девочки, всем привет!!
Сама я от рождения в исламской традиции. Но фактически не являюсь мусульманкой (не читаю намаз, не ношу платок и пр.).
Изучаю некоторые религии (ислам, христианство, кришнаизм).
1.Мне вот тоже искренне не понятно, почему когда я задаю вопросы представительницам ислама - то, мягко говоря, натыкаюсь на стену непонимания( На меня начинаю или косо смотреть, либо вообще замолкают. Просто молчат в ответ и все( Хотя спрашиваю я не из праздного любопытства, одно время всерьез думала над тем,чтобы начать читать намаз и пр. А ведь есть оочень много аспектов в любой религии, перед принятием которой нужно понять - мое это или не мое, понимаете? Хотя я всегда стараюсь общаться (особенно с мусульманками) достаточно корректно и уважительно.
Вот совсем недавно задала буквально пару вопросов одной девушке, спросила, какая у него религия, ну т.е. какая ветвь, на что она ответила - ислам, а на вопрос о ветви ислама - ответила : "правильная". Получается, те же религии Книги - они НЕПРАВИЛЬНЫЕ?!!! Что тогда, Иисус проповедовал неправильную религию??
На мой взгляд, в свете такого мышления (что ислам - самая верная и самая чистая религия) высок риск того, что в человеке может произойти рост гордыни, типа, вот я правильно верую и поклоняюсь Богу, а те же - протестанты и кришнаиты - заблудшие люди.
При общении же с представительницами других религий (христианками и кришнаитками) я всегда получаю ответы на свои вопросы и очень дружелюбное отношение к себе. Как то свободнее и комфортнее себя чувствую.
Не пойму. почему так происходит?
2. Ответьте, пожалуйста, почему считается, что именно ислам - путь к спасению? То есть, верующие христиане не спасутся?? А как быть, к примеру, народностям, где нет ислама? Они обречены?!
3. Получается, сначала было иудейство - и все население Земли должны были принять эту религию, как единственно верную, затем пришло время христианства - и все должны были стать христианами, а затем - ислам, и теперь ВСЕ должны принять именно и только ислам для того, чтобы быть истинно верующими и обрести милость Бога?
4. Правильно ли то, что в некоторых мечетях (в нашем городе,к примеру) молятся за усопших? Я слышала такое мнение и по-моему даже в суре читала в Коране, что усопшие нас не слышат и мы не можем помочь им своими молитвами.
5. Вопрос о поводу вуду. Я знаю, что оно нарушается, к примеру, когда выходят газы. Девушка Амира говорит, что она совершает омовение вуду раза 3 за день. Вот честно, мне бы, к примеру, не хватило бы 3 раз((( Ведь, получается, нужно сдерживать газы в кишечнике????!((( НО ведь это не очень хорошо для здоровья? А если женщина беременна? Ей ведь нельзя сдерживать такие позывы? Одно время я придерживалась ритуалов омовения ( даже после туалете "по большому" я принимала вуду). Скажу вам честно - я ходила в ванную раз, наверно, 7-8 за день, гдет поспишь часок, гдет не сдержишь газы и пр.
6. Еще я слышала такое мнение, что намаз был дан людям для того, чтобы они отошли от язычества (как один из приемов для этого). т.е. , насколько я знаю, первый ритуал делается ДО восход солнца, т.е. чтобы люди перестали поклоняться солнцу(его восходу) и пр. ну, т.е. если ты являешься единобожником и полностью осознал это для себя, то как бы намаз и не нужен.
Теперь касаемо моего мнения на этот счет. Как мне кажется, намаз - это и есть молитва, так? Ну, т.е. несколько сур? Что и есть молитвы. Так вот, а я если я просто буду молиться Богу искренне? Разве Бог не примет их? Это хорошо, если КАЖДЫЙ обряд намаза совершается осмысленно и осознанно, а не механически на автомате.
И хорошо, если ты полностью понимаешь перевод сур, а если нет? (ведь забывается?) Не лучше ли, молиться на языке, на котором ты разговариваешь, нежели читать суры, значение которых не полностью ты знаешь или не знаешь совсем? (наизусть я знаю только 2 суры - Аль-Фатиху и Ихлас - с переводом).
Девочки, кто хорошо разбирается в подобных вопросах, будьте добры, ответьте! Возможно, вам сейчас кажутся мои вопросы глупыми, но мне действительно важно определиться в этих вопросах.
Сразу прощу прощения, если мои слова для кого то показались резковатыми, У меня нет цели кого бы то ни было задеть, я сама верю Богу. Я просто хочу разобраться в тех моментах, которые мне глубоко интересны. Надеюсь на ваше понимание!