Это такой вопрос, который просто обязана изучить каждая уважающая себя мать, хотя бы поверхностно, хотя бы для того, чтобы понимать о чем ей говорит врач и стоит ли его слушать. И уже учитывая конкретно свою ситуацию, сделать вывод и принять решение, осознавая свою ответственность за последствия. Не просто так ввели и расписки эти за/против, врачи на себя ответственность не берут. А учитывая, что последствия проявляются не на следующий день после прививки - очень сложно будет доказать, что это врач не дочитал какую-то строку в карте или медсестра что-то неправильно сделала.
Я "неосознанно" отказалась от прививок только один раз - когда в роддоме была первый раз и ничего вообще не знала и не понимала. Тогда я просто поверила человеку, которого очень уважаю и он меня предостерегал. Тогда я впервые услышала, что прививки вообще могут быть не полезны. Когда я вышла из роддома, начала уже самостоятельно изучать этот вопрос, и до сих пор благодарна тому человеку.
Для себя я сделала вывод: не делать (мужу моему вообще все равно, ему не охота вникать в подобные вопросы). Но я никогда не агитирую: вот, поглядите на меня, у меня дети здоровые, и вы не делайте прививок! Или вот, вы прививку сделали, теперь от этого и болеете! Нет. Но когда знакомые интересуются моей позицией, говорю как есть: не делаем и очень этому рады.
Но я в сад детей не водила, все четверо воспитывались и воспитываются дома. Врачи пытались запугивать: это вы без прививок не болеете, потому что в сад не ходите! Вот погодите, пойдут в школу, сразу всем чем не болели, начнут болеть, в первом классе дети и не учатся почти, все болеют целый год!
Да и знакомые выдавали разные версии: если ребенок не переболеет всем чем можно до года, то обязательно будет болеть в дедсадовском возрасте, если не болеет в дошкольном возрасте на домашнем воспитании, то в школьном - все, кранты - готовься к круглогодичному больничному...
Что-то как-то не оправдываются все эти прогнозы, ни врачей, ни знакомых. Старший во втором классе, второй - в первом. Учимся круглый год, пропускаем только если сами того хотим. Болеют один-два раза в год, в межсезонье, и не заразу где-то подхватывают, а простужаются. Привыкли за лето в одних трусах в песочнице с какашками сидеть - так и бегают чуть не до октября. Ну, посопливят денек, кашлянут пару раз, начинают потеплее одеваться) Или весной солнышку обрадуются, жарко нам в куртках! Скинули шарфы-шапки - горло настудили. Молоко с медом, теплые пеленочки на грудь, пару дней в школу не ходим - все! И я уверена, что за дошкольный период без прививок и болезней, а также вне стерильности, с песочницами и какашками, - у детей сформировался хороший собственный иммунитет.