А я бы еще разделила понятие красоты и ухода за собой ДЛЯ КРАСОТЫ, и понятие здоровья и гигиены... имхо, это совсем разное. Можно быть здоровой и некрасивой. Можно быть красивой и нездоровой. Можно вкладывать в свое здоровье, но не вкладывать в красоту. И наоборот. Хотя, конечно, понятия взаимодополняющие. Но все же разные.
Хм, вот отличный вопрос, который сформулировать не могла

Спасибо за наводку! В том для меня и вопрос: а зачем их разделять? Не могу представить любви к себе без красоты

, а достоинства без любви себя.
В смысле, я тоже не люблю косметику, но не считаю себя без нее некрасивой и не считаю ее атрибутом красоты, наверное. Но брекеты я носила, например. Потому что мне нравится улыбаться и я хотела это делать красиво

А это и для здоровья ведь. Можно умываться просто водой и мылом - для здоровья и гигиены, а можно сделать крем-мыло или купить его - и для красоты, чтобы кожа не теряла влагу. Ну, это я упрощаю, конечно

.
Мне кажется, что в любой гигиене вплоне реально добавить пять минут для красоты и совсем не обязательно их разделять.
Как-то меня все же цепляет противопоставление достойный - красивый, здоровый - красивый... Почему они не могут быть вместе? Мне это и в голову не приходило, если честно. "Женское достоинство" и сразу такая картинка... Рании аль-Абдуллы

В смысле это для меня, как выше тут писали: внутренняя грация какая-то, текучесть и нежная энергия, вдохновляющая, радующая, греющая других. И как-то вот чисто визуально ну не могу представить этот образ в сером потрепанном халате и с букольками на голове, никак, неа.
Красота - это же в принципе оценочное отношение к себе и другим. Раз оно у нас возникло в теме про достоинство, значит, как-то связаны они? Сама не могу до конца понять, в чем
Тут, как мне кажется, уместно либо полностью отказываться от такой оценки и не понимать, о чем это Заболоцкий (Фантази, ничего личного, я просто прицепилась за пример

), т.е. жить без красоты в комфорте, либо все-таки и в ней достойно развиваться.