Я бы не стала утверждать. что именно ИСЛАМСКАЯ страна страшная ввещь, скорее-не очень соблюдающая Ислам (или вообще не соблюдающая) может быть очень даже страшной, я согласна. Египет из всех мусульманских стран более всего близок к пониманию ислама (да,да, намного больше Саудовской Аравии, как ни странно, я бы ввообще поостереглась Саудовскую Араввию назвать близкой к Исламу). Но и еще есть личностный фактор, люди, которые живя в мусульманской стране не меняют свой европейский менталитет на хотя бы более консервативный, конечно же, не могут принять большую часть исламских традиций и жить так будет невыносимо.Формально я должна быть мусульманкой, так как была в браке с иранцем и посольство без проговаривания фразы "Нет Бога кроме Аллаха..." никак не хотело регистрировать брак и пускать меня в эту страну. Моей дуще ислам не дал ничего, потому что мне сложно внимать истинам на арабском языке и это чуждая мне религия, хотя Коран я прочла от корки до корки в переводе . Исламская республика очень страшная вещь, я до сих пор испытываю ужас при воспоминаниях о той жизни. Сейчас я не чувствую потребности в ритуалах и помню о Боге ежесекундно, разговариваю с ним на своем языке и называю Творцом и Высшей силой. Я не могу верить в Бога в рамках какой-нибудь религии.
Мне египетские родственники объяснили, что те, кто занимается магией в Египте используют имя жены для наведения порчи на дом и ребенка, поэтому от греха подальше лучще имени не озвучивать. Я так понимаю что логика здесь в том, что женщина хранительница очага и дающая жизнь потому ее имя можно использовать в этом случае.Да, я знаю, что Светлана - это Нур или Нурия (в татарском варианте), но что не больно к душе лежит это имя. Разве что как составная часть.
А почему в Египте женщину звать по имени на улице - моветон?