Вообще-то в переводе с арабского мусульманин значит "Покорный единому Богу". Если ты соблюдаешь заповеди, значит, ты уже покорна Богу. Для того, чтобы принять ислам, достаточно произнести два раза: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад его пророк" , не важно, на русском или арабском языке. В каждом намазе эта фраза повторяется два раза, так что если ты читаешь намаз, значит, ты полноценная мусульманка. В данном случае фраза "официально принять ислам", наверное, будет не совсем точной. Правильнее говорить о выборе и принятии ответственности за свой путь. Аллах действительно создал людей и джиннов для того, чтобы они поклонялись ему. Но в чем состоит поклонение? Это и пятикратная молитва, и благочестивые поступки по отношению к другим созданиям Аллаха: людям, животным, растениям, это постоянная работа по самосовершенствованию, душевный труд и образование. Все это вместе и является поклонением Богу. Поэтому, начиная любое дело, выходя из дома или садясь за стол , мы и говорим "Бисмилляхи Рахмани Рахим" - "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного". То есть, все, что мы делаем, мы делаем ради Всевышнего. Возможно, такое однобокое понимание складывается оттого, что в русском языке "поклонение" от слова "поклон", а значит, просто молитва. Так же как например, милостыня. Большинство скажет, что это пожертвование денег бедным. А на самом деле, милостыня - это не только материальное пожертвование, но и моральная поддержка, помощь в делах, а еще самое главное пожертвование - передача знаний. Так что, смотри шире. Для меня "Поклонение" как раз и включает в себя саморазвитие. Опять же, зачем ты себя развиваешь, для кого? Ведь смысл нашего существования - прийти к Богу, достичь его довольства. Возможно, сестры меня поправят, но я понимаю поклонение именно так.
Мне кажется саморазвитие, развитие души, обучение это из разряда мотивации к совершению религиозных обрядов. Я слышала разные интересные мотивации от приверженцев ислама: бросить пить, ради примера детям или внукам, выйти замуж :-)
Поклоняться надо, как без этого. В прямом и переносном смысле.
1. Признать, что нет бога кроме Аллаха и Мухамед его пророк.
2. Совершать намаз 5 раз в день
3. Поститься в Рамадан
4. Давать зякат - 1/40 прибыли.
5. Совершить паломничество в Мекку.
Я ока совершаю только 2 из этих 5. Даже не на полпути.