Ещё пример, правда мужской, друг по училищу, которого называли Квазимодо. Высоченный, несуразный, рыжий и кудрявый, форма черепа как у Франкенштейна, зубы кривые, рот маленький... ну, страх. А душа добрая, к нему тянет как магнитом, не отлипнешь))) Окончательно сразил, когда приехал на выпускной госэкзамен нашего чисто женского курса (а он выпустился на 3 года раньше), подарил каждой по красной розе. Специально вырвался с учёбы в Гнесинке, из Москвы, к нам в Саратов. Более светлого и благородного человека я ещё не видела.
ИМХО, настоящая красота живёт только в душе. Только там, где есть любовь, значит там же и свет.
Мне тоже вспомнился мужской пример, правда, не личный. Читала у кого-то в книге.
Про то, как две девушки поехали в Латвию и там снимали комнату в большом доме.
Там жил парень - не особо симпатичный, пухленький, волосы какие-то несуразные...
Он каждое утро (при всех!) себя гладил по голове и говорил: я красивый, умный, добрый (что-то такое).
У него благодаря аффирмациям такое обаяние развилось! Когда он начинал говорить, девушки сразу очаровывались. Пока эти две девушки там месяц жили, тоже в него влюбились. А сначала показалось - да он никакой внешне.
Вот так.
Я даже дерзну сказать, что любой "объективно уродливый" молодой человек и девушка могут и (о, боги, меня сейчас побьют ) "ДОЛЖНЫ" стараться быть красивее не только внутри, но и внешне!
А я с вами согласна. По мне так каждый человек должен (особенно, если внешние данные заурядные) искать в себе хорошее, особенное, находить и подчеркивать.
Помню, в школе я не только была неуверенна в себе, но еще и совершенно не уделяла внимания внешности.
И ходила я такая - вроде, молодая девушка 16-17 лет, но с напряженной спиной, напряженно-загруженным выражением лица, волосы в хвосте, черные пиджак и брюки, почти всегда брюки, хотя брюки я не любила; вещи исключительно черных, коричневых и серых цветов. Ноль макияжа.
В общем, на лице было написано, что я сама себя не люблю и считаю скучной) и вещи это подчеркивали - "да зачем мне выряжаться, все равно я такая... обычная".
Потом все изменилось. Почему - не знаю. Либо расширение кругозора, либо давнее увлечение психологией.
Но я начала понимать, какие вещи мне нравятся. Начала их носить. Поняла, что я ОБОЖАЮ яркие цвета.
Какое-то время мечтала стать ярче, красивее, фигуристее.
А теперь - я такая, какой мечтала быть. И комплименты от мужчин и женщин, и сильные стороны свои знаю и подчеркиваю, и умиротворение на лице появилось... Ну и стараюсь отсекать злые мысли и наполняться добрыми. Знаю, что это на лице написано) и чувствую.
каким образом почувствовать женское достоинство женщине, скажем, некрасивой. не такой, как девочка на картинке!!! это нормальная девочка. обычная. как мы все. с такой- понятно. что делать некрасивым??? Успокаивать себя " у меня зато красота души" Скажем прямо - для женщины успокоение слабое)
Раз уж Фэнтази подняла эту тему...
Мне кажется она очень важной. Достойной даже отдельной темы. Почему-то мы никогда ее не поднимали. А это ведь очень большой камень преткновения для большинства женщин.
По-моему, это все о любви к себе.
Как я уже написала выше, за внешней красотой конечно же имеет смысл следить.
Потому что всегда может быть такой момент, что оказалась где-то, увидела девушку, со вкусом одетую, просто сияющую красотой - и все, прощай самооценка со всеми прекрасными внутренними качествами.
Кто-то может возразить, что прекрасные внутренние качества в сочетании с любовью к себе не позволят опуститься до сравнений и, как следствие, понижения самооценки. Но! пока еще все это в себе развивать, сколько лет пройдет? Сколько лет смотреть на других и вздыхать? Уж лучше по ходу и внешний облик подтягивать! Да и любовь к себе это лишь поощряет. Уверена, что в любой женщине заложено стремление украсить себя. Никто не мешает работать над внутренней и внешней составляющей одновременно, и, по-моему - это и есть идеальный вариант.