"Вайшнави и женская обусловленность".
".....Я заметила, что последнее время преданные все больше увлекаются лекциями по психологии, пренебрегая при этом даже лекциями своих духовных учителей. И как следствие,большинство по крайней мере матадж переключаются с развития вайшнавских качеств на развитие своей женской природы. И затем в ответ на вопрос: «Почему не пришла на мангала-арати?» можно услышать: «Ну я ведь матаджи, а матаджи должна быть всегда красивой, поэтому я делала себе макияж» Или: «Зачем мне проходить бхакта-программ или получать инициацию, ведь главная обязанность женщины служить своему мужу?» и тому подобное…
Меня долго интересовало и удивляло, почему даже некоторые из преданных-вайшнави поддерживают и даже отстаивают такие положения о духовной дисквалификации женщин. Но что делает человек, который не хочет выполнять какую-то тяжелую для него работу илине хочет выходить из зоны своего комфорта? Он, как правило, находит тысячу оправданий. Точно так же и в духовной практике: чтобы не брать на себя ответственность за свой личный духовный прогресс иза свою обязанность совершать определенные усилия, человек перекладывает эту ответственность на плечи кого-то еще и ради этой цели иногда используются даже определенные утверждения Шрилы Прабхупады в отрыве от целостного понимания всего учения ачарьи."
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И вправду, эта проблема встречается очень часто! Девушки в СК не хотят читать философию, разбираться в терминах Бхакти таттвы тк это "не женственно" "женская обязанность быть красивой, смиренной...а духовные заслуги женщина потом половину от мужа получит"...эх...(также слышала случаи когда мужья-преданные запрещают женам читать философские книги О_о
Также недавно с Омкарой была беседа по поводу вот этой картинки

в этой картинке скорее речь о преданных, которые хотят стать вайшнавами, но продолжают посещать
многочисленные психологические программы, фокусируясь и медитируя активно на свою мужскую или женскую обусловленность...Косвенная проповедь хороша, когда она привлекает джив к Кришне, к учению Шри Чайтаньи..Но если Преданные встав на путь Вайшнавизма начинают путать Бхакти и Психологию (т к их читают одни и те же люди)-это уже очень сильное препятствие в духовной жизни. В этом может быть проблема, а не в знаниях о природе мужчин и женщин, о психологии отношений..Эта информация полезна всем, но преданным надо быть аккуратнее чтобы не запутаться и не сместить акцент с Кришны на себя (и свое счастье в материальном теле).
Это не логично: Я хочу осознать себя душой, Кришнадаси...
но активно разбираюсь в тонкостях моего женского эго, уделяя этому времени больше чем писаниям в которых описано ТО, ЧТО ПОМОЖЕМ мне осознать себя как душу, (это как посвящать больше времени починке машины, в то время как сам заболел и скоро умрешь..но ты все думаешь о масле, карбюраторе и коленном вале)
Шрила Прабхупада во многих письмах писал, что после посвящения мы уже не мужчины и не женщины- мы преданные, те кто стремятся стать настоящими вайшнавами.
«Мы Вайшнавы. Мы не заинтересованы в мужской или женской позиции в жизни. Это просто телесная концепция жизни. Это не духовно. Мужчина вы или женщина, это не имеет значения, просто повторяйте Харе Кришна и следуйте четырем регулирующим принципам и ваша жизнь будет успешной».
(ПисьмоШПДженифер, 15 февраля 1975 г)
в Хари Бхакти Виласе (1.194) Шрила Санатана Госвами пишет:
"Если человек действительно хочет служить Кришне, то не имеет значения шудра он, вайшья или даже женщина. Если человек искренне жаждет повторять Харе Кришна мантру или дикша-мантру, он обладает квалификацией быть посвященным согласно процессу панчаратрики."
Многие считают ведический стиль жизни тождественными вайшнавизму, но это не так. Это две большие разницы как говорится:-)
В Вайшнавизме главным адхикаром в Кали Югу для постижения Абсолюта является желание!!!И больше ничего.
Милостивые ачарии пришли к нам домой буквально (на запад) и умоляют нас встать на путь Беспримесного Бхакти...Они посвящают свои жизни написанию книг, чтобы нам были понятны все эти философские истины, они пытаются рассказать об учении Госвами более понятным нам языком, не искажая смысл..Они жизнь кладут на проповедь НАМ, на книги ДЛЯ НАС! Ачарии подробно описывают самое сокровенное что только может быть- их переживания в бхаджане и духовный опыт в своих многочисленных песнях (бхаджанах), эти песни переводят на русский..Сейчас ТАК МНОГО книг доступно на русском..но мы пренебрегаем ими(((Пренебрегаем трудом ачариев, не желая разбираться.. Есть так много преданных которые могут ответить на нащи вопросы, было бы желание! Настоящий преданный всегда сострадателен (т к в нем живет частичка Радхи, а Радха- Каруна маи -само сострадание) настоящий вайшнав НИКОГДА не откажется вам в объяснении чего то, в изучении книг, в ответах на ваши вопросы...
Есть распространенное мнение, что в женском теле не достигнуть совершенства, это ложь...Об этом говорят ВСЕ ачарии и сам Шри Чайтанья :
"Я не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не грихастха, не ванапрастха, не санньяси. Я слуга слуги слуги лотосоподобных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи. Он подобен океану нектара, и Он – источник вселенского трансцендентного блаженства. Он всегда великолепен"
в Дханья Кали Югу Враджа Према доступна ВСЕМ..не надо ждать рождения в мужчком теле и теле индуса...Можно получить милость в любом теле и находять в любой ситуации по жизни. Мой Гурудев говорил постоянно, что нет разницы брахмачари вы или саньяси, женщина или шудра- Чистое Бхакти для всех! Никто не превосходит другого по ашраму или полу...Превосходят друг друга вайшнавы ТОЛЬКО по степени ЛЮБВИ И ПОГРУЖЕННОСТИ в Кришну...все!
Те кто больше погружены, имеют больше вкуса к Кришне-те старше...
вообщем это очень серьезная тема.
Я ни в коем случае не хочу принизить знания, которые даются Олей и психологами..Просто надо помнить что мы- стремимся стать вайшнавами...тут немного другие "правила игры" и путать Бхакти и женскую дхарму- опасно!Это не то чему учил Шрила Прабхупада и Рупануга Гуру парампара точно..
К тому же самая вдохновляющая вещт для нас, девушек в том, что идеал любви к Кришне принадлежит Враджа-сундари, которые являются женщинами! Женская природа- природа служения, природа жертвенная, нежная, мягкая...Это все истинная природа души! Как же она может принижаться? Женщина-преданная это женщина стремящаяся посвятить свою обусловленность женскую всецело Кришне, а муж- ее помощник в этом (преданные ведь женятся не только для наслаждения друг другом, а для помощи друг другу в развитии любви к Кришне ) и сделать материальную обусловленность- духовной) Одухотворить все свои чувства, задействовав их в ангах Бхакти)