж меня будет туда регулярно одну отпускать. как-то так.
  • 0

#307 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2014 - 05:01

правда а должна посещать?

Просто мне казалось, что это самое кайфовое, поэтому и удивилась :) Бывают еще намахаты. У вас их тоже нет?
  • 0

#308 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 05:04

Просто мне казалось, что это самое кайфовое, поэтому и удивилась :) Бывают еще намахаты. У вас их тоже нет?

я живу в православном центре России... по-моему, тут кроме православия только... православие...
с преданными собираемся раз в неделю, общаемся) пока этого достаточно)
  • 0

#309 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

• PipPipPipPipPip
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 05:06

Вы посещаете их программы?
нет, не посещаю.

пришла на встречу с ребятами (они помогают нам изучать Писания, мы вместе поём киртаны и т.п.)

м? :)
я не придираюсь, если что. просто видела в той теме запись ну и удивилась сейчас ))
  • 0

#310 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 05:09

м? :) я не придираюсь, если что. просто видела в той теме запись ну и удивилась сейчас ))

это не собрания ИСККОН, чего удивительного? я даже не знаю, посещают ли собрания ИСККОН ребята, с которыми я общаюсь, не знаю у всех ли из них есть свой Гуру и т.п.
это скорее встречи по интересам, а не религиозные собрания.
  • 0

#311 Лада555

Лада555

• PipPipPipPipPip
  • 15 888 сообщений
  • 919 Спасибо
Россия Я Вконтакте

Отправлено 28 августа 2014 - 05:16

с преданными собираемся раз в неделю, общаемся) пока этого достаточно)

Так это наверное и есть намахата :)
  • 0

#312 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 05:25

Так это наверное и есть намахата :)

они называют это "Бхакти-Врикша") хотя смысл вроде тот же. я в терминологии не особо сильна пока что)
но преданных не много. человек 10 на весь город, может, наберётся. случайно познакомилась... когда появилась необходимость в общении))
  • 0

#313 Sveta S

Sveta S

всё хорошо )

• PipPipPipPipPip
  • 2 108 сообщений
  • 23 Спасибо
Красноярск Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 05:29

понятно. спасибо, что ответила :)
  • 0

#314 Ultra

Ultra

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 28 августа 2014 - 11:52

они называют это "Бхакти-Врикша") хотя смысл вроде тот же. я в терминологии не особо сильна пока что)

Бхакти-Врикша это терминология ИСККОН. Так что, думаю, Вы все же посещаете именно их. Думаю, их принадлежность нетрудно выяснить, просто спросив.

с чего вдруг они меня должны убеждать? все их слова у меня никакого диссонанса не вызывают, в отличие от ваших.

Скажите, пожалуйста, что для Вас критерий истинности того, что Вам говорят: свидетельства Вед или Ваши внутренние ощущения? Это важно.

заметила. но и в них я не вижу чего-то ужасного. да, тут говорится о том, что наши души захотели испытывать различные эмоции и управлять своей жизнью. говорится, что Бог этого не хотел, но позволил нам это. говорится о Его бесконечном сострадании, о Его любви.

То есть Вы согласны с версией ИСККОН, что мы (дущи) были там, отвернулись от Бога и по этой причине сейчас находимся в мире материи. Ну, это уже что-то.

Чтобы прояснить по поводу чувства вины. Это просто логическое допущение такой концепции. Если совестливый человек в чем-то виноват, он будет испытывать чувство вины. А иной может и не испытывать. Но дело-то совсем не в этом и не об этом была статья.

Вас не смущает то, что все это ложь? В Шастре нет подтверждения такому сценарию. Не может чистая джива (душа) отвернуться от Совершенного и Абсолютного и захотеть что-то там испытывать отдельно от Него. Это невозможно по природе чистого сознания. Именно это и доказывалось в статье: мы никогда не были в духовном мире, никогда не имели отношений с Богом и никогда не отворачивались для него.
  • 0

#315 Ultra

Ultra

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 28 августа 2014 - 12:02

весь смысл этого в том, что мы не способны испытать истинное счастье, наслаждаясь материальными вещами, что только в любви к Богу это счастье есть.

И, кстати, это тоже огромное заблуждение, которое преподносят в ИСККОН и иже с ними, как правду. Такая убежденность не только не выведет Вас из самсары, но и поработит еще больше.
  • 0

#316 Заря

Заря

Не важно как ведут себя другие.Главное, ты себя веди достойно

• PipPipPipPipPip
  • 4 776 сообщений
  • 210 Спасибо
Краснодар Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 12:19

И, кстати, это тоже огромное заблуждение, которое преподносят в ИСККОН и иже с ними, как правду. Такая убежденность не только не выведет Вас из самсары, но и поработит еще больше.

То есть можно испытывать истинное счастье наслаждаясь материей?

Вас не смущает то, что все это ложь? В Шастре нет подтверждения такому сценарию. Не может чистая джива (душа) отвернуться от Совершенного и Абсолютного и захотеть что-то там испытывать отдельно от Него. Это невозможно по природе чистого сознания. Именно это и доказывалось в статье: мы никогда не были в духовном мире, никогда не имели отношений с Богом и никогда не отворачивались для него.

Вы меня извините, что вклиниваюсь, просто не могу понять какая разница были мы в духовном мире или нет, если сейчас мы все равно тут: на Земле, в материальном мире? Я не берусь судить о том, где тут истина. Об этом сейчас наверняка может знать только Господь. Так какая разница были мы там или нет, когда цель все равно одна: придти к Господу. :unknw:
  • 2

#317 Дождь

Дождь

вымышленный персонаж

• PipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений
  • 168 Спасибо
Россия

Отправлено 28 августа 2014 - 12:38

Бхакти-Врикша это терминология ИСККОН. Так что, думаю, Вы все же посещаете именно их. Думаю, их принадлежность нетрудно выяснить, просто спросив.

я встречаюсь с молодыми ребятами, мы собираемся дома, общаемся на различные темы. какая разница чья терминология используется в "клубе по интересам"?

Скажите, пожалуйста, что для Вас критерий истинности того, что Вам говорят: свидетельства Вед или Ваши внутренние ощущения? Это важно.

при чём здесь свидетельства Вед и мои ощущения? мы говорим о ваших словах и о словах ИСККОН, о двух разных позициях, толкованиях, одну из которых мне сложно принять за истину ввиду того, что моё сознание её не понимает.

Не может чистая джива (душа) отвернуться от Совершенного и Абсолютного и захотеть что-то там испытывать отдельно от Него.

Он везде. всё, что мы испытываем - априори НЕ отдельно от Него.

Заря выше ответила как нельзя чётко. то есть спросила.
  • 1

#318 omkara

omkara

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 5 076 сообщений
  • 356 Спасибо
Дніпро Україна

Отправлено 28 августа 2014 - 15:27

Не может чистая джива (душа) отвернуться от Совершенного и Абсолютного и захотеть что-то там испытывать отдельно от Него. Это невозможно по природе чистого сознания.

Так вроде существуют три вида энергий - чистая духовная, материальная и пограничная. Мы дживы как раз относимся в пограничной. И у нас есть свобода выбора под влиянием какой энергии находиться духовной или материальной.

Чтобы прояснить по поводу чувства вины. Это просто логическое допущение такой концепции. Если совестливый человек в чем-то виноват, он будет испытывать чувство вины.

а при чем чувство вины? я сделала свой выбор и пожинаю плоды своих поступков. А вина и покаяние - это ближе к христианству
  • 2

#319 Ultra

Ultra

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 28 августа 2014 - 15:55

То есть можно испытывать истинное счастье наслаждаясь материей?

Нет, дело не в том, чем "правильнее" наслаждаться: духовным или материальным. Ошибочен сам подход: чистое живое существо (мукта-джива) вообще не стремиться быть счастливой (ни сама, ни с Кришной), для нее безразлично любое счастье (и духовное, и материальное). Мы будем находиться в самсаре столь долго, сколько будем стремиться к счастью (неважно к какому: материальному или духовному). Это основа баддхи.

Но я, если честно, даже не хочу приближаться к этой теме, настолько она глобальна.

Заря, я не читала весь форум и я не знаю: Вы считаете себя последователем Вед, совершаете садхану, или просто симпатизируете Ведам, или ни то ни другое? Просто, чтобы я понимала, с кем общаюсь.

Вы меня извините, что вклиниваюсь, просто не могу понять какая разница были мы в духовном мире или нет, если сейчас мы все равно тут: на Земле, в материальном мире?

Это фундаментальный аспект ведической философии, который пронизывает собой все. От того, что в этом вопросе принимать за правду, зависит в принципе актуальность и целесообразность садханы как таковой. Если есть желание, я объясню.

Я не берусь судить о том, где тут истина.

А кому еще судить об этом, если наша цель – найти Истину?

Об этом сейчас наверняка может знать только Господь.

Он изложил это Знание в Ведах, чтобы мы тоже знали.
  • 0

#320 Ultra

Ultra

Опытный Участник

• PipPipPip
  • 87 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 28 августа 2014 - 16:09

я встречаюсь с молодыми ребятами, мы собираемся дома, общаемся на различные темы. какая разница чья терминология используется в "клубе по интересам"?

Но ведь ваш "клуб по интересам" изучает Писания именно в трактовке лидера ИСККОН, правильно? То есть Вы свое знакомство с Ведами начинаете именно под влиянием этой организации, если принимаете их объяснения Вед.

при чём здесь свидетельства Вед и мои ощущения? мы говорим о ваших словах и о словах ИСККОН, о двух разных позициях, толкованиях, одну из которых мне сложно принять за истину ввиду того, что моё сознание её не понимает.

Вопрос был в том, готовы ли Вы в принципе принять какую-то позицию (если на то будет подтверждение стихами Шастры), если лично Вам она (по Вашим ощущениям) не нравится?
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки