Перейти к содержимому

Заказали книги Ольги Валяевой?

Теперь вы можете отслеживать свой заказ по его номеру или по адресу электронной почты, на которую он был сделан:

Фотография

Ислам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1022

#261 muamma

muamma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
  • 40 Спасибо
Турция Я Вконтакте

Отправлено 29 декабря 2013 - 10:18

Ислам с ведами не сочетается, как сочетать Единобожие и язычество в виде богини Лакшми или земной поклон человеку? Есть универсальные вещи психологического характера, которые в ведах подробно изложены, мудрость, которая помогает в семейной жизни и так далее. Лично я беру только то, что совпадает.

Как я и думала:) Спасибо:)
  • 0

#262 muamma

muamma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
  • 40 Спасибо
Турция Я Вконтакте

Отправлено 29 декабря 2013 - 17:36

Есть универсальные вещи психологического характера, которые в ведах подробно изложены,

В продолжение темы, хочу спросить. Конечно, ислам не запрещает одеваться красиво для мужа и т.д. ТО есть многие вещи, вся мудрость веков, имеющая место в ведах, перекликаются с исламом (и другими религиями). А есть ли в письменных источниках ислама похожая информация? Например, веды говорят, что разводиться можно только в том случае, если люди полностью охладели друг к другу и уже ничем им не помочь, а ислам, пусть и не говорит о противоположном, все же позволяет развод в определенных случаях. я, например, знаю, что в некоторых хадисах говориться, как мужчина должен относиться к женщине и т.д. Просто я сталкивалась с ситуацией, когда приверженцы ислама говорили, что мол все эти закономерности и т.д. - ерунда. Я думаю, что это связано с тем, что ислам не приемлет идею о прошлых жизнях, родовых сценариях, законе притяжения и т.д. Не могу понять, только ли с этим это связано.
  • 0

#263 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 29 декабря 2013 - 17:53

Девочки, я бы хотела попросить совета.
Я встречаюсь с парнем уже 7 месяцев, он мусульманин, но далеко не все соблюдающий.(это понятно хотя бы по тому, что у нас есть интимные отношения). Я его очень полюбила. И мне очень нравится его религия. Сейчас я только изучаю ислам, но если и дальше всё так пойдет, думаю приму его.
В последнее время мне хочется сделать наши отношения более духовными. Я помню, осенью он как-то загорелся что хочет начать читать намаз, но сказал что при этом нам не разрешена будет интимная близость. Я сказала что если он справится с этим, то и для меня это не проблема. Но потом как-то забылся этот разговор и всё. А сейчас мне хочется снова направить его на этот путь, чтобы он развивался, а не только сидел перед компьютером целыми днями...
Как можно ему намекнуть или вдохновить?
  • 0

#264 muamma

muamma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 500 сообщений
  • 40 Спасибо
Турция Я Вконтакте

Отправлено 29 декабря 2013 - 19:15

Вы знаете, по идее, веды говорят, что жена (а тем более "нежена") не может/ не должна вести за собой в духовной практике. Поэтому сказать, что Вам нужно его вдохновлять - не думаю. Поддерживать в начинаниях - да.
Но тем не менее, я думаю, что вы можете ему напомнить (давайте так это называть!), если сами будете читать о намазе, спрашивать его о том, как это правильно делать (в общем и целом), спросите, для чего намаз необходим и т.д. Это будет и Вам полезно знать. Потом вы можете об этом так восхищенно говорить, что он увидит огонек в ваших глазах. Это будет максимум, что Вы можете сделать. А вообще мусульмане меня поддержат, наверное, начать намаз - это.... это такое большое свершение в жизни человека... что даже если он сейчас об этом думает, это может занять долгое время. И потом, если он до сих пор не начал, это не значит, что он не думает об этом. Это только его личное дело, это тоже примите. Поэтому с Вашей стороны - самая лучшая поддержка - это личный пример (просто изучайте и интересуйтесь). Всему свое время, начать совершать намаз - это важная ступень, к этому часто идут всю жизнь. Это от многого зависит.
  • 0

#265 amina

amina

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 января 2014 - 10:24

Здравствуйте, дорогие форумчанки! Я обращенная мусульманка, уже почти год в исламе. Я так рада, что встретила на этом форуме единомышленниц. Хотелось бы найти сестер в родном городе. Пишите, если будет желание!

Дорогие сестры, день добрый! Вы просили рассказать мою историю принятия ислама. С радостью поделюсь с вами. Несколько лет назад я начала читать статьи Ольги, слушать лекции А.Г.Торсунова и получила очередное подтверждение тому, что верить в Бога в душе недостаточно, нужно обязательно следовать традиции. И Торсунов постоянно говорит о том, что нужно выбирать свою традицию, в которой не будет сомнения. Единственная традиция, с которой я была знакома близко, - это православие. Начиная где-то с восемнадцати лет я пыталась приобщиться к религии, крестилась, читала Библию, мне очень нравилось ходить в храм, но поскольку я человек сильно вдумчивый, а в христианстве многие вещи нужно принимать слепо, просто веря, то надолго меня не хватало. Вот так и получалось, что я ставила икону, доставшуюся мне от бабушки, читала заученные молитвы, но совершенно не чувствовала связи с Богом. И меня это страшно угнетало, я чувствовала себя виноватой, но никак не понимала суть троицы. Буддизм и веданта как религиозные традиции вообще не находили отклика в душе, хотя в ведах нравится подход к семейным отношениям, вопросы, касающиеся гун материальной природы, предназначения, бескорыстия. Надо сказать, что ислам я вообще не рассматривала как вариант из-за крайне негативного отношения к нему соотечественников и средств массовой информации. И вот примерно год назад настал момент, когда у меня начала уходить почва из-под ног, любимый мужчина бросил, старший сын-подросток совсем отбился от рук, и я упала на колени и стала умолять Бога указать мне путь. И тогда я нашла в интеренете видео Валерии Пороховой "Ислам как он есть". Вот тогда-то я и поверила, что ислам - это истинное единобожие, которого мне так не хватало в жизни. Здесь все ясно, логично и разумно, по крайней мере для меня. Еще какое-то время я колебалась, боялась реакции родных и друзей, а потом решилась, нашла в нашем городе медресе и приняла ислам. Сейчас я читаю намаз, ношу хиджаб, учу арабский язык и основы фикха. Мои близкие сначала осносились к этому очень агрессивно, старший сын месяц со мной не разговаривал, говорил, что у него теперь нет матери, но потом они увидели, что я стала спокойнее, что я с уважением отношусь к другим религиям, ни на кого не давлю, так что со временем все наладилось. Друзьям и родственникам я по мере сил объясняю суть ислама, как религии мира, а не терроризма, и многие вещи их удивляют, потому что у наших соотечественников вообще довольно-таки извращенное представление о мусульманах ,и надо сказать, что никто от меня еще не отвернулся. Спасибо вам за интерес, мира вам и благополучия.
  • 1

#266 amina

amina

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 января 2014 - 10:29

Аминочка, может расскажешь свою историю обращения в ислам? Как ты к этому пришла? Всё ли соблюдаешь сейчас? и т.д. Мне очень интересно будет прочитать об этом! Я сама только изучаю ислам.. Хотелось бы узнать больше)

Дорогая Lunita, ассаляму аллайкум! Я только сегодня написала свою историю принятия ислама, если хочешь, можешь почитать. Пиши в личку, если будут еще вопросы.
  • 1

#267 amina

amina

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 января 2014 - 10:33

Салям алейкум, Амина! А какое имя дала вам мама?
В Петербурге много мусульманок, не должно быть трудностей в поиске

Родители меня назвали Инной. До трех месяцев не могли найти имя, называли "Ребенкой". Может, поэтому я до сорока лет и вела себя как ребенок, то есть была незрелой психологически. Потом какие-то знакомые посоветовали назвать Инной. Так и осталось. Вообще по-арабски Инна значит "Поистине", а Амина "Истинная". Просто имя Инна для меня звучит как бы с вызовом, наверное, потому что это изначально мужское имя, а Амина мягче, женственнее. Поэтому и взяла себе псевдоним.
У меня есть в Петербурге знакомые сестры-мусульманки, но как известно, друзей много не бывает, может кому-то помощь нужна, поддержка или просто общение. :))
  • 0

#268 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 14 января 2014 - 11:17

Дорогая Lunita, ассаляму аллайкум! Я только сегодня написала свою историю принятия ислама, если хочешь, можешь почитать. Пиши в личку, если будут еще вопросы.

Амина, благодарю за ответ! Я тоже чувствую, что ислам - наиболее подходящая для меня религия. Но иногда мучают сомнения.
Последние дни у меня возникло сильное желание молится, я начала искать в интернете информацию о намазе и т.д. А потом задумалась, если я еще официально не приняла ислам, совершать намаз наверное не стоит? Можно ли просто молиться Аллаху своими словами и на своём языке? (На арабском знаю наизусть только суру Аль-Фатиха, последнее время читаю её по утрам, просто какое-то необъяснимое желание, + слушаю аудио Салават, и разные суры Корана).

А еще сегодня наткнулась на одну информацию, которая вызвала у меня какой-то дискомфорт: то, что в Коране говорится, что Аллах создал людей (и джинов) только чтоб те поклонялись ему. Мне как-то ближе идея создания человека для его развития, т.е. развития его души, обучения и т.д. Поклонение само собой, но то, что это смысл существования - как-то не укладывается у меня...
  • 0

#269 amina

amina

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 14 января 2014 - 12:00

Вообще-то в переводе с арабского мусульманин значит "Покорный единому Богу". Если ты соблюдаешь заповеди, значит, ты уже покорна Богу. Для того, чтобы принять ислам, достаточно произнести два раза: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад его пророк" , не важно, на русском или арабском языке. В каждом намазе эта фраза повторяется два раза, так что если ты читаешь намаз, значит, ты полноценная мусульманка. В данном случае фраза "официально принять ислам", наверное, будет не совсем точной. Правильнее говорить о выборе и принятии ответственности за свой путь.
Аллах действительно создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись ему. Но в чем состоит поклонение? Это и пятикратная молитва, и благочестивые поступки по отношению к другим созданиям Аллаха: людям, животным, растениям, это постоянная работа по самосовершенствованию, душевный труд и образование. Все это вместе и является поклонением Богу. Поэтому, начиная любое дело, выходя из дома или садясь за стол , мы и говорим "Бисмилляхи Рахмани Рахим" - "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного". То есть, все, что мы делаем, мы делаем ради Всевышнего. Возможно, такое однобокое понимание складывается оттого, что в русском языке "поклонение" от слова "поклон", а значит, просто молитва. Так же как например, милостыня. Большинство скажет, что это пожертвование денег бедным. А на самом деле, милостыня - это не только материальное пожертвование, но и моральная поддержка, помощь в делах, а еще самое главное пожертвование - передача знаний. Так что, смотри шире. Для меня "Поклонение" как раз и включает в себя саморазвитие. Опять же, зачем ты себя развиваешь, для кого? Ведь смысл нашего существования - прийти к Богу, достичь его довольства.
Возможно, сестры меня поправят, но я понимаю поклонение именно так.
  • 1

#270 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 14 января 2014 - 12:14

Вообще-то в переводе с арабского мусульманин значит "Покорный единому Богу". Если ты соблюдаешь заповеди, значит, ты уже покорна Богу. Для того, чтобы принять ислам, достаточно произнести два раза: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад его пророк" , не важно, на русском или арабском языке. В каждом намазе эта фраза повторяется два раза, так что если ты читаешь намаз, значит, ты полноценная мусульманка.
Аллах действительно создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись ему. Но в чем состоит поклонение? Это и пятикратная молитва, и благочестивые поступки по отношению к другим созданиям Аллаха: людям, животным, растениям, это постоянная работа по самосовершенствованию, душевный труд и образование. Все это вместе и является поклонением Богу. Поэтому, начиная любое дело, выходя из дома или садясь за стол , мы и говорим "Бисмилляхи Рахмани Рахим" - "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного". То есть, все, что мы делаем, делается ради Всевышнего. Возможно, такое однобокое понимание складывается оттого, что в русском языке "поклонение" от слова "поклон", а значит, просто молитва. Так же как например, милостыня. Большинство скажет, что это пожертвование денег бедным. А на самом деле, милостыня - это не только материальное пожертвование, но и моральная поддержка, помощь в делах, а еще самое главное пожертвование - передача знаний. Так что, смотри шире. Для меня "Поклонение" как раз и включает в себя саморазвитие. Опять же, зачем ты себя развиваешь, для кого?
Возможно, сестры меня поправят, но я понимаю поклонение именно так.

Спасибо, более менее кое-что прояснилось)
  • 0

#271 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 14:04

Попозже отвечу отвечу на вопросы иншаАллах, я не видела их, потеряла ветку.
  • 0

#272 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 14 января 2014 - 20:26

В продолжение темы, хочу спросить. Конечно, ислам не запрещает одеваться красиво для мужа и т.д. ТО есть многие вещи, вся мудрость веков, имеющая место в ведах, перекликаются с исламом (и другими религиями). А есть ли в письменных источниках ислама похожая информация? Например, веды говорят, что разводиться можно только в том случае, если люди полностью охладели друг к другу и уже ничем им не помочь, а ислам, пусть и не говорит о противоположном, все же позволяет развод в определенных случаях. я, например, знаю, что в некоторых хадисах говориться, как мужчина должен относиться к женщине и т.д. Просто я сталкивалась с ситуацией, когда приверженцы ислама говорили, что мол все эти закономерности и т.д. - ерунда. Я думаю, что это связано с тем, что ислам не приемлет идею о прошлых жизнях, родовых сценариях, законе притяжения и т.д. Не могу понять, только ли с этим это связано.

Письменные источники ислама - это Коран и Сунна (хадисы). Есть масса достоверных хадисов о том, как муж должен относиться к жене, как жена к мужу и так далее. Ещё есть история пророков, оттуда можно черпать знания.
Изучать всё это - занятие на целую жизнь))).

Девочки, я бы хотела попросить совета.
Я встречаюсь с парнем уже 7 месяцев, он мусульманин, но далеко не все соблюдающий.(это понятно хотя бы по тому, что у нас есть интимные отношения). Я его очень полюбила. И мне очень нравится его религия. Сейчас я только изучаю ислам, но если и дальше всё так пойдет, думаю приму его.
В последнее время мне хочется сделать наши отношения более духовными. Я помню, осенью он как-то загорелся что хочет начать читать намаз, но сказал что при этом нам не разрешена будет интимная близость. Я сказала что если он справится с этим, то и для меня это не проблема. Но потом как-то забылся этот разговор и всё. А сейчас мне хочется снова направить его на этот путь, чтобы он развивался, а не только сидел перед компьютером целыми днями...

Лунита, рада что вы на пути к вере делаете такие серьёзные шаги.
Я считаю, что единственный способ вдохновить парня - это прекратить с ним сексуальные отношения вне брака, это харам, запрещённое. Если продолжать грех, то нет места для духовности тут. И потакая греху вы толкаете его к дальнейшей деградации. Нужно как минимум вытащить себя из этой ситуации, а потом уже и мч подтянется или отпадёт, но в любом случае вы будете только в выигрыше.
И ещё один момент. Когда человек принимает ислам, он заново рождается духовно, его книга деяний (куда запиываются добрые дела и грехи) чиста как у младенца. Очень хорошо будет начать новую жизнь с чистого листа, оставив ошибки позади.
И да, соблюдающие искренние мусульмане мужчины не будут заглядывать в вашу жизнь до ислама, пусть это останется между вами и Богом.
Кстати, Фатиха была первой сурой, которую я услышала, и она исцелила меня от бессонница и принесла в душу покой.
  • 0

#273 Елиза

Елиза

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений
  • 33 Спасибо
Харьков Украина

Отправлено 17 января 2014 - 12:06

Сестры-мусульманки и все интересующиеся! Хочу поделиться с вами этой замечательной песней, прославляющей Аллаха:

Меня она так воодушевляет, на душе сразу становится светлее!! (Начало на арабском, с середины на английском немного, очень мелодично).
Буду рада, если кому-то понравится :)
  • 1

#274 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 17 февраля 2014 - 11:08

Я часто слышу в лекциях, что в доме обязательно должно быть изображение Бога. Но насколько я знаю, в исламе запрещены какие-либо изображения Бога, так? Как быть тогда? Мне бы например хотелось что-то типа домашнего алтарика где можно освящать пищу и т.д.

В исламе легко освящать пищу. Перед тем как готовить надо сказать "Бисмилла". Когда пища готова, то сказать "Бисмилла рахман рахим". Вот и все. Ну и естественно только халал все должно быть.
  • 0

#275 Целованная Богом

Целованная Богом

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 17 февраля 2014 - 17:42

девочки, всем привет!!
Сама я от рождения в исламской традиции. Но фактически не являюсь мусульманкой (не читаю намаз, не ношу платок и пр.).
Изучаю некоторые религии (ислам, христианство, кришнаизм).
1.Мне вот тоже искренне не понятно, почему когда я задаю вопросы представительницам ислама - то, мягко говоря, натыкаюсь на стену непонимания( На меня начинаю или косо смотреть, либо вообще замолкают. Просто молчат в ответ и все( Хотя спрашиваю я не из праздного любопытства, одно время всерьез думала над тем,чтобы начать читать намаз и пр. А ведь есть оочень много аспектов в любой религии, перед принятием которой нужно понять - мое это или не мое, понимаете? Хотя я всегда стараюсь общаться (особенно с мусульманками) достаточно корректно и уважительно.

Вот совсем недавно задала буквально пару вопросов одной девушке, спросила, какая у него религия, ну т.е. какая ветвь, на что она ответила - ислам, а на вопрос о ветви ислама - ответила : "правильная". Получается, те же религии Книги - они НЕПРАВИЛЬНЫЕ?!!! Что тогда, Иисус проповедовал неправильную религию??

На мой взгляд, в свете такого мышления (что ислам - самая верная и самая чистая религия) высок риск того, что в человеке может произойти рост гордыни, типа, вот я правильно верую и поклоняюсь Богу, а те же - протестанты и кришнаиты - заблудшие люди.

При общении же с представительницами других религий (христианками и кришнаитками) я всегда получаю ответы на свои вопросы и очень дружелюбное отношение к себе. Как то свободнее и комфортнее себя чувствую.
Не пойму. почему так происходит?

2. Ответьте, пожалуйста, почему считается, что именно ислам - путь к спасению? То есть, верующие христиане не спасутся?? А как быть, к примеру, народностям, где нет ислама? Они обречены?!

3. Получается, сначала было иудейство - и все население Земли должны были принять эту религию, как единственно верную, затем пришло время христианства - и все должны были стать христианами, а затем - ислам, и теперь ВСЕ должны принять именно и только ислам для того, чтобы быть истинно верующими и обрести милость Бога?

4. Правильно ли то, что в некоторых мечетях (в нашем городе,к примеру) молятся за усопших? Я слышала такое мнение и по-моему даже в суре читала в Коране, что усопшие нас не слышат и мы не можем помочь им своими молитвами.

5. Вопрос о поводу вуду. Я знаю, что оно нарушается, к примеру, когда выходят газы. Девушка Амира говорит, что она совершает омовение вуду раза 3 за день. Вот честно, мне бы, к примеру, не хватило бы 3 раз((( Ведь, получается, нужно сдерживать газы в кишечнике????!((( НО ведь это не очень хорошо для здоровья? А если женщина беременна? Ей ведь нельзя сдерживать такие позывы? Одно время я придерживалась ритуалов омовения ( даже после туалете "по большому" я принимала вуду). Скажу вам честно - я ходила в ванную раз, наверно, 7-8 за день, гдет поспишь часок, гдет не сдержишь газы и пр.

6. Еще я слышала такое мнение, что намаз был дан людям для того, чтобы они отошли от язычества (как один из приемов для этого). т.е. , насколько я знаю, первый ритуал делается ДО восход солнца, т.е. чтобы люди перестали поклоняться солнцу(его восходу) и пр. ну, т.е. если ты являешься единобожником и полностью осознал это для себя, то как бы намаз и не нужен.
Теперь касаемо моего мнения на этот счет. Как мне кажется, намаз - это и есть молитва, так? Ну, т.е. несколько сур? Что и есть молитвы. Так вот, а я если я просто буду молиться Богу искренне? Разве Бог не примет их? Это хорошо, если КАЖДЫЙ обряд намаза совершается осмысленно и осознанно, а не механически на автомате.

И хорошо, если ты полностью понимаешь перевод сур, а если нет? (ведь забывается?) Не лучше ли, молиться на языке, на котором ты разговариваешь, нежели читать суры, значение которых не полностью ты знаешь или не знаешь совсем? (наизусть я знаю только 2 суры - Аль-Фатиху и Ихлас - с переводом).

Девочки, кто хорошо разбирается в подобных вопросах, будьте добры, ответьте! Возможно, вам сейчас кажутся мои вопросы глупыми, но мне действительно важно определиться в этих вопросах.

Сразу прощу прощения, если мои слова для кого то показались резковатыми, У меня нет цели кого бы то ни было задеть, я сама верю Богу. Я просто хочу разобраться в тех моментах, которые мне глубоко интересны. Надеюсь на ваше понимание!
  • 0

#276 Гость_Ирэн Амбер_*

Гость_Ирэн Амбер_*
  • Спасибо

Отправлено 17 февраля 2014 - 19:06

девочки, всем привет!!
Сама я от рождения в исламской традиции. Но фактически не являюсь мусульманкой (не читаю намаз, не ношу платок и пр.).
Изучаю некоторые религии (ислам, христианство, кришнаизм).
1.Мне вот тоже искренне не понятно, почему когда я задаю вопросы представительницам ислама - то, мягко говоря, натыкаюсь на стену непонимания( На меня начинаю или косо смотреть, либо вообще замолкают. Просто молчат в ответ и все( Хотя спрашиваю я не из праздного любопытства, одно время всерьез думала над тем,чтобы начать читать намаз и пр. А ведь есть оочень много аспектов в любой религии, перед принятием которой нужно понять - мое это или не мое, понимаете? Хотя я всегда стараюсь общаться (особенно с мусульманками) достаточно корректно и уважительно.

Вот совсем недавно задала буквально пару вопросов одной девушке, спросила, какая у него религия, ну т.е. какая ветвь, на что она ответила - ислам, а на вопрос о ветви ислама - ответила : "правильная". Получается, те же религии Книги - они НЕПРАВИЛЬНЫЕ?!!! Что тогда, Иисус проповедовал неправильную религию??

На мой взгляд, в свете такого мышления (что ислам - самая верная и самая чистая религия) высок риск того, что в человеке может произойти рост гордыни, типа, вот я правильно верую и поклоняюсь Богу, а те же - протестанты и кришнаиты - заблудшие люди.

При общении же с представительницами других религий (христианками и кришнаитками) я всегда получаю ответы на свои вопросы и очень дружелюбное отношение к себе. Как то свободнее и комфортнее себя чувствую.
Не пойму. почему так происходит?

2. Ответьте, пожалуйста, почему считается, что именно ислам - путь к спасению? То есть, верующие христиане не спасутся?? А как быть, к примеру, народностям, где нет ислама? Они обречены?!

3. Получается, сначала было иудейство - и все население Земли должны были принять эту религию, как единственно верную, затем пришло время христианства - и все должны были стать христианами, а затем - ислам, и теперь ВСЕ должны принять именно и только ислам для того, чтобы быть истинно верующими и обрести милость Бога?

4. Правильно ли то, что в некоторых мечетях (в нашем городе,к примеру) молятся за усопших? Я слышала такое мнение и по-моему даже в суре читала в Коране, что усопшие нас не слышат и мы не можем помочь им своими молитвами.

5. Вопрос о поводу вуду. Я знаю, что оно нарушается, к примеру, когда выходят газы. Девушка Амира говорит, что она совершает омовение вуду раза 3 за день. Вот честно, мне бы, к примеру, не хватило бы 3 раз((( Ведь, получается, нужно сдерживать газы в кишечнике????!((( НО ведь это не очень хорошо для здоровья? А если женщина беременна? Ей ведь нельзя сдерживать такие позывы? Одно время я придерживалась ритуалов омовения ( даже после туалете "по большому" я принимала вуду). Скажу вам честно - я ходила в ванную раз, наверно, 7-8 за день, гдет поспишь часок, гдет не сдержишь газы и пр.

6. Еще я слышала такое мнение, что намаз был дан людям для того, чтобы они отошли от язычества (как один из приемов для этого). т.е. , насколько я знаю, первый ритуал делается ДО восход солнца, т.е. чтобы люди перестали поклоняться солнцу(его восходу) и пр. ну, т.е. если ты являешься единобожником и полностью осознал это для себя, то как бы намаз и не нужен.
Теперь касаемо моего мнения на этот счет. Как мне кажется, намаз - это и есть молитва, так? Ну, т.е. несколько сур? Что и есть молитвы. Так вот, а я если я просто буду молиться Богу искренне? Разве Бог не примет их? Это хорошо, если КАЖДЫЙ обряд намаза совершается осмысленно и осознанно, а не механически на автомате.

И хорошо, если ты полностью понимаешь перевод сур, а если нет? (ведь забывается?) Не лучше ли, молиться на языке, на котором ты разговариваешь, нежели читать суры, значение которых не полностью ты знаешь или не знаешь совсем? (наизусть я знаю только 2 суры - Аль-Фатиху и Ихлас - с переводом).

Девочки, кто хорошо разбирается в подобных вопросах, будьте добры, ответьте! Возможно, вам сейчас кажутся мои вопросы глупыми, но мне действительно важно определиться в этих вопросах.

Сразу прощу прощения, если мои слова для кого то показались резковатыми, У меня нет цели кого бы то ни было задеть, я сама верю Богу. Я просто хочу разобраться в тех моментах, которые мне глубоко интересны. Надеюсь на ваше понимание!

Постараюсь ответить на вопросы бисмилляхи рахмани ррахим - во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.
1. Я не знаю, почему вам попадались такие люди среди мусульман. Мне, наоборот, христиане не могли дать развёрнутых ответов на мои вопросы. Просто так сложилось.
Я сама не принадлежу ни к какому течению в исламе, могу только сказать, что я суннитка. Училась в медресе по мазхабу (правовой школе) имама Ханафи, а мой муж шафиит, так что я теперь ближе к шафиитам, когда как.
2. Любая религия претендует на единственный путь к спасению. Я сейчас об авраамической традиции говорю. Для христиан мусульмане заблудшие и так далее. Но в Коране особо говорится о людях писания - о христианах и иудеях, они не язычники и их пища и жёны являются дозволенными.
3. Вообще считается, что любой рождённый ребёнок - это мусульманин, а только потом родители делают из него христианина, иудея или язычника. Мусульманин - это покорный Богу, только и всего. Это граница водораздела с христианством, где человек грешен от рождения в следствие первородного греха. В исламе ребёнок считается чистым, пока не достигает совершеннолетия. Может, поэтому и крестят младенцев, хотя в Новом Завете по канону крещение происходило во взрослом возрасте.
Далее. Все пророки Корана, начиная с Адама и заканчивая Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, -это пророки ислама, религии единобожия и покорности Богу. В том числе и Иса (Иисус). Мусульмане почитают всех пророков Библии. К каждому народу был ниспослан свой пророк, ни одного народа не осталось без послания, Бог справедлив. А Мухаммад, печать пророков, да благословит его Аллах и приветствует, пришел ко всем народам с завершением религии. С ним была ниспослана самая последняя апгрейд версия поклонения))).
4. Я понятия не имею, что в каких мечетях бывает. Я знаю, что существует джаназа намаз - специальный намаз на похоронах, молитва за усопших. И можно делать за умерших дуа, то есть возносить мольбы за них, чтобы Аллах облегчил им пребывание в могиле и так далее.
5. Омовение вуду необходимо для совершения намаза, чтения Корана, обхода Каабы и в мечеть желательно с омовением. Всё остальное время можно пукать и ходить в туалет (подмывая причинные места водичкой), а омовение обновлять является обязательным перед молитвой. У меня это может быть и 5 раз и 3 раза. Постоянно быть в омовении - это желательное действие а не обязательное. Тут главное правило - религия для человека, а не человек для религии. Всё хорошо в меру.
6. Я не знаю, откуда у вас такая версия происхождения намаза. Намаз - вещь очень практическая. Это заземление, в прямом смысле. Человек кланяется перед Богом. Когда человек делает омовение, то омывая руки, он смывает грехи, которые он совершал руками, омывая рот, он смывает грехи, которые совершал языком, глазами, ушами и так далее. Намаз дан для того, чтобы очиститься и быть на связи со Всевышним. Намаз это не просто молитва, это поклонение. Дуа - молитва своими словами - тоже поклонение, но намаз - это фард, обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Это то, что позволяет держать иман (веру) в фокусе каждый день, 5 раз в день. Да, его нужно читать на арабском языке. Не вижу в этом проблемы, так как в медресе я видела почтенных бабушек, которые в 70+ лет учатся читать Коран, а Аллах помогает, главное - это намерение. А молитвы за себя и родных вполне можно читать и на родном языке, дуа принимаются после обязательного намаза, если я не ошибаюсь. А Бог принимает искренние молитвы и помогает всем.
  • 2

#277 amina

amina

Участник

• PipPip
  • 18 сообщений
  • 0 Спасибо
Санкт-Петербург Россия

Отправлено 18 февраля 2014 - 07:23

Ассаляму аллейкум, дорогие сестры. Zaatar дала прекрасный и исчерпывающий ответ на вопросы Целованной Богом. Спасибо ей.
От себя хочу добавить про омовение. Я как-то слушала лекцию Г.А.Торсунова про чистоту, и оказалось, что индуисты тоже обязательно должны делать омовение перед молитвой, причем омывать нужно руки, голову и ноги, потому что в них скапливается самое большое количество грехов. Еще нельзя готовить пищу после туалета без омовения рук и протирания головы. Опять же, как я понимаю, индуисты тоже верят в одного Бога, только он у них представлен в трех ипостасях, так же как и у зороастрийцев. Так что у всех нас много общего. Я сама по рождению не мусульманка, но пришла к исламу, потому что на мой взгляд в нем всё гармонично: и поклонение, и законы, и образ жизни. То, что некоторые мусульмане далеки от идеала - это не вина ислама, невежественных людей много и в других конфессиях. Как опять же говорит Торсунов, фанатизм - это признак невежества. Истинно верующие люди всегда найдут общий язык, независимо от того, как они поклоняются создателю. Проверено на собственном опыте. Желаю нам всем терпения, взаимопонимания и искренней веры. Ассаляму аллейкум уа рахматуллахи уа баракятух.
  • 3

#278 Целованная Богом

Целованная Богом

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • 2 Спасибо

Отправлено 18 февраля 2014 - 13:36

Девочки, спасибо Вам большое за ваши ответы!!!!

Знаете, на днях узнала, что на те курсы, на которые я хожу пришла в первый день девушка в хиджабе и попросила условия для совершения намаза - и ей было отказано. После она не появлялась. так, вот, насколько я знаю, те намазы, что человек пропустил, он может выполнить позже.

Но как быть, если нельзя находиться в хиджабе в гос.учреждениях? не ходить в ту же школу/универ? Или,к примеру, кто возьмет преподавать или на работу в банк женщину в хиджабе? как вы находите для себя решение этого вопроса?
  • 0

#279 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 22 февраля 2014 - 21:02

Девочки, спасибо Вам большое за ваши ответы!!!! Знаете, на днях узнала, что на те курсы, на которые я хожу пришла в первый день девушка в хиджабе и попросила условия для совершения намаза - и ей было отказано. После она не появлялась. так, вот, насколько я знаю, те намазы, что человек пропустил, он может выполнить позже. Но как быть, если нельзя находиться в хиджабе в гос.учреждениях? не ходить в ту же школу/универ? Или,к примеру, кто возьмет преподавать или на работу в банк женщину в хиджабе? как вы находите для себя решение этого вопроса?

я родилась в мусульманской семье, выросла в ней. Но я не считаю, что нужно надевать на себя хиджаб и лазить в нем везде на работу, на учебу, по улицам, шокируя окружающих. Еще для пущего драматизму можно напялить черную паранжу чтоб даже глаза закрывались сеточкой, и еще поверх носа такую железную аравийскую масочку надеть и ходить так где-нибудь в центре Ростова-на-Дону. Это по меньшей мере глупо со стороны женщин мусульманок. По моему мнению это более вызывающе, чем сделать ирокез на голове и надеть косуху с черепами.

Нужно просто одеваться целомудренно. Не носить обтягивающее, мини-юбки, вместо куртки плащ, сейчас вообще в моде длинные юбки, рукава чуть ниже локтя. Но при этом выглядеть не белой вороной бросающей вызов обществу. Если быть откровенной то это все же элемент той же страсти и гордыни, когда вдруг в стране, где непринято одеваться так вдруг носят хиджабы на турецкий манер. Помните как огромные золотые кресты носили "новые русские" в 90х? Думаю это из примерно той же песни, имеющей отношение к моде, самовыражению больше чем к духовности и религии.

Мужчины мусульмане ведь как правило одеваются как обычно и одевались.

Я сама хожу примерно также как и все граждане вокруг. Всегда можно иметь с собой вокруг шеи красивый длинный шарфик, его можно и в банке носить и в нем преподавать хоть теоретическую механику. Его можно всегда надеть во время намаза, если не дома его совершаешь. В холодное время года вообще легко, можно завязать платок на голову, шарф вокруг шеи. Единственное я не ношу брюки, так как запрещено носить одежду, в которой выглядишь как противоположный пол. Хотя сейчас брюки тоже распространенный вид одежды для женщин и многие мусульманки надевают хиджаб и джинсы, но для меня лично брюки это мужское, как и рубашка, или милитари ботинки.

А когда сама будешь готова надеть хиджаб, то все эти вопросы "как воспримут меня окружающие?", "как меня на работу возьмут в таком виде?" и т.п. отпадут сами собой и окружающие будут принимать ваш внешний вид спокойно.
  • 2

#280 Amma

Amma

Мудрый Участник

• PipPipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • 7 Спасибо
Bishkek Kyrgyzstan

Отправлено 22 февраля 2014 - 21:13

девочки, всем привет!!

Теперь касаемо моего мнения на этот счет. Как мне кажется, намаз - это и есть молитва, так? Ну, т.е. несколько сур? Что и есть молитвы. Так вот, а я если я просто буду молиться Богу искренне? Разве Бог не примет их? Это хорошо, если КАЖДЫЙ обряд намаза совершается осмысленно и осознанно, а не механически на автомате. И хорошо, если ты полностью понимаешь перевод сур, а если нет? (ведь забывается?) Не лучше ли, молиться на языке, на котором ты разговариваешь, нежели читать суры, значение которых не полностью ты знаешь или не знаешь совсем? (наизусть я знаю только 2 суры - Аль-Фатиху и Ихлас - с переводом). Девочки, кто хорошо разбирается в подобных вопросах, будьте добры, ответьте! Возможно, вам сейчас кажутся мои вопросы глупыми, но мне действительно важно определиться в этих вопросах. Сразу прощу прощения, если мои слова для кого то показались резковатыми, У меня нет цели кого бы то ни было задеть, я сама верю Богу. Я просто хочу разобраться в тех моментах, которые мне глубоко интересны. Надеюсь на ваше понимание!

Насчет арабского языка в молитвах. Я вообще помню когда учила в детстве суры, то смысла не понимала. Так разучивала как песни. Также как я не понимала смысла эстрадных песен, но пела "Ё ма хо, ё ма со" из репертуара Модерн Токинг. Конечно глупо сравнивать суры и песни Модерн Токинг. Но со временем начинаешь понимать смысл. Когда я изучила английский, то поняла о чем пели Модерн Токинг. А суры если честно я до сих пор не поняла, хоть и узнала перевод, каждый год что-то новое потихонечку доходит и обретает смысл.
  • 0

Предназначение

Подписаться на подарки