Имя Ирина. Я сама заметила сколько препятствий появляется. Например я уже давно не ем мяса, молочных и мучных продуктов и сахара. А тут дала обет что до исповеди не буду есть ничего вредного и буду каждый день молиться и читать акафист. На следующий день у меня разболелось горло и я заболела. Как только начинала читать акафист, глаза начинали слезиться, горло драло и из носа бежало. А самое интересное мне ужасно хотелось жирного и сладкого,
А как вы готовились к причастию? Мне батюшка сказал что после исповеди можно сразу причеститься, но я читала про мои грехи и узнала что к причастию с такими грехами сразу не допускают.
Радужная радуга, можно я вам тоже отвечу о своем опыте. Перед Причастием всегда искушения. С первого Причастия у меня прошло 1,5 года, а легче готовиться не становиться. Если не наоборот, труднее. Обращать внимание на все мысли, сомнения - это шанс отговорить себя от того, чтобы подойти к Чаше...
Первый раз я готовилась по силам. Господь все устроил так, что мне нельзя было не причаститься. Готовилась к операции. Батюшка даже не расспрашивал сильно о том, насколько я готова.
Что касается поста, то мне тоже по состоянию здоровья ограничивать пищу сильно нельзя. Пока по крайней мере. Перед одной исповедью, когда литургия была долгой (в Великий Пост), батюшка даже нас всех наставлял, чтобы не экспериментировали со здоровьем - принимали лекарства утром, кому нужно и т.д.
А вот на счет молитвы - тоже с этим столкнулась. Когда берешь на себя хоть какое-то молитвенное обязательство, то начинаются нападки - то лень, то усталость, то дела, то болезнь. В подобных случаях я заставляю себя вставать на молитву. "Сей род изгоняется постом и молитвой"...Поэтому в нас страсти и начинают бурлить, когда мы молимся или ограничиваем себя в чем-то. Как-то молилась, читала Акафист, так сильно поднялось давление, но к концу молитв уже все нормально стало - я давление хорошо ощущаю, какое оно у меня.
За 1,5 года, как я пришла в храм, могу сказать, что чем больше "испытания", тем важнее и нужнее нам что-то сделать. То, что откроет наше сердце Господу.
Надо еще помнить, что испытания могут быть даже не из-за таких вещей, что хочется вкусненького или лень молиться. Помню один случай. Собралась я в храм один - он находится на другом конце города, ехать до него час-полтора. Все было тихо-мирно. Но как только я села в автобус, на меня напала недовольная кондуктор и я так разнервничалась от ее поведения, что пришлось выйти и отказаться от поездки в храм. Теперь на такие препятствия я стараюсь не реагировать. Потому как все это только для того, чтобы мы не пришли к Богу, чтобы жили сами по себе, утопая в своем эгоизме.
Бог вам в помощь! Напишите, как съездите в храм.